Росстат: За порогом бедности оказывается все больше россиян

В России за чертой бедности в настоящее время проживает 15,7 млн человек, в связи с инфляцией и других происходящих изменениях внутри страны это число будет только увеличиваться, сообщил вице-премьер Ольга Голодец на очередном координационном совете в Кремле.
146,1 млн человек проживает на территории России на 1 августа 2014 года, сообщает Росстат. Из этого следует, что за чертой бедности находится каждый 9 житель России.
«В большинстве своем это семьи с детьми»,- отметила Голодец. Повышенного внимания требуют матери, воспитывающие детей до трех лет, а также мамы, кто не работает по «объективным причинам».
Благосостояние россиян выросло за прошедшие семь лет на 15% в рублевом выражении, но, из-за обесценивания рубля за последние несколько месяцев, оно сократилось на 17%, сообщают аналитики Credit Suisse в своем докладе Global Wealth Report 2014.
Росстат отмечает, что все больше россиян живет все хуже – только за 2014 год 300 тыс. жителей оказались за чертой бедности – их месячный заработок составлял меньше 7915 рублей на человека. Человека можно отнести к бедному классу, если для него не представляется возможным обеспечить себя полноценным питанием, получать платные медицинские услуги и улучшать свои жилищные условия.
Примечательным выглядит факт, что среди российских пенсионеров за чертой бедности находится всего 15%. Среди трудоспособного населения таких людей не более 60%. Данные Росстата отмечают, что среди бедных 14% - это семьи с двумя детьми, более 50% - с тремя детьми и более. Хроническими бедняками становятся, как правило, те, кто прожил за чертой бедности более трех лет, заметили исследователи.
Сотрудники Росстата, проводившие исследования, полагают, что причины увеличения роста бедности кроются в быстром росте тарифов на коммунальные услуги, потому что более 40% жителей РФ тратят на них около четверти своего месячного дохода. В виду такой перспективы специалисты предупреждают, что россиян ждет значительное снижение зарплат за последние годы из-за инфляции, а общая динамика роста зарплат может стать отрицательной.
Фото: ФБА "Экономика сегодня", Евгения Авраменко.