НАТО меняет тон: Столтенберг не готов идти до конца в конфликте с Россией

 
Брюссель, Бельгия, 15.09.16 - 17:31

Генсек НАТО Йенс Столтенберг рассчитывает на встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Он хочет обсудить вопросы политического диалога и сотрудничества альянса с Москвой.

НАТО меняет тон: Столтенберг не готов идти до конца в конфликте с Россией
Генсек НАТО Йенс Столтенберг рассчитывает на встречу с
министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

О желании Столтенберга организовать встречу с Лавровым стало ясно после встречи постпреда РФ при НАТО Александра Грушко с заместителем генсека альянса Александром Вершбоу. В ходе встречи ими была затронута тема снижения рисков и повышения прозрачности во взаимоотношениях сторон. Вершбоу отметил, что в альянсе детально изучили российские предложения, представленные на последнем заседании Совета Россия-НАТО.

Совет Россия-НАТО

«Реакция Столтенберга на российские инициативы естественна. Он хочет разблокировать наши отношения, прежде всего в рамках совета Россия-НАТО и возобновить работу по конкретным направлениям. Их спектр традиционно широкий, начиная от Афганистана и заканчивая общим направлением борьбы с международным терроризмом. Мы представили конкретные предложения по взаимодействию в рабочих группах, которые уже были созданы. Плюс взаимодействие по Украине, там наша повестка очень широкая», - комментирует нам заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

Почему это интересно натовским странам?  Как отмечает эксперт, они видят, что сейчас Россия имеет очень серьезный военный потенциал, который наблюдается и на наших учениях, и в том, какие вооружения поступают в наши войска. «Многие члены альянса понимают, что такая гонка вооружений для них бесперспективна и бесполезна и видят только минусы.

По этому поводу есть очень серьезные противоречия внутри НАТО между рядом неофитов, будь то Прибалтика или Польша и, например, Германией. На всех этих направлениях российская дипломатия активно взаимодействует. К тому же со стороны натовцев наблюдается большой интерес по линии предотвращения возможных инцидентов в море и в воздухе, чтобы не допустить перехода к конфликтным отношениям более серьезного уровня.

НАТО меняет тон: Столтенберг не готов идти до конца в конфликте с Россией
Заместитель руководителя Таврического
информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков

Программа Столтенберга

Надо сказать прямо, что НАТО и США используют хорошо известную тактику параллельных шагов. С одной стороны речь идет о возвращении партнерства, но с другой стороны от наращивания военного потенциала тоже никто не отказывается. Обвинения в адрес России со стороны НАТО будут продолжаться. По таким параллельным трекам наши отношения и будут продолжать развиваться, потому что исключительно конфликтная риторика – это шаг к большому конфликту , в котором, конечно, не заинтересованы ни мы , ни страны-члены альянса», - продолжает эксперт.

Ермаков напоминает, что когда Столтенберг заступал на пост генсека, то один из основных пунктов в его программе звучал как продвижение и нормализация отношений по линии Россия-НАТО. «Но в тот момент была определенная инерция, наблюдалось давление со стороны США и военного командования. Все мы помним, какое давление оказывал командующий объединенными вооруженными силами НАТО, он же командующий Европейскими силами США Филип Бридлав.

Поэтому никаких сюрпризов здесь нет. Если не будет никакого прорыва в отношениях России и НАТО, то их заполнит пустота, которую могут занять конфликтные отношения, что ни в интересах рядовых стран-членов альянса, так как их особо не интересуют геополитические планы по сдерживанию России. Еще один момент заключается в том, что наша дипломатия добилась определенного прогресса, сделав соответствующие предложения, и НАТО под предлогом их обсуждения может сейчас легко сохранить лицо», - резюмирует наш собеседник.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх