“Демонстрации” от Абэ: Япония хочет пиара от Путина

 
Москва, 15.09.16 - 18:12

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что приглашение, которое было направлено Японией в адрес Владимира Путина, посетить города Хиросима и Нагасаки в настоящий момент согласовывается по дипломатическим каналам.

“Демонстрации” от Абэ: визит Путина в Хиросиму важен для Японии в плане пиара
В середине октября Путин посетит Японию

Для Японии Хиросима и Нагасаки – это символические города

Отметим, что выбор со стороны Токио этих японских городов не случаен – летом 1945 года, а именно 6 и 9 августа, именно эти населенные пункты стали объектом ядерных бомбардировок ВВС США.

Примечательно, что на тот момент после вступления в войну с Японией СССР данная страна уже находилась перед лицом неминуемого военного поражения, поэтому США перед этими бомбардировками ставили больше политические, чем военные цели, которые заключались в самом факте демонстрации наличия у Вашингтона такого смертоносного оружия.

Естественно, главным объектом этого «пиара» являлся СССР, причем впервые о наличии у Вашингтона ядерного оружия президент США Гарри Трумен предупредил советского лидера Иосифа Сталина только после разгрома гитлеровской Германии во время международной конференции в немецком Потсдаме.

Японцы хотят подчеркнуть варварскую сущность бомбардировок

“Демонстрации” от Абэ: визит Путина в Хиросиму важен для Японии в плане пиара
В 1945 году японцы применили по Хиросиме ядерное оружие

Ведущий научный сотрудник Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это приглашение является попыткой Токио подчеркнуть российскими руками тот варварский акт, который американцы совершили на территории Японии в 1945 году.

«Здесь имеется в виду, что во время официального визита президента России в Японию, который состоится 15 октября, Путин посетит и эти важные для японцев города», - констатирует Павлятенко.

Весной в Хиросиму нагрянул Обама

Павлятенко отмечает, что по этому плану Путин должен перещеголять и американского президента Барака Обаму, который во время последнего саммита «большой семерки», который проходил в японском городе Сима, посетил только Хиросиму.

“Демонстрации” от Абэ: визит Путина в Хиросиму важен для Японии в плане пиара
Во время саммита G7 Обама посетил Хиросиму

Впрочем, это все равно был очень большой шаг для президента США, поскольку Вашингтон на официальном уровне до сих пор отказывается осуждать ядерные бомбардировки двух японских городов, от которых пострадали более 300 тысяч человек, и продолжает позиционировать этот прецедент в качестве акции гуманитарного характера.

Такой шаг в первую очередь носит демонстративный характер

«Очевидно, что для нас в этой демонстрации сближения России и Японии не существует какого-то особого позитивного смысла, ведь наша страна на протяжении всех прошедших семидесяти лет осуждала эти американские ядерные бомбардировки. При этом, российская позиция по этому вопросу последовательна и всем хорошо известна, и Москва здесь всегда находилась на стороне Японии. Так что, ничего нового в таком визите Путина не будет», - резюмирует Павлятенко.

Другой вопрос, что, по словам Павлятенко, в этой истории можно найти определенный подтекст, поскольку, таким образом, Россия как бы осудит США – своего союзника по той войне и встанет на сторону Японии, с которой мы тогда воевали.

“Демонстрации” от Абэ: визит Путина в Хиросиму важен для Японии в плане пиара
Правительство Японии пытается продемонстрировать
сближение с Россией

«При этом, и эта демонстрация политического сближения с Японией – скорее шаг со стороны Токио, а не Москвы. Здесь японцы продолжают свою линию, которую они предлагали и на втором Восточном форуме в российском Владивостоке, когда Токио показывал стремление развивать свои отношения с Москвой. В этой «российской» политике Японии вообще было очень много разных демонстраций, но к каким-либо практическим результатам это пока не привело», - заключает Павлятенко.

Визит Путина будут сравнивать с действиями Обамы

Так что, как считает Павлятенко, на сегодня существуют очень серьезные сомнения, что Путин пойдет на такой спорный шаг, тем более, подобный визит сразу же вызовет прямые аналогии с действиями Обамы.

«Посещение Хиросимы Обамой нужно было Японии только для того, чтобы американцы, таким образом, покаялись. В эту поездку президента США вкладывалось именно такое значение, хотя Обама в Хиросиме не извинялся, и японцы не заставляли его это делать. Впрочем, сам приезд президента США для японцев, которые чрезвычайно трепетно относятся к символике, имел именно такое значение. Естественно, это не имеет отношения к содержанию возможного визита Путина», - констатирует Павлятенко.

“Демонстрации” от Абэ: визит Путина в Хиросиму важен для Японии в плане пиара
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Доктрина премьер-министра Абэ

Поэтому вряд ли, как утверждает Павлятенко, в визите Путина сразу после Обамы можно какую-то практическую «перекличку» – не пойдет же здесь речь, например, о такой идее, как отказ от ядерного оружия, это исключительно медийный момент.

«Здесь можно скорее увидеть доктрину японского премьер-министра Синдзо Абэ, чья внешнеполитическая стратегия строится во многом на основе построения доверительных отношений с лидерами других стран, и именно на этой основе Токио затем уже декларирует рост доверия между государствами», - резюмирует Павлятенко.

По мнению Павлятенко, такая тактика со стороны Японии конкретно по России выглядит очень натянуто, каких-либо практических результатов нет, но пиар со стороны Токио идет очень активно, как мы видим на примере переговоров по поводу судьбы Курильских островов и мирного договора с Россией.

Есть мнение, что Абэ таким образом просто пытается продлить свое нахождение у власти в Японии.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх