Порошенко снова подвесили "морковку": что потребует МВФ за новый транш?

 
Киев, Украина, 15.09.16 - 18:06

Еще 1,3 млрд финансовой помощи может получить Украина от МВФ до конца года. такой вывод можно сделать исходя из сообщения фонда о том, что лимит на 2016 год составляет 2,3 млрд долларов, из которых 1 млрд помощи уже согласован.

Порошенко снова подвесили "морковку": что потребует МВФ за новый транш?
Деньги МВФ поддержат пошатнувшийся режим Порошенко

Известно, что требования МВФ включают, помимо пунктов, создающих барьер для нецелевого расходования средств, и требование реформ, большинство из которых предполагают крайне непопулярные меры. Готов ли Киев и дальше охотиться за деньгами МВФ? Об этом "Экономика сегодня" спросила Алексея Зудина, члена экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований.

"После переворота 2014 года Украина перестала быть полностью суверенным государством и все остальные обстоятельства и события сводятся к этому большому изменению характера ныне существующей украинской государственности. Мы знаем, что политическая ситуация на Украине развивается по двум взаимно противоположным векторам.

С одной стороны идет укрепление позиции Порошенко в системе власти, по крайней мере предпринимаются энергичные и последовательные попытки этого добиться. С другой стороны, идет прямо противоположный процесс ослабления его позиций в украинском обществе. И этот процесс зашел довольно далеко.

 В такой ситуации резко увеличивается зависимость режима Порошенко от внешней помощи. Эта зависимость всегда, с самого начала, с 2014 года была довольно велика. Но чем дальше, тем больше эта зависимость будет увеличиваться. И, судя по всему, Запад предоставляет Порошенко последний шанс удержаться в ситуации, когда время работает против него, а полагаться на внутренние ресурсы уже не приходится.

Киевская власть не жизнеспособна без помощи извне

Это не ресурсы поддержки, которые практически исчерпаны, нет у него и ресурсов украинской экономики, которая находится в безобразном состоянии. И разрушается она благодаря указаниям советников и кураторов с Запада. Но силы, которые в свое время сделали ставку на государственный переворот, надеются, что Украину, и как государство, и как экономику, и как общество, удастся переформатировать так, как им это кажется правильным.

Увеличение финансовой помощи призвано стабилизировать режим Порошенко на той резко сократившейся политической базе, которая есть сейчас. Дело не только в тех дополнительных миллиардах, о которых говорит МВФ. Сам факт предоставления кредита является сигналом к тому, что Украина открыта для кредитования не только со стороны международных организаций, но и других государств.

Так что в этом смысле, в смысле внешних ресурсов, ситуация стала для Порошенко, несомненно, более комфортной. Еще один аспект активизации внешней помощи состоит в том, что она только стимулирует Порошенко к агрессивным действиям на Востоке.

И, хотя в последнее время Германия и Франция стали предпринимать определенные усилия, чтобы побудить Порошенко к исполнению Минских соглашений, все, что мы знаем о его тактике в отношении Минска и о фактической невозможности исполнить эти договоренности, говорит о том, что эти усилия не увенчаются успехом.

Порошенко опять сделает очередной маневр, представители Германии и Франции этим удовлетворятся и ситуация снова будет пролонгирована. Аналогично, в русле пролонгирования безнадежной ситуации, видится и перспектива развития событий и для экономики и других сфер украинской государственности. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх