Без помощи России Украина не достроит свою "стену" никогда

 
Киев, Украина, 15.09.16 - 19:20

Государственная пограничная служба Украины заявила о возникновении серьезных проблем с финансированием строительства комплекса оборонительных сооружений на границе с Россией. Этот проект больше известен под названием  «Стена» или «Европейский вал».

Без помощи России Украина не достроит свою стену никогда
Проект "Стена" активно поддерживал экс-премьер Арсений Яценюк

В Госпогранслужбе сказали, что на строительные работы с прошлого года было получено лишь 15% от предусмотренной ходом работ суммы в 152 млн долларов. И хотя ранее украинские власти заявляли, что «Стена» будет достроена до конца 2016 года, на данный момент обустроено только 12% украинско-российской границы.

Без России не построить

Как объясняет нам руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, сооружение подобных укрепрайонов зачастую является проектами, стимулирующими экономику, создающими спрос на строительные материалы, рабочие руки. «Именно поэтому Дональд Трамп был с таким радушием принят в Мексике, несмотря на то, что он собирается строить стену на границе с этой страной.

Дело в том, что стена в современном мире не является преградой  ни для кого, но она требует большого количества материалов, что очень выгодно всем – строительным компаниям, производителям материалов и спецодежды, оборудования, инструментов, запчастей, а также всем, кто будет кормить, поить, обувать и одевать строителей стен. Поэтому историю с Мексикой стоит рассматривать как аналог украинской стены на границе с Россией.

Но проблема Украины в том, что у нее нет денег на стену и неоткуда их взять. У власти находится  правительство, которое не может проводить никакую иную, кроме как неолиберальную политику. Но чтобы построить стену на границе с Россией, к власти должно прийти дружественное нам правительство, которое будет проводить политику развития взаимных экономических отношений. В этом случае стена будет построена достаточно быстро, и это будет хорошая прочная стена. Но построить ее самостоятельно они не смогут, поэтому-то у них ничего и не получается. В украинском случае возможна исключительно информационная стена», - считает наш собеседник.

Без помощи России Украина не достроит свою стену никогда
На Украине заявили о серьезных проблемах с финансированием
строительства проекта "Стена"

Коррупционная дыра в заборе

Еще одна проблема Киева заключается в том, что даже те небольшие денежные потоки, предназначенные для «Стены» разворовываются, не успев покинуть кабинеты чиновников. В августе украинская прокуратура уже возбудила уголовное дело по фактам злоупотреблений при ее строительстве.

А буквально несколько дней назад в «Оппозиционном блоке» Украины проект назвали коррупционной дырой в заборе украинского бюджета и потребовали провести немедленный аудит «Стены» при участии авторитетных международных аудиторских компаний.

Украинский политолог Юрий Городненко еще в самом начале строительных работ предупреждал, что строительство фортификационных сооружений на границе не более, чем способ украсть деньги. Первым идею отгородиться от России прочной металлической конструкцией озвучил губернатор Игорь Коломойский, в руках которого сосредоточены крупнейшие металлургические активы Украины. Позже проект активно поддерживал экс-премьер Арсений Яценюк. Так что очевидно, кому такие стройки изначально были на руку. 

Иван Потанин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх