По пути СССР: китайцы воссоздали орбитальную станцию «Салют»

 
Пекин, Китай, 15.09.16 - 19:55

Сегодня с космодрома «Цзюцзань» китайцы запустили ракету-носитель «Чанчжэн-2F», которая доставит на околоземную орбиту китайскую обитаемую космическую лабораторию «Тяньгун-2».

По пути СССР: китайцы воссоздали орбитальную станцию «Салют»
Китайская космонавтика продолжает
демонстрировать определенные успехи

Китайцы развивают свою космическую программу

Главной практической задачей этой китайской лаборатории будет прием пилотируемых и грузовых космических кораблей, а также тестирование возможности среднесрочного нахождения космонавтов в открытом космосе.

Также в рамках этого проекта планируется проведение ряда научных и прикладных экспериментов.

Согласно плану, в середине октября космический корабль «Шэньчжоу-11» отправит на эту космическую лабораторию сразу двух китайских космонавтов, причем они пробудут на ней 30 дней, что станет новым рекордом для китайской космонавтики.

Кроме того, в апреле 2017 года к этой лаборатории отправится китайский грузовой корабль «Тяньчжоу-1», который доставит туда топливо и другие необходимые припасы. Это событие станет первым применением такого типа космических кораблей со стороны китайцев.

Также необходимо отметить, что эта лабораторию является частью национальной космической программы Китая, которая подразумевает строительство полноценной орбитальной станции уже к 2022 году.

По пути СССР: китайцы воссоздали орбитальную станцию «Салют»
Китайцы очень заинтересованы в исследовании Космоса

Китайцы идут по пути советских «Салютов»

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ничего передового в этом китайском проекте, на самом деле, нет.

«Перед нами, по сути своей, копия советских станций поколения «Салют», поэтому на проверку это прошлый век. Другой вопрос, что китайцы имеют здесь свою четкую национальную программу, по которой и движутся, пусть и медленно, но, необходимо признать, без особенных срывов», - резюмирует Моисеев.

По словам Моисеева, у китайцев долгосрочная космическая программа, которая подразумевает под собой, в частности, и исследование Луны.

Следующим шагом «Пекина» будет создание аналога станции «Мир»

По пути СССР: китайцы воссоздали орбитальную станцию «Салют»
МКС вобрала в себя технологии
перспективной советской станции «Мир-2»

«Потом в районе 2022-24 годов китайцы собираются построить следующую космическую станцию, которая по своим размерам будет равна половине советской станции «Мир». К таким масштабам китайцы собираются прийти за 10 лет», - заключает Моисеев.

Отметим, что СССР начал реализовывать свою программу космических станций «Салют» в 1971 году, причем результатом этого проекта стала как станция «Мир», так и российский сегмент МКС, который изначально проектировался как советская станция «Мир-2».

Китайцы копируют советский опыт

Естественно, китайцы не проигнорировали весь богатый советский опыт и делают свои космические проекты в первую очередь на его основе.

«Дело в том, что в начале девяностых китайцы по контракту купили в России многие технологии пилотируемых аппаратов, так что, основная база у них наша, а далее они уже начали развиваться самостоятельно и пытаться усовершенствовать наши аппараты, и в этом у них уже есть определенные успехи», - констатирует Моисеев.

По пути СССР: китайцы воссоздали орбитальную станцию «Салют»
При президенте Борисе Ельцине часть советской
документации продали китайцам

Например, предшественник «Тяньгун-2» – станция «Тяньгун-1» провела на орбите 1630 дней, превысив проектный срок службы космического модуля на два с половиной года, и это говорит нам о том, что китайские орбитальные аппараты демонстрируют очень высокую надежность.

Россия пока находится впереди Китая

Если сравнивать с Россией, то китайцы идут в пилотируемой космонавтике позади нас, поскольку используют в своих проектах в основном наш опыт.

При этом, здесь надо понимать, что последний наш практический опыт построения новых проектов такого типа – это постройка МКС совместно с американцами, а это девяностые годы прошлого века.

«Китайцы сейчас сокращают технологическое расстояние с нами, но, в любом случае, мы в плане пилотируемой космонавтики значительно впереди, и по своему опыту, и по научному состоянию, и хотя бы по тому, что чаще делаем космические запуски», - резюмирует Моисеев.

По пути СССР: китайцы воссоздали орбитальную станцию «Салют»
Российская пилотируемая космонавтика выигрывает
у китайцев за счет большего опыта

Прорыв у Китая возможен только после начала лунной программы

Впрочем, если говорить о характере применяемых технических средств, то, как считает Моисеев, мы здесь находимся с китайцами на одном уровне и выигрываем в первую очередь за счет гораздо большего опыта.

Кроме того, если сравнивать «Тяньгун-2» и советские «Салюты», то не надо забывать про то, что сейчас та же электроника ушла далеко вперед, поэтому начинка у китайских аналогов находится на принципиально другом уровне.

«При этом, надо понимать, что от китайцев в рамках таких проектов не требуются какие-то новые решения и им здесь хватает копирования советского опыта. Какой-то технологический скачок при таком подходе станет возможным только тогда, когда китайцы приступят к исследованию Луны, но пока непонятно, когда они будут к этому готовы. Об этом, кстати говоря, свидетельствует и том факт, что в Пекине пока очень скромно и умеренно говорят о своих планах по освоению Луны», - заключает Моисеев.

По пути СССР: китайцы воссоздали орбитальную станцию «Салют»
Луна – следующая цель Китая

Моисеев отмечает, что китайцы наметили такую цель, но уже понятно, что это произойдет только после тридцатых годов.

У китайцев есть проблемы

Также не нужно забывать про сложности Китая с тяжелыми ракетами, но Моисеев считает, что китайцы не глупее других, а проблемы всегда были и будут, поэтому свой текущий вопрос с двигателями для тяжелого ракетоносителя они решат.

Эту позицию подтвердил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» и обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов, который отметил, что появление китайской тяжелой ракеты не заставит себя долго ждать.

«Так что, до запуска нормальных двадцатитонных модулей, нужных для больших орбитальных станций, в Китае осталось совсем немного времени», - констатирует Лисов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх