Сдержать планку: РФ нашла способ сбалансировать число пенсионеров и работников

 
Москва, 15.09.16 - 21:13

В России необходимо повысить возраст выхода на пенсию.  Об этом сообщил глава Росстата Александр Суринов, подчеркнув, что иначе «мы просто не проживем».

Сдержать планку: найден способ сбалансировать число пенсионеров и работников
Пенсионный возраст в России повысят минимум через 18 лет

Как рассказала в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, кандидат экономических наук Елена Гришина, эта мера позволила бы сбалансировать число пенсионеров и работников.

Сбалансировать пенсионеров и работников

«Суринов говорит о необходимости повышения пенсионного возраста исходя из демографической тенденции. У нас происходит старение населения. То есть увеличивается численность пенсионеров и уменьшается число работников. Работников меньше, а пенсионеров, которые должны получать пенсии, в том числе за счет отчислений данных работников, – больше. Поэтому, соответственно, и нужно предпринять что-то, чтобы сбалансировать это соотношение. Эту проблему надо решать в комплексе, и повышение пенсионного возраста – это только одна из мер. Но она дает существенный эффект в долгосрочной перспективе. Кроме этого, естественно, нужно реализовывать другие меры, в том числе бороться с неформальной занятостью и скрытой оплатой труда. Из-за этого тоже снижаются объемы взносов в пенсионную систему», – говорит Елена Гришина.  

Однако, по словам проректора Академии труда и социальных отношений, доктора экономических наук, профессора Александра Сафонова, сейчас повышение пенсионного возраста России экономически невыгодно.  «Просто ссылка на абстрактные статистические данные приведет нас тому, к чему уже неоднократно приводила – к ухудшению ситуации с обязательствами государства. Любое повышение пенсионного возраста означает в конкретной модели рынка труда появление дополнительной рабочей силы. Если экономика падает и не создает рабочие места, то это приведет накопление безработицы.

Повышение пенсионной планки приведет к росту безработицы

Накопление безработицы – это снижение объема взносов в пенсионный фонд с учетом того количества людей, которые не найдут себе рабочие места. Соответственно, доходы фонда расти не будут. Кроме того, произойдет увеличение расходов федерального и регионального бюджетов в части различных выплат для безработных. Поэтому решение проблемы о повышении пенсионного возраста должно быть увязано, как и во многих других странах, с очень длительным переходным периодом. Как правило, страны растягивают его на 16 и 20 лет. Помимо этого обязательным условием для повышения пенсионного возраста является рост экономики. Вот когда экономика растет и вслед за этим ростом идет увеличение предложения рабочих  мест, тогда этот проект может быть успешным», – поясняет Александр Сафонов.

По мнению эксперта, сейчас такое серьезное решение в виде закона вряд ли будет принято. «Обсуждение продолжится, будет обсуждаться механизм, уточняться дата принятия этого решения. И в итоге его примут, но, скорее всего, за горизонтом 18 лет. А сейчас наша экономика рабочие места не генерирует, к тому же у нас существует значительный объем для пополнения резерва за счет серого рынка труда. Этот резерв составляет, по данным Росстата, более 1,5 трлн рублей. Сейчас принятие этого решения принесет больше проблем – в первую очередь региональным и муниципальным бюджетам», – резюмирует Александр Сафонов.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх