Запрет на онлайн-продажу редких животных не решит проблему

 
Москва, 25.11.14 - 14:16
Суриката, например, предлагают купить за 50 тысяч рублей

Суриката, например, предлагают купить за 50 тысяч рублей

Министерство природы России предлагает правительству заблокировать интернет-магазины редких видов животных, приравняв незаконную торговлю ими к продаже наркотиков или порнографии.

Поправки будут внесены в начале 2015 года. Тогда же специальные структуры (Роскомнадзора) начнут блокировать сайты, где предлагаются к продаже редкие виды животных, вещи из них, их части тела.

Как заявил замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин, на данный момент власти ничего не могут сделать с теми сайтами, где ведется подобного рода торговля.

Как сообщил корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» Сергей Лукьянов, сотрудник маркетингового агентства RodeMax, проблема продажи животных, занесенных в Красную книгу или список видов СИТЕС (Конвенция о торговле редкими животными и растениями), в нашей стране действительно есть.

Собеседник отметил, что через Интернет обычно продают экзотических грызунов, рептилий, рыб, птиц. «Другой вопрос, где они берут этих животных, и насколько они легальны», - задается вопросом Сергей. В таких магазинах под видом экзотических животных могут продаваться краснокнижные особи.

Кроме того, к интернет-торговле у экспертов есть ряд вопросов: например, в каких условиях содержатся животные, как проходит их разведение, чем их кормят.

При этом вопрос нужно ставить более глубоко: одними запретительными мерами проблему не решить. Как считает собеседник, в России нет культуры торговли животными, культуры разведения.

«Человеку перед продажей нужно объяснить, как ухаживать за животным, как оказывать помощь, как его кормить и т.д. – поясняет свою мысль эксперт. - И тогда происходит сознательная покупка. Я сомневаюсь, что так делается в интернет-магазинах. Там во главе угла стоит прибыль. И опять же неясно: есть ли на животное ветеринарный сертификат, как оно попало в страну, есть ли какие-то сопровождающие документы».

Помимо этого, правительству необходимо разобраться в вопросе о классификации животных. Как рассказал Сергей, с точки зрения ветеринарии, все животные, кроме кошек и собак, – это экзотические особи. И даже обычные офлайн магазины торгуют экзотическими животными, говоря языком ветеринарии.

«Поэтому, - заключил собеседник, - нельзя рубить этот сук сгоряча, как делают наши законотворцы, а необходимо разобраться в ситуации: классифицировать животных, принять закон о ветеринарии, который давно ждут врачи, решить вопрос с применением кетонала».

Запретительные меры бывают полезны, но в данном случае министрам стоит обратить внимание на ряд сопутствующих проблем, которые не менее актуальны, чем нелегальная продажа животных.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Степан Яцко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх