Министерство природы России предлагает правительству заблокировать интернет-магазины редких видов животных, приравняв незаконную торговлю ими к продаже наркотиков или порнографии.
Поправки будут внесены в начале 2015 года. Тогда же специальные структуры (Роскомнадзора) начнут блокировать сайты, где предлагаются к продаже редкие виды животных, вещи из них, их части тела.
Как заявил замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин, на данный момент власти ничего не могут сделать с теми сайтами, где ведется подобного рода торговля.
Как сообщил корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» Сергей Лукьянов, сотрудник маркетингового агентства RodeMax, проблема продажи животных, занесенных в Красную книгу или список видов СИТЕС (Конвенция о торговле редкими животными и растениями), в нашей стране действительно есть.
Собеседник отметил, что через Интернет обычно продают экзотических грызунов, рептилий, рыб, птиц. «Другой вопрос, где они берут этих животных, и насколько они легальны», - задается вопросом Сергей. В таких магазинах под видом экзотических животных могут продаваться краснокнижные особи.
Кроме того, к интернет-торговле у экспертов есть ряд вопросов: например, в каких условиях содержатся животные, как проходит их разведение, чем их кормят.
При этом вопрос нужно ставить более глубоко: одними запретительными мерами проблему не решить. Как считает собеседник, в России нет культуры торговли животными, культуры разведения.
«Человеку перед продажей нужно объяснить, как ухаживать за животным, как оказывать помощь, как его кормить и т.д. – поясняет свою мысль эксперт. - И тогда происходит сознательная покупка. Я сомневаюсь, что так делается в интернет-магазинах. Там во главе угла стоит прибыль. И опять же неясно: есть ли на животное ветеринарный сертификат, как оно попало в страну, есть ли какие-то сопровождающие документы».
Помимо этого, правительству необходимо разобраться в вопросе о классификации животных. Как рассказал Сергей, с точки зрения ветеринарии, все животные, кроме кошек и собак, – это экзотические особи. И даже обычные офлайн магазины торгуют экзотическими животными, говоря языком ветеринарии.
«Поэтому, - заключил собеседник, - нельзя рубить этот сук сгоряча, как делают наши законотворцы, а необходимо разобраться в ситуации: классифицировать животных, принять закон о ветеринарии, который давно ждут врачи, решить вопрос с применением кетонала».
Запретительные меры бывают полезны, но в данном случае министрам стоит обратить внимание на ряд сопутствующих проблем, которые не менее актуальны, чем нелегальная продажа животных.
Елена Барсукова
Фото: ФБА «Экономика сегодня», Степан Яцко