Купить на свои у себя: чем чревато ограничение госзакупок

 
Москва, 16.09.16 - 11:03

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил постановление, закрепляющее приоритет продукции российских производителей при проведении госзакупок. Законопроект, стимулирующий отечественное производство, вступит в силу 1 января 2017 года.

Купить на свои у себя: чем чревато ограничение госзакупок
Правительство утвердило постановление, закрепляющее приоритет
продукции российских производителей в госзакупках

"Попытки в том или ином виде ограничивать государственные закупки у российских производителей уже предпринимались, каждый раз результат оказывался разным: где-то производство получало мощный толчок, в других случаях эффект был скорее отрицательным, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников. – Ожидаема критика, что инициатива правительства – попытка замкнуть экономику на внутреннее производство, что приведет к отрицательным последствиям. Это не так – серьезная доля отечественного производства завязана на импортном сырье и иностранном оборудовании. Потому зарубежные партнеры российских предприятий пострадать не должны".

Ранее стало известно, что глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о приоритете российских товаров перед иностранными в госзакупках. Нововведение начнет действовать с января 2017 года. Как отмечается в пояснительной записке, оно призвано стимулировать развитие всех отраслей российской экономики. «Естественно, применять такого рода решения нужно осмысленно, чтобы это не вело к сужению рынка и вымыванию товаров, которые пользуются спросом», — пояснил глава правительства инициативу кабмина.

"Конечно, инициатива поддержит отечественного производителя, стимулируя расширить выпуск товара в количественном отношении. Однако любые меры, ограничивающие конкуренцию, в конечном итоге приводят к падению качества товаров. Если раньше отечественный бизнес вынужден был бороться с зарубежными конкурентами в соотношении "цена-качество", то, убирая импортные аналоги, мы с одной стороны - даем преференции своему производству, с другой – убираем мотивацию борьбы за рынки сбыта. И если ограничения вводятся временно, то снижение качества будет наблюдаться ровно то время, пока действует инициатива", - считает директор Центра исследований региональных реформ Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Александр Дерюгин.

Стимулировать развитие всех отраслей российской экономики

Купить на свои у себя: чем чревато ограничение госзакупок
Инициатива призвана стимулировать все отрасли
российской экономики

Закон, регламентирующий правила проведения закупок для государственных компаний и корпораций, действует уже пять лет. Он дает возможность правительству установить приоритет отечественных товаров, работ или услуг на торгах для госнужд, но ранее кабинет министров эту возможность законодательно не закреплял. При этом в конце августа правительство утвердило перечень товаров, запрещенных для госзакупок у импортеров. В их числе мясо, рыба, молоко, соль, сахар и другие.

"Пока нельзя судить, какой эффект в целом окажет сегодняшняя инициатива на российскую экономику и отечественное производство – последствия можно будет оценить лишь спустя некоторое время по итогам наблюдений. Данная инициатива – наглядный пример системного воздействия на экономику. Естественно, она положительно отразится и на реализуемой программе импортозамещения. Правительство хочет стимулировать экономику в условиях выхода из рецессии – это вполне понятно. Общий эффект инициативы можно будет прокомментировать уже спустя несколько месяцев после ее вступления в силу", - заключает Никита Масленников.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх