Война на Украине стала трендом для российской культуры

 
Москва, 25.11.14 - 14:38
Война на Украине стала трендом для российской культуры

Обобщая, все деятели культуры и искусства разделились на пророссийских, проукраинских и пацифистов -таких, как Иосиф Кобзон

Украинский политический кризис, который начался с Евромайдана, спровоцировал сначала разделение внутри самой страны, которое четко прослеживается по итогам выборов в Раду. Если смотреть с запада на восток, то порядок «Народный Фронт» - БПП - Оппозиционный блок достаточно четко отражает то, что происходит в головах украинцев в разных частях страны. Запад, как бы это забавно не звучало, стремится на запад, считая себя вполне оперившимся и готовым на великие свершения. Центральная часть, как наиболее цивилизованная и рассудительная, выбирает Блок Петра Порошенко, который обещает восстановить экономику, а восток, который своим оперением напоминает здесь белую ворону, голосует против.

Аналогичная ситуация происходит и в умах россиян, ведь многовековая история отношений обоих народов, которую успели испортить менее, чем за один год, не оставляет равнодушным никого. В том числе и деятелей культуры, популярных и не очень, ротируемых, забытых и полузабытых, и даже тех, кто ассоциируется с политикой и умными мыслями с большим трудом. Получается, что на таком информационном фоне украинский кризис становится трендом. Публичные высказывания в поддержку Украины, равно как и факты выступлений на территории этой страны становятся поводом для отмены концертов в отдельных регионах, которые по старой памяти боятся, что им прилетит сверху. Противоположная сторона, которая поддерживает сепаратистов из ДНР и ЛНР, в свою очередь, опасается лишний раз появляться на «остальной» Украине.

С другой стороны, на выражение личной позиции и эмоций знаменитостей и просто публичных личностей нередко провоцируют СМИ. А по сути, звездам приходится отдуваться не только за себя лично, но и за своих многочисленных поклонников. Ведь, как некогда завещал Лис Экзюпери, ты в ответе за тех, кого приручил, и высказываться на сложные темы также нужно осторожно – подхватят, разнесут и проникнутся.

Повешенный Янукович

Первый и наиболее громкий как для Москвы, так и для Киева сегмент звезд – это те, кто, по мнению СМИ и общественности, открыто поддержал Евромайдан, прозападное правительство и АТО, стремящуюся силой подавить сопротивление на юго-востоке страны. Наиболее известен в этом свете рок-музыкант Андрей Макаревич, который при общей пацифистской тональности своих высказываний умудрился пройтись по российской власти, на языке песни заявив, что «моя страна сошла с ума». Позиция Макаревича, который по-прежнему не сходит с первых полос общественно-политических изданий, стала причиной запретов его концертов на территории России и ряда инцидентов с выражением народного недовольства.

В действительности, трудно провести четкую грань между открытой, по мнению общественности, поддержки Украины и пацифистскими настроениями, выражением сочувствия пострадавшим. Подобная путаница возникла, например, с Дианой Арбениной, солисткой группы «Ночные снайперы». Ее выступление в Киеве сопровождалось широким общественным резонансом и последующей отменой концертов в ряде регионов России. Аналогичная участь постигла Ивана Алексеева (Noize MC), который очень тепло отзывался о львовских концертах, иронизируя на тему обвинений в фашизме.

Вместе с тем, никто не обратил внимания на Наталью О’Шей (Хелавису) из фолк-рок-группы «Мельница». Коллектив и по сей день не прекращает выступать на Украине, а в родной России собирает полные залы. Сама Наталья не раз позволяла себе довольно острые высказывания о политической ситуации. «Для политика нет ничего хуже нерешительности, шатания туда-сюда. Мое человеческое мнение – Виктора Януковича нужно повесить. Политик, который до такой степени не способен справиться с данной властью, должен сложить полномочия и улететь куда-нибудь в Иран», - заявила она. Также Хелависа выразила надежду, что международные договоренности по урегулированию конфликта «окажутся не просто бумажками».

Астральная дуэль с Яценюком

Другая, пророссийская сторона, с каждым днем привлекает все больше сторонников. Дополнительные смыслы обретает патриотическая лирика песен, например, Константина Кинчева («Алиса») и прочих звезд «Нашествия», всегда любивших взывать к максимально широким народным массам. Кроме того, нашлись умельцы, по-современному расшифровавшие философскую лирику Виктора Цоя – в частности, Александр Ф. Скляр приурочил исполнение его песни «Мама, мы все тяжело больны» «героическим защитникам Новороссии».

Сюда же вписались лица, которые в массовом сознании ассоциируются больше с эпатажем. Никита Джигурда, спектр деятельности которого сложно описать четкими определениями, обвинил Арсения Яценюка, Виталия Кличко и прочих представителей украинской власти в «продаже страны американцам». Яценюка и его однопартийца Александра Турчинова Джигурда еще по весне вызвал на «астральную дуэль», не уточнив, впрочем, ее суть. Однако общественность быстро раскусила популизм и эпатаж высказываний, припомнив Джигурде его выступления на Евромайдане, где он читал стихи на украинском языке и пел гимн.

Откровенно пророссийскую, а скорее, пропутинскую позицию занимают знакомые лица – Никита Михалков, Иван Охлобыстин, Надежда Бабкина и другие. Последняя даже высказалась о санкциях, утверждая, что они России «не страшны», а продовольственное эмбарго, введенное указом Владимира Путина, «было единственно верным решением». А в Минкульте строят планы по съемкам фильма о присоединении Крыма и даже привлекли Станислава Говорухина сыграть одну из главных ролей.

Осколки здравого смысла

Однако некоторые деятели культуры и искусства не стали присоединяться ни к одной из сторон, азартно швыряющих друг в друга острые слова, призывы и обвинения. Рок-музыкант Вячеслав Бутусов прямо заявил об информационной войне, которая «страшнее, чем рукопашная», поскольку влечет разрушение многовековой дружбы. Сатирик Михаил Жванецкий написал целое обращение к украинцам, где заявил, что при любой революции у власти все равно будут люди нечестные, «до них дело не дойдет, и дачу их не найдешь».

Известный борец за мир во всем мире музыкант Борис Гребенщиков в свой последний альбом «Соль» включил песню «Любовь во время войны», которую в свете украинского кризиса можно растаскивать на цитаты. «Нет лиц у тех, кто против, лиц у тех, кто с нами» - только одна строка этого пацифистского манифеста. Вспомнили масс-медиа и Иосифа Кобзона, который утверждает, что ему больно за Украину, и собирается устроить концерт в День шахтера в Донецке. «Именно Донецк может стать настоящей объединяющей сценой по украинскому вопросу», - полагает в этом контексте журналист Константин Баканов.

Популярный писатель Виктор Пелевин отправился еще дальше и глубже по информационному полю, отчасти затронув украинский вопрос и разнородное «бурление» в Интернетах в своем последнем романе «Любовь к трем цукербринам». Здесь он рассказал в том числе и о «своих» вселенных разных категорий людей, отметив, правда, что «на мировых весах большинство бабочек, да и людей, значат не больше, чем неприличное слово, нацарапанное в тамбуре поезда в таком месте, где его никто никогда не увидит». Дальше думайте сами, Пелевин же.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх