Подписаться
на push-уведомления?
Да

Война на Украине стала трендом для российской культуры

17:38  25 Ноября 2014
250
Москва
Война на Украине стала трендом для российской культуры
Война на Украине стала трендом для российской культуры
Война на Украине стала трендом для российской культуры

Обобщая, все деятели культуры и искусства разделились на пророссийских, проукраинских и пацифистов -таких, как Иосиф Кобзон

Украинский политический кризис, который начался с Евромайдана, спровоцировал сначала разделение внутри самой страны, которое четко прослеживается по итогам выборов в Раду. Если смотреть с запада на восток, то порядок «Народный Фронт» - БПП - Оппозиционный блок достаточно четко отражает то, что происходит в головах украинцев в разных частях страны. Запад, как бы это забавно не звучало, стремится на запад, считая себя вполне оперившимся и готовым на великие свершения. Центральная часть, как наиболее цивилизованная и рассудительная, выбирает Блок Петра Порошенко, который обещает восстановить экономику, а восток, который своим оперением напоминает здесь белую ворону, голосует против.

Аналогичная ситуация происходит и в умах россиян, ведь многовековая история отношений обоих народов, которую успели испортить менее, чем за один год, не оставляет равнодушным никого. В том числе и деятелей культуры, популярных и не очень, ротируемых, забытых и полузабытых, и даже тех, кто ассоциируется с политикой и умными мыслями с большим трудом. Получается, что на таком информационном фоне украинский кризис становится трендом. Публичные высказывания в поддержку Украины, равно как и факты выступлений на территории этой страны становятся поводом для отмены концертов в отдельных регионах, которые по старой памяти боятся, что им прилетит сверху. Противоположная сторона, которая поддерживает сепаратистов из ДНР и ЛНР, в свою очередь, опасается лишний раз появляться на «остальной» Украине.

С другой стороны, на выражение личной позиции и эмоций знаменитостей и просто публичных личностей нередко провоцируют СМИ. А по сути, звездам приходится отдуваться не только за себя лично, но и за своих многочисленных поклонников. Ведь, как некогда завещал Лис Экзюпери, ты в ответе за тех, кого приручил, и высказываться на сложные темы также нужно осторожно – подхватят, разнесут и проникнутся.

Повешенный Янукович

Первый и наиболее громкий как для Москвы, так и для Киева сегмент звезд – это те, кто, по мнению СМИ и общественности, открыто поддержал Евромайдан, прозападное правительство и АТО, стремящуюся силой подавить сопротивление на юго-востоке страны. Наиболее известен в этом свете рок-музыкант Андрей Макаревич, который при общей пацифистской тональности своих высказываний умудрился пройтись по российской власти, на языке песни заявив, что «моя страна сошла с ума». Позиция Макаревича, который по-прежнему не сходит с первых полос общественно-политических изданий, стала причиной запретов его концертов на территории России и ряда инцидентов с выражением народного недовольства.

В действительности, трудно провести четкую грань между открытой, по мнению общественности, поддержки Украины и пацифистскими настроениями, выражением сочувствия пострадавшим. Подобная путаница возникла, например, с Дианой Арбениной, солисткой группы «Ночные снайперы». Ее выступление в Киеве сопровождалось широким общественным резонансом и последующей отменой концертов в ряде регионов России. Аналогичная участь постигла Ивана Алексеева (Noize MC), который очень тепло отзывался о львовских концертах, иронизируя на тему обвинений в фашизме.

Вместе с тем, никто не обратил внимания на Наталью О’Шей (Хелавису) из фолк-рок-группы «Мельница». Коллектив и по сей день не прекращает выступать на Украине, а в родной России собирает полные залы. Сама Наталья не раз позволяла себе довольно острые высказывания о политической ситуации. «Для политика нет ничего хуже нерешительности, шатания туда-сюда. Мое человеческое мнение – Виктора Януковича нужно повесить. Политик, который до такой степени не способен справиться с данной властью, должен сложить полномочия и улететь куда-нибудь в Иран», - заявила она. Также Хелависа выразила надежду, что международные договоренности по урегулированию конфликта «окажутся не просто бумажками».

Астральная дуэль с Яценюком

Другая, пророссийская сторона, с каждым днем привлекает все больше сторонников. Дополнительные смыслы обретает патриотическая лирика песен, например, Константина Кинчева («Алиса») и прочих звезд «Нашествия», всегда любивших взывать к максимально широким народным массам. Кроме того, нашлись умельцы, по-современному расшифровавшие философскую лирику Виктора Цоя – в частности, Александр Ф. Скляр приурочил исполнение его песни «Мама, мы все тяжело больны» «героическим защитникам Новороссии».

Сюда же вписались лица, которые в массовом сознании ассоциируются больше с эпатажем. Никита Джигурда, спектр деятельности которого сложно описать четкими определениями, обвинил Арсения Яценюка, Виталия Кличко и прочих представителей украинской власти в «продаже страны американцам». Яценюка и его однопартийца Александра Турчинова Джигурда еще по весне вызвал на «астральную дуэль», не уточнив, впрочем, ее суть. Однако общественность быстро раскусила популизм и эпатаж высказываний, припомнив Джигурде его выступления на Евромайдане, где он читал стихи на украинском языке и пел гимн.

Откровенно пророссийскую, а скорее, пропутинскую позицию занимают знакомые лица – Никита Михалков, Иван Охлобыстин, Надежда Бабкина и другие. Последняя даже высказалась о санкциях, утверждая, что они России «не страшны», а продовольственное эмбарго, введенное указом Владимира Путина, «было единственно верным решением». А в Минкульте строят планы по съемкам фильма о присоединении Крыма и даже привлекли Станислава Говорухина сыграть одну из главных ролей.

Осколки здравого смысла

Однако некоторые деятели культуры и искусства не стали присоединяться ни к одной из сторон, азартно швыряющих друг в друга острые слова, призывы и обвинения. Рок-музыкант Вячеслав Бутусов прямо заявил об информационной войне, которая «страшнее, чем рукопашная», поскольку влечет разрушение многовековой дружбы. Сатирик Михаил Жванецкий написал целое обращение к украинцам, где заявил, что при любой революции у власти все равно будут люди нечестные, «до них дело не дойдет, и дачу их не найдешь».

Известный борец за мир во всем мире музыкант Борис Гребенщиков в свой последний альбом «Соль» включил песню «Любовь во время войны», которую в свете украинского кризиса можно растаскивать на цитаты. «Нет лиц у тех, кто против, лиц у тех, кто с нами» - только одна строка этого пацифистского манифеста. Вспомнили масс-медиа и Иосифа Кобзона, который утверждает, что ему больно за Украину, и собирается устроить концерт в День шахтера в Донецке. «Именно Донецк может стать настоящей объединяющей сценой по украинскому вопросу», - полагает в этом контексте журналист Константин Баканов.

Популярный писатель Виктор Пелевин отправился еще дальше и глубже по информационному полю, отчасти затронув украинский вопрос и разнородное «бурление» в Интернетах в своем последнем романе «Любовь к трем цукербринам». Здесь он рассказал в том числе и о «своих» вселенных разных категорий людей, отметив, правда, что «на мировых весах большинство бабочек, да и людей, значат не больше, чем неприличное слово, нацарапанное в тамбуре поезда в таком месте, где его никто никогда не увидит». Дальше думайте сами, Пелевин же.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Министр энергетики США может уйти в отставку с 1 декабря Журналисты разоблачили псевдогуманитарную помощь США террористам в Сирии Трамп обозначил планы США на добычу нефти в Сирии в интересах курдов-террористов Трамп считает возможным продление перемирия Турции и курдов-террористов в Сирии Перемирие Турции с террористами-курдами в Сирии подходит к завершению Террористы ПНС Ливии творят произвол с захватом судов в нарушение международного права Лайтхайзер анонсировал новый раунд торговых переговоров США и КНР Побывавший в тюрьме «Митига» россиянин указал на беспредел террористов ПНС Ливии ФРГ хочет решить проблему курдов-террористов зоной безопасности между Сирией и Турцией Население Ливии не поддерживает власть террористов ПНС, уверен бывший заключенный «Митиги» Макрон призвал продлить перемирие в операции Турции против курдов-террористов в САР Бегство США из оккупированных районов Сирии не оставило шансов курдам-террористам
Министр энергетики США может уйти в отставку с 1 декабря

По информации от источников в Министерстве энергетики США, действующий глава ведомства Рик Перри покинет свой пост 1 декабря, пишет издание The Hill.

0:14  22 Октября 2019
36
Журналисты разоблачили псевдогуманитарную помощь США террористам в Сирии

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков выразил сожаление в связи с тем, что издание New York Times стало жертвой манипуляций британских спецслужб после статьи, в которой ВКС России обвиняли в ударах по больницам в Сирии.

0:00  22 Октября 2019
41
Трамп обозначил планы США на добычу нефти в Сирии в интересах курдов-террористов

Американский президент Дональд Трамп сообщил, что крупная компания из США может заняться добычей нефти в интересах курдов-террористов, оккупировавших земли на севере Сирии. Трамп заявил об этом в ходе заседания в Белом доме.

23:37  21 Октября 2019
36
Голодец доложила Путину об импортозамещении в музыкальных школах

Заместитель председателя правительства России Ольга Голодец в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным доложила главе государства о реализации программы импортозамещения в музыкальных школах, в первую очередь, о поставках фортепьяно. Об этом сообщается на сайте Кремля.

23:22  21 Октября 2019
52
Трамп считает возможным продление перемирия Турции и курдов-террористов в Сирии

Президент США Дональд Трамп не исключил возможности продления срока приостановки операции Источник мира, которую Турция проводит против курдов-террористов на северо-востоке Сирии. Американский лидер заявил об этом в ходе заседания в Белом доме.

23:11  21 Октября 2019
46
Перемирие Турции с террористами-курдами в Сирии подходит к завершению

Подошел к завершению 13-й день операции Источник мира Турции против курдов-террористов на севере Сирии. До истечения 120-часового перемирия, отведенного боевикам, остаются считанные часы, но так как курдские формирования нарушают режим прекращения огня, судя по всему, операция будет продолжена.

22:55  21 Октября 2019
50
Террористы ПНС Ливии творят произвол с захватом судов в нарушение международного права

Террористы ПНС Ливии незаконно задерживали российских моряков на протяжении последних трех лет, рассказал бывший узник неофициальной тюрьмы Митига, капитан Владимир Текучев. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

22:28  21 Октября 2019
58
Лайтхайзер анонсировал новый раунд торговых переговоров США и КНР

Торговый представитель США на переговорах с Китаем Роберт Лайтхайзер анонсировал очередной раунд двусторонних консультаций, которые пройдут на уровне министров.

22:04  21 Октября 2019
34
Побывавший в тюрьме «Митига» россиянин указал на беспредел террористов ПНС Ливии

Освобожденный из неофициальной ливийской тюрьмы «Митига» Владимир Текучев рассказал о беззакониях, которые творят контролирующие этот объект боевики бандформирования RADA.

21:15  21 Октября 2019
59
Путин обсудил с Голодец вопросы развития спорта

Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с вице-премьером Ольгой Голодец, сообщила пресс-служба Кремля.

21:11  21 Октября 2019
50
ФРГ хочет решить проблему курдов-террористов зоной безопасности между Сирией и Турцией

С инициативой создать международную зону безопасности в северных районах Сирии, граничащих с Турцией, выступила министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

20:56  21 Октября 2019
30
Население Ливии не поддерживает власть террористов ПНС, уверен бывший заключенный «Митиги»

Мирные граждане Ливии не поддерживают власть так называемого Правительства национального согласия. Об этом Федеральному агентству новостей (ФАН) рассказал капитан Владимир Текучев.

20:42  21 Октября 2019
64
Макрон призвал продлить перемирие в операции Турции против курдов-террористов в САР

Президент Франции Эммануэль Макрон во время телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным потребовал сохранить режим прекращения огня в операции Турции против курдов-террористов в Сирийской Арабской Республике (САР). Соответствующее заявление поступило из Елисейского дворца.

20:34  21 Октября 2019
87
Владимир Машков назвал патриотизм обязательным критерием человечности

Творческий путь Владимира Машкова известен практически каждому. Причем знаменит он не только как актер, но и как режиссер, продюсер и сценарист. Одна из последних его работ, которая произвела настоящий фурор на российских зрителей и критиков, кинолента «Движение вверх». Этот фильм называют «картиной о настоящем патриотизме».

20:14  21 Октября 2019
70
Бегство США из оккупированных районов Сирии не оставило шансов курдам-террористам

Главари курдов-террористов до последнего надеялись, что их покровители из США способны остановить турецкую операцию «Источник мира», считает замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

20:05  21 Октября 2019
66