Подписаться
на push-уведомления?
Да

Война на Украине стала трендом для российской культуры

17:38  25 Ноября 2014
250
Москва
Война на Украине стала трендом для российской культуры
Война на Украине стала трендом для российской культуры
Война на Украине стала трендом для российской культуры

Обобщая, все деятели культуры и искусства разделились на пророссийских, проукраинских и пацифистов -таких, как Иосиф Кобзон

Украинский политический кризис, который начался с Евромайдана, спровоцировал сначала разделение внутри самой страны, которое четко прослеживается по итогам выборов в Раду. Если смотреть с запада на восток, то порядок «Народный Фронт» - БПП - Оппозиционный блок достаточно четко отражает то, что происходит в головах украинцев в разных частях страны. Запад, как бы это забавно не звучало, стремится на запад, считая себя вполне оперившимся и готовым на великие свершения. Центральная часть, как наиболее цивилизованная и рассудительная, выбирает Блок Петра Порошенко, который обещает восстановить экономику, а восток, который своим оперением напоминает здесь белую ворону, голосует против.

Аналогичная ситуация происходит и в умах россиян, ведь многовековая история отношений обоих народов, которую успели испортить менее, чем за один год, не оставляет равнодушным никого. В том числе и деятелей культуры, популярных и не очень, ротируемых, забытых и полузабытых, и даже тех, кто ассоциируется с политикой и умными мыслями с большим трудом. Получается, что на таком информационном фоне украинский кризис становится трендом. Публичные высказывания в поддержку Украины, равно как и факты выступлений на территории этой страны становятся поводом для отмены концертов в отдельных регионах, которые по старой памяти боятся, что им прилетит сверху. Противоположная сторона, которая поддерживает сепаратистов из ДНР и ЛНР, в свою очередь, опасается лишний раз появляться на «остальной» Украине.

С другой стороны, на выражение личной позиции и эмоций знаменитостей и просто публичных личностей нередко провоцируют СМИ. А по сути, звездам приходится отдуваться не только за себя лично, но и за своих многочисленных поклонников. Ведь, как некогда завещал Лис Экзюпери, ты в ответе за тех, кого приручил, и высказываться на сложные темы также нужно осторожно – подхватят, разнесут и проникнутся.

Повешенный Янукович

Первый и наиболее громкий как для Москвы, так и для Киева сегмент звезд – это те, кто, по мнению СМИ и общественности, открыто поддержал Евромайдан, прозападное правительство и АТО, стремящуюся силой подавить сопротивление на юго-востоке страны. Наиболее известен в этом свете рок-музыкант Андрей Макаревич, который при общей пацифистской тональности своих высказываний умудрился пройтись по российской власти, на языке песни заявив, что «моя страна сошла с ума». Позиция Макаревича, который по-прежнему не сходит с первых полос общественно-политических изданий, стала причиной запретов его концертов на территории России и ряда инцидентов с выражением народного недовольства.

В действительности, трудно провести четкую грань между открытой, по мнению общественности, поддержки Украины и пацифистскими настроениями, выражением сочувствия пострадавшим. Подобная путаница возникла, например, с Дианой Арбениной, солисткой группы «Ночные снайперы». Ее выступление в Киеве сопровождалось широким общественным резонансом и последующей отменой концертов в ряде регионов России. Аналогичная участь постигла Ивана Алексеева (Noize MC), который очень тепло отзывался о львовских концертах, иронизируя на тему обвинений в фашизме.

Вместе с тем, никто не обратил внимания на Наталью О’Шей (Хелавису) из фолк-рок-группы «Мельница». Коллектив и по сей день не прекращает выступать на Украине, а в родной России собирает полные залы. Сама Наталья не раз позволяла себе довольно острые высказывания о политической ситуации. «Для политика нет ничего хуже нерешительности, шатания туда-сюда. Мое человеческое мнение – Виктора Януковича нужно повесить. Политик, который до такой степени не способен справиться с данной властью, должен сложить полномочия и улететь куда-нибудь в Иран», - заявила она. Также Хелависа выразила надежду, что международные договоренности по урегулированию конфликта «окажутся не просто бумажками».

Астральная дуэль с Яценюком

Другая, пророссийская сторона, с каждым днем привлекает все больше сторонников. Дополнительные смыслы обретает патриотическая лирика песен, например, Константина Кинчева («Алиса») и прочих звезд «Нашествия», всегда любивших взывать к максимально широким народным массам. Кроме того, нашлись умельцы, по-современному расшифровавшие философскую лирику Виктора Цоя – в частности, Александр Ф. Скляр приурочил исполнение его песни «Мама, мы все тяжело больны» «героическим защитникам Новороссии».

Сюда же вписались лица, которые в массовом сознании ассоциируются больше с эпатажем. Никита Джигурда, спектр деятельности которого сложно описать четкими определениями, обвинил Арсения Яценюка, Виталия Кличко и прочих представителей украинской власти в «продаже страны американцам». Яценюка и его однопартийца Александра Турчинова Джигурда еще по весне вызвал на «астральную дуэль», не уточнив, впрочем, ее суть. Однако общественность быстро раскусила популизм и эпатаж высказываний, припомнив Джигурде его выступления на Евромайдане, где он читал стихи на украинском языке и пел гимн.

Откровенно пророссийскую, а скорее, пропутинскую позицию занимают знакомые лица – Никита Михалков, Иван Охлобыстин, Надежда Бабкина и другие. Последняя даже высказалась о санкциях, утверждая, что они России «не страшны», а продовольственное эмбарго, введенное указом Владимира Путина, «было единственно верным решением». А в Минкульте строят планы по съемкам фильма о присоединении Крыма и даже привлекли Станислава Говорухина сыграть одну из главных ролей.

Осколки здравого смысла

Однако некоторые деятели культуры и искусства не стали присоединяться ни к одной из сторон, азартно швыряющих друг в друга острые слова, призывы и обвинения. Рок-музыкант Вячеслав Бутусов прямо заявил об информационной войне, которая «страшнее, чем рукопашная», поскольку влечет разрушение многовековой дружбы. Сатирик Михаил Жванецкий написал целое обращение к украинцам, где заявил, что при любой революции у власти все равно будут люди нечестные, «до них дело не дойдет, и дачу их не найдешь».

Известный борец за мир во всем мире музыкант Борис Гребенщиков в свой последний альбом «Соль» включил песню «Любовь во время войны», которую в свете украинского кризиса можно растаскивать на цитаты. «Нет лиц у тех, кто против, лиц у тех, кто с нами» - только одна строка этого пацифистского манифеста. Вспомнили масс-медиа и Иосифа Кобзона, который утверждает, что ему больно за Украину, и собирается устроить концерт в День шахтера в Донецке. «Именно Донецк может стать настоящей объединяющей сценой по украинскому вопросу», - полагает в этом контексте журналист Константин Баканов.

Популярный писатель Виктор Пелевин отправился еще дальше и глубже по информационному полю, отчасти затронув украинский вопрос и разнородное «бурление» в Интернетах в своем последнем романе «Любовь к трем цукербринам». Здесь он рассказал в том числе и о «своих» вселенных разных категорий людей, отметив, правда, что «на мировых весах большинство бабочек, да и людей, значат не больше, чем неприличное слово, нацарапанное в тамбуре поезда в таком месте, где его никто никогда не увидит». Дальше думайте сами, Пелевин же.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины
"Латвийская железная дорога" пожаловалась на потерю грузоперевозок из РФ

Руководство "Латвийской железной дороги" (LDz) пожаловалось на существенный спад грузоперевозок из-за потери товаропотока из России. Глава компании Марис Клейнбергс заявил, что возместить прежние объемы теперь не представляется возможным.

8:52  20 Сентября 2020
66
Пользователи Сети выдвигают версии о реальном состоянии здоровья Борисова

Россияне остро переживают информацию о состоянии здоровья бессменного ведущего "Русского лото" Михаила Борисова. Накануне появились слухи о его смерти, которые опровергает только сестра артиста.

8:41  20 Сентября 2020
92
Помпео: США приветствует возобновление почти всех санкций ООН против Ирана

ООН возобновила ранее отмененные санкции в отношении Ирана. Правительство США положительно восприняло шаг международной организации, о чем сообщил американский госсекретарь Майк Помпео.

8:24  20 Сентября 2020
99
Надпись на бутылке с растительным маслом может сказать о качестве продукта

Потребитель, который знает, на что обратить внимание при выборе растительного масла, может с легкостью приобрести качественный и безопасный для здоровья продукт. Об этом сообщило китайское издание.

8:05  20 Сентября 2020
65
Российские банки увеличат количество бесплатных Wi-Fi-точек

Банки в РФ создадут больше точек доступа Wi-Fi для сбора информации о клиентах. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на представителей банков.

7:43  20 Сентября 2020
70
Ученые выявили шестое массовое вымирание на Земле

Карнийское плювиальное событие, произошедшее 233 миллиона лет назад, признали одним из шести массовых вымираний на планете. Именно в тот период на Земле начали зарождаться динозавры.

7:25  20 Сентября 2020
58
Ученые выяснили, почему люди не помнят свои сны

Люди имеют свойство забывать свои сны из-за особенностей работы головного мозга. Об этом сообщили ученые из австралийского университета Монаша в Мельбурне.

7:01  20 Сентября 2020
66
Азаров: Украина потеряла десятки миллионов жителей за время независимости

Численность населения Украины за годы независимости сократилась почти вдвое. Об этом заявил бывший премьер-министр страны Николай Азаров.

6:41  20 Сентября 2020
150
Новая фотосессия Марии Погребняк вызвала насмешки у пользователей Сети

Жена футболиста Павла Погребняка Мария спровоцировала поклонников на спор о размере ее ног. Девушка показала в Сети снимки, на которых показала "огромные" ступни.

6:16  20 Сентября 2020
706
Певица Плетнева в стрингах попросила ретроградный Марс "отвалить"

Новые откровенные фотографии добавила в социальную сеть Instagram певица Анна Плетнева. Она призвала астрологов прекратить пугать людей ретроградным Марсом.

5:44  20 Сентября 2020
556
Победа Байдена на президентских выборах сделает из России объект для атаки

Победа демократа Джо Байдена на президентских выборах США может сделать из России "первый объект для атаки". Такое мнение выразил сенатор Алексей Пушков.

5:21  20 Сентября 2020
260
Ученые обнаружили остатки самой древней в мире постели

Остатки самой древней в мире постели нашли ученые в Пограничной пещере. Оказалось, что тысячи лет назад люди также ценили комфорт, как и сейчас, передает IFL Science!

5:00  20 Сентября 2020
52
Ирина Салтыкова сравнила Бодрова с его персонажем в фильме "Брат-2"

Ирина Салтыкова рассказала о знакомстве с Сергеем Бодровым на съемках фильма "Брат-2". Певица поделилась впечатлениями от общения с актером, погибшим 18 лет назад, и высказала мнение, насколько Бодров был похож на своего героя, Данилу Багрова.

4:36  20 Сентября 2020
132
Адвокат рассказал о способе минимизировать количество звонков от мошенников

Мошенники не ведут "черные списки", в которые заносят номера телефонов, на которые лучше не звонить. Об этом рассказал заведующий филиалом московской коллегии адвокатов "Защита" Анатолий Миронов.

4:24  20 Сентября 2020
167
Трамп "дал благословение" на покупку компанией Oracle сегмента Tiktok

Правительство США одобрило сделку по приобретению компанией Oracle американского сегмента приложения Tiktok. О решении Вашингтона рассказал глава Белого дома Дональд Трамп во время общения с журналистами в субботу.

4:03  20 Сентября 2020
72