Сноуден Шредингера: стало известно, при каком раскладе Обама помилует Сноудена

 
Вашингтон, США, 16.09.16 - 11:14

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден раскритиковал касающийся его деятельности доклад комитета по разведке палаты представителей конгресса США. По мнению разоблачителя американской разведки, обнародованные результаты принижают Конгресс, и после двух лет расследования он ожидал увидеть большее. Сноуден прекрасно чувствует ситуацию и понимает, что именно сейчас он может быть полезным для демократов, что означает для него реальный шанс на помилование.

Сноуден Шредингера: стало известно, при каком раскладе Обама помилует Сноудена
Идея Сноудена пользуется популярностью в СМИ и кинематографе

Идея Сноудена популярна в СМИ и в Голливуде

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, историк-американист Александр Петров, ситуация со Сноуденом достаточно сложная.

«С одной стороны, в средствах массовой информации он своего рода герой. Информация, которая идет сейчас о Сноудене, достаточно популярна. Про него снимают фильмы. Один из последних – фильм «Джеймсон Борн».

В картине хотя иносказательно, но продвигается идея рассекречивания информации и придания ей гласности. Правда, герой фильма на это не идет. Но он очень близко к этому подходит. Основная идея картины в том, что иногда нужно придать определенные сведения гласности, чтобы мир в итоге стал лучше. Герой колеблется, но не идет на это. Он остается патриотом, хотя и понимает порочность системы. Идея придания определенной информации гласности достаточно популярна сейчас, в том числе и в Голливуде. Вопрос обсуждаем, и он уже вышел за пределы узкой аудитории», – говорит Александр Петров.

Накануне был опубликован доклад комитета по разведке палаты представителей конгресса США, посвященный работе Эдварда Сноудена в АНБ. В докладе говорится, что Сноуден раскрыл военные и оборонные секреты страны, которые не имеют отношения к личной жизни граждан США, чем причинил государству значительный ущерб. Сноуден эту информацию опроверг, как и то, что подделывал показатели эффективности своей работы в АНБ. Еще два дня назад экс-разведчик заявил, что претендует на помилование от президента США, поскольку поступил хотя и незаконно, но правильно с моральной и этической точки зрения. Обама на заявления Сноудена о помиловании ничего конкретного не ответил, сказав лишь, что в случае нанесения ущерба безопасности государства тот должен ответить по закону.  

Сейчас у Сноудена появился реальный шанс на помилование

По мнению Александра Петрова, Обама вполне может помиловать Сноудена накануне своего ухода с поста президента США, если это сможет принести дополнительные баллы в копилку демократической партии.

Сноуден Шредингера: стало известно, при каком раскладе Обама помилует Сноудена
Помилование Сноудена
может добавить баллы в копилку демократов

«Не факт, что Обама уйдет и не обратит на Сноудена никакого внимания. Сейчас каждый из шагов демократической партии тщательно просчитывается. И если этот просчет будет показывать, что Сноуден может принести какие-то баллы в копилку демократов при возможности его помилования, то это произойдет. И даже не столько помилования, сколько придания делу Сноудена такого ракурса, при котором не будет сделан акцент на принесенный им ущерб интересам США.

Ведь это показательный случай, а в Америке действует прецедентное право. Если он не нанес большого ущерба безопасности, он может возвратиться, мы его принимаем. Это демонстрация либерализма и демократии. Демонстрация того, на что может идти демократическая партия ради победы демократии.

Ведь Трамп тоже, так или иначе, касался этого дела. И вот он достаточно четко дал понять, что, если нанесен ущерб, здесь человек должен отвечать, и других вариантов не дано. А у демократов такая возможность еще остается. Поэтому я не исключаю того, что нынешний президент все-таки либо сделает заявление по данному вопросу, либо пойдет на какой-то шаг. Сноуден не случайно именно сейчас обращается к властям США. Он, будучи человеком умным, прекрасно осознает, что сейчас у него есть реальный шанс на помилование.   

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии прекращения деятельности против США. Первого августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх