Онищенко: выборы это не шоу, люди отлично чувствуют фальшь

 
Москва, 16.09.16 - 11:15

За дебатами кандидатов в депутаты следили всего 23% граждан России. Такие данные приводит ВЦИОМ по результатам опросов, проведенных в конце сентября.

Онищенко: выборы это не шоу, люди отлично чувствуют фальшь
Российские избиратели уже достаточно опытны, чтобы понять,
способен ли реально работать, выступающий перед ними кандидат

"Заметно снижение доли тех, кто не просто декларирует свое намерение проголосовать, а действительно приходит на избирательный участок", — заявил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его мнению, это объясняется тем, что старшее поколение, которое привыкло обязательно ходить на выборы, постепенно уходит, а молодежь на выборы почти не ходит.

О том, что нужно, чтобы вернуть интерес населения к выборам, "Экономика сегодня" спросила Геннадия Онищенко, помощника председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и кандидата в депутаты Госдумы по Тушинскому одномандатному округу Москвы.

Что для вас стало главной интригой этого предвыборного периода? В чем его особенность?

Главной интригой и главным позитивным устремлением выборной кампании является возврат к одномандатным округам. Здесь от кандидатов требуется настоящая работа. Нужно встречаться, разговаривать о том, что реально волнует людей.

Реальная конкурентность на выборах – это очень позитивная тенденция. Это дает возможность выбрать, сравнить, почувствовать фальшь. Люди уже достаточно опытны, чтобы понять, кто перед ними.

Как вы считаете, можно ли поддерживать  интерес к выборам без скандалов и весьма неоднозначных пиар акций, которыми злоупотребляют некоторые партии?

Представления о том, что выборы это некое шоу, были уместны для предыдущего формата, когда избирались списки и не было конкретной привязки к региону. Сейчас есть принципиальное отличие.

Интерес к выборам может быть только в одном случае: если люди видят, что тот, кто претендует на избрание, хочет и имеет возможность решать волнующие их проблемы и обладает соответствующим опытом для этого. Только такой формат нужен на выборах. Никакого другого быть просто не может.

 Скандалы, пиар акции, поиск нестандартных картинок в телевидении – это просто неуместный цинизм. Я не говорю, что людей интересуют только житейские вопросы, касающиеся лично их. Избирателей интересует все. И проблемы страны, и сложности конкретных регионов, в том числе и в сфере медицины и социальных вопросов.

Как вы считаете, что нужно, чтобы подогреть интерес молодежи к выборам?

Старшее поколение ходит на выборы по инерции, в былые времена не было вопроса, чтобы кто-то не пришел на выборы. Люди хотели прийти как можно раньше. Тогда соревнование между избирательными участками было в том, кто быстрее закончит выборы. Сейчас молодежь не ходит на выборы потому что мы в свое время не убедили их в том, что это реальный инструмент для влияния на ситуацию в стране.

Конечно, это вопрос воспитания. Те, кто родились в уходящем Советском Союзе, и уже в то безвременье, которое было в последнее десятилетие прошлого века, они не приучены к такому пониманию своего гражданского долга. Ни родители, ни общество не придавали значения вопросу о волеизъявлении на выборах. Да и государство не особенно обращало внимания на этот электорат. Так что для того, чтобы вернуть у молодежи интерес к выборному процессу предстоит серьезная большая работа. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх