Вопрос для ФРС: мог ли Захарченко копить доллары на "Майдан"?

 
Москва, 16.09.16 - 11:47

Центробанк России и Росфинмониторинг сделали запрос Федеральной резервной службе США по поводу долларов, изъятых у заместителя начальника антикоррупционного главка МВД РФ полковника Дмитрия Захарченко.

Вопрос для ФРС: мог ли Захарченко копить доллары на "Майдан"?
У полковника МВД было изъято 123 млн долларов наличными

У Захарченко были обнаружены «кирпичи» ФРС США

Напомним, что в квартире родной сестры Захарченко были обнаружена сумма объемом в 123 млн долларов США, упакованная в целлофановые пакеты объемом в 200 тысяч долларов каждая с фирменными клеймами ФРС США.

Интересно, что ни один из этих «кирпичей» не был распакован, а на некоторых из них остались выходные банков, входящих в систему ФРС США, которые их выпустили.

Здесь нужно отметить, что таких банков в США всего 12, поэтому путь каждый упаковки можно проследить.

Естественно, российская сторона затребовала у ФРС США указать, какой из российских банков заказывал эту валюту, поскольку ее получателем могла быть только та кредитная организация, у которой существует возможность перевести крупную сумму в долларах по безналичному расчету и затребовать ее оттуда обратно в наличной форме. Этот момент на практике легко прослеживается и может помочь следствию.

Вопрос для ФРС: мог ли Захарченко копить доллары на "Майдан"?
ФРС США совершает эмиссию американских долларов

Деньги не проходят мимо банковской системы

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это логичное решение со стороны российских структур, поскольку деньги не проходят мимо банковской системы.

«Понятно, что тут не было никаких нарушений со стороны банков – просто эти деньги привезли конкретной кредитной организации, а дальше они уже были ею реализованы. Другое дело, что вполне возможно, что банк заказывал деньги под определенного клиента – того же полковника Захарченко и каких-то его друзей, но это уже совсем другая история», - заключает Адамидов.

По словам Адамидова, здесь вообще поднимается очень серьезная тема о том, как идут в нашу страну американские доллары и как они здесь затем реализовываются.

Вопрос для ФРС: мог ли Захарченко копить доллары на "Майдан"?
Арестованный полковник МВД РФ Дмитрий Захарченко

«Данные ФРС должны показать, что эти наличные доллары выданы конкретному российскому банку, который их, в свою очередь, заказал для расчетов в наличных с определенной коммерческой структурой, что и выведет в итоге на тех лиц, которые и передали эти огромные суммы в распоряжение полковника Захарченко», - резюмирует Адамидов.

Непонятно, зачем Захарченко хранил такие суммы в наличных

Например, в случае с Захарченко возникает сразу очевидный вопрос, а зачем ему вообще такая крупная сумма в наличных.

Очевидно, что, учитывая служебные и коррупционные возможности этого офицера МВД РФ, для не было большой проблемой найти способ перевести эти суммы в безналичную форму и увести их затем на счет в какой-нибудь иностранный офшор. Именно так обычно и бывает, когда разговор идет о взятках такого колоссального масштаба.

Вопрос для ФРС: мог ли Захарченко копить доллары на "Майдан"?
Деньги, изъятые у Захарченко, примерно равно сумме,
которую государство собирается потратить на единовременную
пенсионную выплату

Захарченко понимал риск хранения таких сумм дома

В нашем же случае речь идет о том, что Захарченко хранил у себя дома эти средства, которые выступали для него не только мертвым грузом – потратить или реализовать их каким-то другим способом он не мог.

При этом, такая сумма  в любой момент, могла стать основанием для ареста и возбуждения уголовного дела в отношении Захарченко, что, в конечном случае, здесь и произошло.

Естественно, Захарченко, как опытный офицер МВД не мог этого не понимать, поэтому шел на такой серьезный риск – сознательно.

У Захарченко были планы на эти средства

Все это позволяет сделать вывод, что на эти деньги у него были какие-то конкретные планы, которые, возможно, и стали реальным поводом для расследования этого дела и доведения его до ареста такого высокопоставленного сотрудника МВД.

Вопрос для ФРС: мог ли Захарченко копить доллары на "Майдан"?
Такие суммы в долларах до Захарченко
хранили дома только колумбийские наркобароны

«Тут, на самом деле, всего лишь несколько вариантов – эти суммы либо под что-то готовились, т.е. перед нами не совсем деньги Захарченко, либо он просто не знал куда их деть. В нашем случае, это, конечно, не так, но все это напоминает байки, связанные с колумбийским наркобароном Пабло Эскобаром, который вместе с коллегами по опасному бизнесу содержал наличные доллары в каких-то специальных хранилищах. Климат в Латинской Америке жаркий и влажный, поэтому никакие технологии не спасали, и в результате десять процентов этих сумм, либо сгнивали, либо их съедали крысы. Такие данные были черным по белому записаны в бухгалтерии Эскобара», - констатирует Адамидов.

Нужно смотреть не деньги, а на цели Захарченко

Поэтому в этой истории, как считает Адамидов, нужно смотреть не на сами деньги, а на те цели, ради которых они и были собраны воедино.

Вопрос для ФРС: мог ли Захарченко копить доллары на "Майдан"?
В сети появились слухи, что Захарченко
готовил средства на российский «Майдан»

«Эти средства явно аккумулировались под что-то, поскольку дома и без охраны хранить такие суммы – это что-то из ряд вон выходящее. Так что, Захарченко разместил доллары в квартире своей сестры временно и готовился их в итоге куда-то передать», - резюмирует Адамдов.

По мнению Адамидова, эти огромные средства целевым образом для чего-то собирались, и именно это является самым важным моментом, а ответ ФРС здесь поможет выяснить источник финансирования тайных валютных операций полковника Захарченко.

«Сейчас на этот счет в СМИ вылезло много версий – есть даже разговоры о том, что они готовились на какой-то российский «Майдан», но, скорее всего, это абсолютно неполитические вещи. Дело в том, что когда мы говорим о политике, то в таком случае речь должна идти о целой сети, где деньги в таком объеме никогда не накапливаются в одном месте, поэтому это, скорее всего, какие-то брожения внутри структуры МВД», - заключает Адамидов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх