Бюрократический кошмар: Брюссель жестоко отомстит британцам за Brexit

 
Лондон, Великобритания, 16.09.16 - 12:23

Евросоюз пойдет на все, чтобы принудить Лондон к отказу от Brexit. Переговоры и условия выхода из ЕС Брюссель сделает для Великобритании весьма сложными.

Бюрократический кошмар: Брюссель жестоко отомстит британцам за Brexit
Евросоюз пойдет на все, чтобы принудить Лондон
к отказу от Brexit

"Понятно, что Евросоюз не хочет в лице Великобритании терять одну из сильнейших экономик альянса, но стремление Брюсселя удержать Лондон вызвано не финансовыми, а больше политическими мотивами, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров. – Если ранее руководство Евросоюза заявляло, что ЕС – не клуб по интересам и вступить-выйти из него просто так не получится, то Brexit изменил саму основу альянса. Создается прецедент, при котором придется разработать процедуры выхода из союза, а ими может воспользоваться любой другое государство-участник.

Кроме того, Брюссель не хочет терять Лондон по стратегическим мотивам. Если бы речь шла о Греции, руководство ЕС спокойно отпустило бы ее – эта страна доставляет намного больше проблем, чем пользы. Великобритания же – самый близкий партнер США, важный член НАТО. Кроме того, Лондон возглавляет неофициальный внутренний блок с Польшей, Венгрией и Прибалтикой. Ну и, конечно, бесспорно влияние Лондона на скандинавские страны. Брюссель пойдет на все, чтобы максимально усложнить и затянуть выход Британии из ЕС, параллельно пытаясь отменить решение Лондона".

Ранее британские газеты привели слова бывшего председателя Евросоюза Хермана ван Ромпея: руководство ЕС провело "очень жесткий" выбор тех, кто будет вести с Лондоном переговоры по Brexit. Они выставят столь неприемлемые  условия на грани "бюрократического кошмара", что Лондон может отказаться покидать ЕС. Переговорщиками по Brexit от ЕС стали французский финансовый аналитик Мишель Барнье и бельгийский экс-премьер Ги Верхофстадт.

Игра, которая должна заставить передумать

Бюрократический кошмар: Брюссель жестоко отомстит британцам за Brexit
Руководство Евросоюза устроит Лондону бюрократический
кошмар, чтобы отказаться от Brexit

Референдум по членству Великобритании в ЕС прошел 23 июня. За выход страны из Евросоюза (Brexit) проголосовали 51,9% британцев. Жители страны неоднократно отмечали, что из не устраивает социально-экономическое положение, в котором Британия оказалась в ЕС, а также другие ограничения альянса. Это как миграционная политика, приветствующая приезжих с ближневосточных и арабских стран, так и стремительно сокращающийся рынок труда с последующим падением уровня жизни.

Согласно опросам, британцев очень беспокоит рост терроризма в ЕС и невнятная внешняя политика альянса, заставляющая ЕС жить в атмосфере хаоса и неопределенности. По мнению жителей Соединенного Королевства, страна сможет решить все эти проблемы для себя самостоятельно, если исчезнут обязательные условия и искусственные ограничения, диктуемые Брюсселем в рамках Евросоюза.

"Лондонские элиты при желании могут объявить повторный референдум о выходе страны, результаты которого могут быть диаметрально противоположны первому. Такие прецеденты имеются – когда Ирландия отказалась принять Лиссабонский договор 2007 года, было объявлено повторное голосование – по его итогам документ одобрили. Но в данном случае, на мой взгляд, Британия пойдет на принцип и будет стоять на своем решении до конца, доведя выход из Евросоюза до логического конца.

При этом Брюссель включит все возможные механизмы, чтобы этому противостоять. Великобритании выставят условиями выход из режима свободной торговли ЕС, из единой банковской системы, а также другие экономические и политические препоны. Бюрократия и невыгодный диктат будет доведен до максимума так, что вряд ли Лондон сможет завершить этот "бракоразводный процесс" раньше 2019 года. Но на кону стоят демократические ценности, которыми британское правительство не поступится – если за выход из Евросоюза проголосовало большинство, этот выбор британские власти будут уважать", - заключает Петр Искендеров. 

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх