Психическая атака: Киев ударил Кучмой по Евросоюзу

17:17  16 Сентября 2016
1 921
Париж, Франция
Психическая атака: Киев ударил Кучмой по Евросоюзу
Психическая атака: Киев ударил Кучмой по Евросоюзу
Фонд Леонида Кучмы

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе бывший украинский президент Леонид Кучма уверен, что такие страны, как Германия и Франция, как члены «Нормандского формата», должны взять на себя ответственность за отсутствие подвижек в выполнении минских соглашений.

Новинка от Кучмы

Это первое такое заявление с украинской стороны, поскольку до этого Киев не позволял себе подобных ремарок, несмотря на то, что Париж и Берлин оказывают постоянное давление на украинцев из-за того, что Украина в настоящее время активно саботирует минские соглашения.

Естественно, нельзя назвать слова Кучмы официальной позицией Киева, поскольку бывший президент Украины имеет непонятный статус даже в формате тех переговоров, которые он ведет в рамках контактной группы с ДНР и ЛНР.

Понятно, что Кучма является в рамках этих переговоров официальным представителем Украины, но, при этом, также имеет место быть и тот факт, что формально он не получил от украинцев каких-либо легитимных полномочий.

Таким интересным образом, украинская власть пытается снять с себя ответственность по тем обязательствам, которые она взяла на себя по договорам с ЛНР и ДНР, а сейчас, как мы видим, избрала точно такую же тактику и в диалоге с своими западными партнерами, которых пытается выставить в рамках сложившейся ситуации с «Минском-2» в неприглядном свете.

Психическая атака: Киев ударил Кучмой по Евросоюзу
Политолог Богдан Безпалько

Киев пытается давить на Париж и Берлин

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это заявление Кучмы – следствие того, что на Украину идет серьезное давление со стороны, как Франции, так и Германии по части выполнения минских соглашений.

«С другой стороны, у Киева есть опасения высказывать такую точку зрения путем заявлений со стороны своих официальных лиц, поскольку прямые обвинения подобного рода могут вызвать контр-демарши, как Парижа, так и Берлина», - констатирует Безпалько.

Украина как страус пытается спрятаться за Кучмой

По этой причине, как считает Безпалько, и выбран такой человек как бывший президент Кучма, поскольку он имеет совершенно неопределенный статус.

Психическая атака: Киев ударил Кучмой по Евросоюзу
Режим Петра Порошенко пытается выбраться из внешнеполитического тупика

«Дело в том, что если такие слова вызовут реакцию со стороны Запада, то всегда можно сказать, что это заявление сделал человек, который не представляет официальную Украину и который, таким образом, просто высказал свое частное мнение», - заключает Безпалько.

Безпалько отмечает, что у украинцев здесь есть отличная возможность отметить, что Кучма сделал эти резкие высказывания по Европе, поскольку на Украине существуют «демократия и свобода слова» – это как раз тот аргумент, против которого Евросоюз будет бессилен.

Украина пытается взять Европу «на слабо»

«При этом, если данный аспект будет каким-то образом проигнорирован европейцами, то тогда Украина получит отличную возможность усилить свою тактику демаршей, поскольку минские соглашения она выполнять не собирается и у нее на сегодня в этом вопросе имеется главная задача – обвинить в этих своих проблемах любую из заинтересованных сторон», - резюмирует Безпалько.

Психическая атака: Киев ударил Кучмой по Евросоюзу
Европейцы уже не рады, что связались с Украиной

По мнению Безпалько, Украина хочет использовать такие заявления Кучмы не только, как рычаг давления на Германию и Францию, но и как способ убедить собственных граждан в том, что Киев не виноват в том, что мирный процесс в Донбассе на сегодня сведен на нет.

«Другой вопрос, что требовать от Германии и Франции соблюдения минских соглашений – очень странно, поскольку ни Париж, ни Берлин, ни Москва не являются сторонами конфликта. Точно на том же основании Украина может потребовать от Франции и Германии ввести в Донбасс свои войска», - констатирует Безпалько.

Франция и Германия не считают себя сторонами Конфликта

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ни Франция, ни Германия не считают себя сторонами этого конфликта.

Психическая атака: Киев ударил Кучмой по Евросоюзу
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

«Европейцы в рамках этих переговоров по Донбассу выступают в роли посредников, которые пытаются не допустить широкомасштабных военных действий непосредственно рядом с границами Европейского союза. По мнению глав, как Франции, так и Германии, подобный вариант развития событий имел бы самые катастрофические последствия не только для российско-европейских отношений, но и на сам ход европейской интеграции. Французы постоянно говорят, что новая «Холодная война» с Россией в Европе – это полная катастрофа, и ни в коем случае нельзя этого допустить», - заключает Федоров.

Так что, как утверждает Федоров, позицию главных стран Евросоюза можно описать следующим образом – они не считают себя сторонами этого конфликта, но уверены, что ситуацию в Донбассе необходимо, если не разрешить, то, по крайней мере, заморозить и вывести в русло политического регулирования.

«Все это не отменяет того факта, что Украина сейчас попала в «капкан» минских соглашений – она их не может выполнить, но, в то же время, пытается этот формат как-то перезагрузить, чтобы выхолостить из него те положения, которые Киеву неудобны. Так что, любые декларации и политические заявления украинской стороны по поводу «Минска-2» преследуют именно эту цель», - резюмирует Федоров.

Поэтому эта «новация» со стороны Кучмы, как уверен Федоров, не принесет изменений в минский формат, а позиция западных государств останется прежней, но все это не отменяет того очевидного обстоятельства, что Киев, скорее всего, продолжит свою спекулятивную тактику, причем потому, что ему больше ничего не остается,

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Ассанж пытался дозвониться до Клинтон в Госдепе

Телеканал Showtime анонсирует премьеру фильма об основателе WikiLeaks.

9:32  22 Июля 2017
55
Радиостанции Украины оштрафованы за «неправильные» песни

«Общественное радио» и «Буковинская волна» нарушили закон о языковых квотах, вступивший в силу на Украине в ноябре 2016 года.

9:25  22 Июля 2017
58
США признают близость КНДР к статусу ядерной державы

Ракетная и ядерная программы Пхеньяна являются экзистенциальной угрозой для США и предметом большой озабоченности, заявил директор национальной разведки Дэниел Коутс.

9:08  22 Июля 2017
49
Deutsche Bank и JPMorgan Chase готовы откупиться от обвинений в махинациях за $148 млн

Немецкий и американский банки договорились с инвесторами о сумме для снятия всех претензий в суде.

8:51  22 Июля 2017
59
Дети удивили Путина супермаленьким спутником

Накануне президент России пообщался в Сочи с учащимися образовательного центра для одаренных детей «Сириус».

8:49  22 Июля 2017
52
Трамп рассказал о стойкости бывшего пресс-секретаря Белого дома перед нападками "фальшивых" СМИ

Президент США заявил о том, что не сомневается в успешном будущем Шона Спайсера.

8:36  22 Июля 2017
42
СМИ сообщили о подготовке 173 смертников ИГ к терактам в Европе

Интерпол распространил список террористов-смертников, которых могли подготовить для совершения атак в странах Европы.

8:14  22 Июля 2017
36
Рогозин пошутил про визит в Молдавию на военном самолете

Дмитрий Рогозин рассматривает отказ от военного самолета в пользу вертолета или мотоцикла, чтобы отправиться с визитом в Кишинев.

7:49  22 Июля 2017
43
США готовят финансовые санкции в отношении Венесуэлы

Администрация Трампа может запретить Венесуэле торговать нефтью в долларах.

7:28  22 Июля 2017
46
Эмир Катара выразил надежду на прекращение бойкота арабскими странами

Шейх Тамим бен Хамад аль-Тани выступил с критикой решения арабских стран по разрыву дипотношений.

7:08  22 Июля 2017
36
Россия является "экзистенциальной угрозой" для экс-главы разведки в США

Джеймс Клэппер считает, что новый глава американской разведки неверно оценивает уровень экзистенциализма внешних угроз США.

6:51  22 Июля 2017
76
Материалы с "фейком" про "связи" Трампа с РФ были удалены с сайта Newsweek

В издании Newsweek решили не дожидаясь решения суда удалить фальшивые новости про Трампа.

6:27  22 Июля 2017
49
Сенаторы одобрили реформу Верховного суда Польши

Польский сенат поддержал план по реформе Верховного суда.

6:03  22 Июля 2017
53
Группа Linkin Park объявила об отмене концертов в США

В связи с уходом из жизни солиста Честера Беннингтона американская группа Linkin Park отменяет все ближайшие выступления в Штатах.

5:48  22 Июля 2017
39
СМИ: Гавайские острова готовят к ядерному удару КНДР

Систему оповещения на случай ядерной атаки вновь запускают на Гавайях.

5:24  22 Июля 2017
30
СМИ: Бывший пресс-секретарь Трампа пытался помешать кадровым перестановкам в Белом доме

Покинувший ранее Белый дом экс-секретарь Шон Спайсер, по одной из версий, принял решение об уходе из-за назначения Энтони Скарамуччи.

5:03  22 Июля 2017
57
Кисляк провел прощальный прием в Вашингтоне

Посол РФ в США Сергей Кисляк в эту субботу, 22 июля, возвращается в Москву.

4:42  22 Июля 2017
34
Трамп объявил ультиматум властям Ирана с требованием выпустить граждан США из тюрем

Власти Ирана рискуют еще сильнее испортить и без того непростые отношения с Америкой.

4:10  22 Июля 2017
51
Экс-директор Национальной разведки США заявил о цели Трампа "сделать Россию великой вновь"

Экс-директор Нацразведки США Джеймс Клэппер переживает о том, что на самом деле Дональд Трамп не намерен возвращать Америке былое величие.

4:02  22 Июля 2017
45
СМИ: "Роснефть" за час собрала долг на 266 млрд

По информации от источников Bloomberg, компания Роснефть накануне провела размещение облигаций. При этом эксперты заявляют, что сделка может сыграть негативную роль для рубля.

3:14  22 Июля 2017
87
СМИ сообщили про неудачный опыт адвоката из РФ Натальи Весельницкой по защите интересов ФСБ

За свою карьеру адвоката Наталья Весельницкая уже успела проиграть суд на стороне защиты Федеральной службы безопасности РФ, пишут СМИ.

1:49  22 Июля 2017
47
МИД РФ рекомендует туристам сохранять спокойствие после землетрясения в Греции и Турции

МИД России призывает российских туристов, отдыхающих сейчас в Турции или Греции, сохранять спокойствие и держать связь с туроператорами.

0:04  22 Июля 2017
36
Агентство S&P оценивает вероятность повышения кредитного рейтинга Греции в соотношении 1:3

Прогноз международного агентства Samp;P по рейтингу Греции улучшен со стабильного до позитивного.

23:18  21 Июля 2017
39
Глава АРБ Тосунян готов выслушать критику банков

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян проведет заседание с представителями кредитных организаций, пожелавших покинуть объединение.

22:50  21 Июля 2017
56
Власти Молдавии отказываются принимать визит Рогозина на военном самолете

Молдавский премьер-министр Павел Филип выступил против прилета вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина на военном самолете.

22:28  21 Июля 2017
47
Сара Сандерс назначена новым пресс-секретарем Белого дома

Сара Сандерс придет на смену Шону Спайсеру: на очередном брифинге для журналистов в Белом доме назвали имя нового пресс-секретаря администрации Трампа.

21:59  21 Июля 2017
34
Около 900 предприятий планируется приватизировать на Украине до 2020 года

В Киеве представили перечень украинских госпредприятий, подлежащих приватизации.

21:44  21 Июля 2017
30
Белый дом впервые разрешил журналистам провести видеосъемку брифинга

В администрации Трампа решили возродить на время потерявшую актуальность традицию.

21:31  21 Июля 2017
41
Граждане России поддерживают продолжение помощи Донбассу

Большинство россиян считает, что нужно продолжать поддержку Донбасса, вне зависимости от реакции Киева и Запада

21:19  21 Июля 2017
54
Европейский суд не поддержал Польшу в газовом вопросе

Европейский суд снял обеспечительные меры по иску Польши по газопроводу OPAL

20:50  21 Июля 2017
2 293