Санкции – вам, убытки – нам: наказание для РФ обернулось проблемой для ФРГ

 
Москва, 16.09.16 - 18:29

Вице-канцлер, министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль 21 и 22 сентября посетит Москву, где на встрече с представителями российского правительства обсудит проблемы двусторонней торговли. Об этом сообщает пресс-служба германского ведомства.

Санкции – вам, убытки – нам: наказание для РФ обернулось проблемой для ФРГ
Антироссийские санкции вылились в наказание
для немецкого бизнеса

Подвижки в вопросе санкций не за горами

В ходе визита Габриэля в Москву, вероятно, российская и германская стороны будут прорабатывать вопрос послаблений для немецкого бизнеса в России и частичной отмены антироссийских санкций. После введения ограничительных экономических мер Германия потеряла существенную часть своего российского экспорта, что не на руку деловым кругам Германии и не идет на пользу экономике страны в целом.

Как говорят эксперты, Габриэль, скорее всего, будет обсуждать в России возможность частичного снятия санкций, неэффективность и экономическую пагубность которых в полной мере понимают обе стороны, да и весь мир. Тем не менее, о полной их отмене вряд ли можно говорить до конца года, пока в США не состоятся выборы президента.

«Санкции против России, а также контрсанкции, введенные с нашей стороны, существенно снизили объем торговли. Говорить о наращивании этого объема можно только после того, как эти вопросы решат на политическом уровне. На мой взгляд, сейчас уже проводятся предварительные консультации, возможно, будут обсуждаться какие-то послабления в части снятия санкций. Но чего-то прорывного от этого визита я не жду, потому что итоговое решение будет приниматься на более высоком уровне – на уровне первых лиц государств. Сейчас это больше техническая встреча, консультативная, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» руководитель отдела информации и анализа мировых рынков АО «ФИНАМ» Михаил Арестакесян.

Наказывают Россию – теряет Германия

«Может быть, речь пойдет о частичном снятии ограничений для бизнеса. Потому что ни немецкому, ни российскому бизнесу, санкции на пользу не идут. Негативные последствия наблюдаются от них и в Евросоюзе, и в России. Поэтому деловые круги России и Германии будут только двумя руками за отмену санкций и восстановление нормальных отношений в деловой сфере между нашими странами», – добавляет эксперт.

Санкции – вам, убытки – нам: наказание для РФ обернулось проблемой для ФРГ
Германский бизнес в РФ двумя руками за снятие санкций

По данным министерства экономики и энергетики ФРГ, за первое полугодие 2016 года объем торговли между Германией и Россией снизился на 13,7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. В свою очередь уровень экспорта за тот же период упал на 20% – с 15,4 до 12,2 млрд евро. В прошлом году объем двусторонней торговли упал еще сильнее – на 23%, в 2014 году – на 12,3%. Немецкий экспорт в 2014 году снизился на 18,4%.

В ходе своего двухдневного визита в Москву Зигмар Габриэль планирует также встретиться с представителями немецких компаний в РФ. Всего в России работает шесть тысяч компаний из ФРГ, по бюджетам которых антироссийские санкции и контрограничения со стороны РФ ударили весьма ощутимо.

«Политическую неэффективность экономических санкций как таковых доказывают более давние примеры из истории. Например, санкции США против Кубы продержались 50 лет, и сняли их только недавно. Хотя Куба и США несравнимы по своей военной и экономической мощи, даже при таком перевесе Куба существовала и выжила. То есть санкциями мало чего можно добиться. Санкции против Ирана тоже сняли. Да, экономике Ирана был принесен значительный урон, но, тем не менее, страна не прекратила свое существование», – подытожил Михаил Арестакесян. 

Мария Бессарабова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх