Минус 0,5: как снижение ключевой ставки скажется на ценах и рубле

 
Москва, 16.09.16 - 15:30

Центробанк понизил ключевую ставку на 0,5 процента, теперь она составляет 10 процентов. Сделано это с учетом замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий.

Минус 0,5: как снижение ключевой ставки скажется на ценах и рубле
Название

"Шаг Центробанка по снижению ключевой ставки на полпроцента скорее психологический, руководство учреждения понимает: инфляция снижается, потому можно проводить более благоприятную политику, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте, доктор экономических наук Андрей Марголин. – Своим решением Центробанк фиксирует тренд - на рынке появляются ожидания дальнейшего снижения. В конечном итоге это благоприятно скажется на экономике, однако кардинальных изменений в какую-либо сторону ждать не стоит, равно как и резких скачков курса национальной валюты по отношению к мировым".

Ранее совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процента. В прошлый раз Центробанк понижал ставку на те же осторожные  0,5 процента в июне. С тех пор, по оценке финансистов, инфляция в годовом измерении сократилась до 6,6 процента после 7,2 процента в июле. При этом Банк России впервые заявил о сроках очередного снижения - "для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года".

"Снижение ключевой ставки на полпроцента в конечном итоге уменьшит процентные показатели, под которые коммерческие банки кредитуют население и бизнес. Но снижение это не будет существенным - ключевая ставка в 10 процентов говорит о том, что кредиты для конечного получателя все еще остаются дорогими. Когда заемные деньги достаются дорого, существенно тормозится экономическая активность и рост. Тенденцию на оживление экономики через имеющиеся у него рычаги, один из которых ключевая ставка, Банк России выдерживает", - считает экономист.

Инфляция в годовом измерении сократилась до 6,6 процента после 7,2 процента в июле

Минус 0,5: как снижение ключевой ставки скажется на ценах и рубле
Снижение ключевой ставки скажется на процентах 
по кредитам для бизнеса и населения

Ключевая ставка – это минимальная процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в одну неделю, и одновременно это максимальная ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Этот показатель играет ключевую роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции. Ключевую ставку ввели в 2013 году для перехода к инфляционному таргетированию. В декабре 2014 года на фоне масштабной девальвации рубля ЦБ принял решение повысить  ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. С тех пор показатель постепенно снижается.

"Центробанк вполне оправданно проявляет осторожность, действуя с оглядкой на мировую конъюнктуру и макроэкономические показатели. Не стоит забывать, что на мировом рынке сегодня присутствуют деривативы и другие обязательства на 710 триллионов долларов, которые ничем не обеспечены. Экономических коллапсов любого рода можно ждать в любой момент, а Россия интегрирована в мировую экономику – любые негативные явления ударят по ней незамедлительно. Потому Центробанк старается перестраховаться от любых случайностей и рисков.

Главная проблема российской экономики сегодня – необходимость запустить и оживить инвестиционные процессы. Для этого нужны "дешевые и долгие деньги" – кредиты под максимально низкие проценты на длительные сроки. Сам Банк России заявляет: восстановлению экономической активности сейчас мешают структурные проблемы в экономике. Снижение ключевой ставки способствует удешевлению кредитов, что в любом случае позитивно отразится на инвестиционной активности. А заявления ЦБ о возможности дальнейшего снижения ставки благоприятно скажется на бизнесе", - резюмирует Андрей Марголин.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх