Задушевные отношения: Киев вернет Брюсселю долг "натурой"

 
Киев, Украина, 16.09.16 - 16:10

Евросоюз готов выделить Украине 600 млн евро, если Украина выполнит свои обязательства. Такое заявление сделал заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.

Задушевные отношения: Киев вернет Брюсселю долг "натурой"
Евросоюз понимает, что давая в долг Украине, нелепо
рассчитывать на возвращение средств

"Экономика сегодня" выясняла, о каких именно обязательствах может идти речь, выдвигает ли Евросоюз Киеву какие-то определенные условия или же это требование является, не более чем, своего рода, фигурой речи.

"Как подсказывает опыт, если даешь в долг Украине, то рассчитывать на возвращение этих денег не приходится более чем в половине случаев. Европа это понимает, и собирается давать деньги абсолютно осознавая, что в ближайшей перспективе они не вернутся.

В то же самое время, Европа находится в сложном положении, потому что ей не выгодна нестабильная Украина с гражданской войной и населением, которое бы при первой возможности с удовольствием переехало в страны Евросоюза, который и без того захлебывается в миграционном кризисе.

Европа не питает иллюзий, давая в долг Киеву

Вместе с тем, Европа в значительной степени подконтрольна США, которые раз за разом делают ставку на обострение отношений между Украиной и Россией. Тем не менее, давая деньги Украине, Евросоюз думает о своей безопасности. Потому что это дает возможность искусственно стабилизировать неспокойного соседа, что гораздо проще, чем заставить проводить реформы, в первую очередь, в экономическом и социальном секторе. Евросоюзом управляют прагматики, которые прекрасно отдают себе отчет в том, с кем имеют дело.

Никаких реальных реформ по модернизации украинской экономики в ближайшее время не будет. Но если Украина не сможет отдавать свои долги, то будет куда легче наложить лапу на остатки госсобственности и остатки крупных предприятий на Украине. Легче будет выкупать украинскую землю. Один из наиболее реальных финансовых ресурсов Украины – это ее земля и полезные ископаемые. Мне кажется, что уже скоро эти ресурсы окажутся в руках иностранных граждан.

Мы видим, что на Украине стартует очередной этап приватизации государственного имущества. Аналогичный скачок мы наблюдали и после первой оранжевой революции, но то, что происходит сейчас, еще хуже. И последствия для граждан будут куда более катастрофичными, чем в прошлом десятилетии", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Иван Мезюхо, президент Регионального института политических коммуникаций.

Напомним, что судьба транша МВФ в размере 1 млрд долларов решилась в пользу Украины 14 сентября. После этого Киев получил возможность возобновить переговоры о предоставлении кредитов с другими организациями и странами, в частности, с Евросоюзом и Всемирным банком. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх