Лавров поднял ставки: Западу придется сломать об Асада зубы

 
Москва, 16.09.16 - 16:42

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Турция и еще ряд заинтересованных государств в рамках сирийского конфликта начинают отказываться от ультимативного требования по отставке президента Сирии Башара аль-Асада.

Лавров поднял ставки: Западу придется сломать об Асада зубы
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Позиции Асада на сегодня укрепились

Напомним, что отставка Асада является основным пунктом требований западной коалиции, которую возглавляет Вашингтон, причем этот вопрос обсуждается на всех встречах между Лавровым и его американским коллегой – госсекретарем США Джоном Керри.

При этом, после вступления в сирийский конфликт России позиции Асада резко укрепились и на сегодня уже не может быть и речи о немедленной отставке президента Сирии.

Анкара выбирает принципы «реалполитик»

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, если брать современную политику Турции, то российский министр в этом вопросе абсолютно прав.

Лавров поднял ставки: Западу придется сломать об Асада зубы
Президент Сирии Башар аль-Асад

«Турецкое руководство сейчас говорит о том, что на «переходный» период вопрос о смене или отставке президента Сирии, просто не актуален, что, впрочем, можно трактовать по-разному. Допустим, сейчас продлят это перемирие и опубликуют договоренности России и США, и ничего не будет мешать современному турецкому руководству – заявить, что «все, переходный период закончился», - заключает Образцов.

Так что, «Восток – дело тонкое», и в контексте таких стран, как Турция, эта поговорка особенно актуальна, поскольку политический курс таких государств в подобных вопросах сильно напоминает флюгер.

Народ Сирии выбирает Асада

Лавров поднял ставки: Западу придется сломать об Асада зубы
Президент Турции Реджеп Эрдоган пытается
проводить реалистичную политику

«С другой стороны в вопросе Сирии, безусловно, присутствуют определенные реалии, и турки прекрасно понимают, что желать можно все, что угодно, но реальность такова, что президент Асад для, как минимум, половины населения Сирии действительно является национальным лидером. Так что, со стороны Анкары – это просто констатация факта и признание реального положения дел», - констатирует Образцов.

Кроме того, здесь нужно отметить, что на сегодня не существует шансов на то, что Асад может быть смещен за счет каких-то внешних действий, а сделать это изнутри Сирии, как считает Образцов, уже невозможно.

«Те люди из ближайшего окружения президента Сирии, которые могли не только замышлять, но и осуществить смену руководства страны давно находятся в так называемой Свободной сирийской армии. Тогда даже было массовое бегство сирийских военных, которые были, судя по всему, перекуплены внешнеполитическими структурами США. Так вот, все эти личности уже давно на другой стороне баррикад и на сегодня их влияние в Сирии равно нулю», - резюмирует Образцов.

Лавров поднял ставки: Западу придется сломать об Асада зубы
Народ в Сирии сплочен вокруг Асада

По словам Образцова, на сегодня сирийская армия, как и сирийские спецслужбы, сплочены вокруг фигуры Асада.

«Другой вопрос, здесь можно предположить, что Россия и тот же Евросоюз и дальше будут настаивать на проведении демократических процедур в Сирии – каких-никаких, но все-таки выборов. При этом, и здесь у Асада есть определенный козырь – в отличие от тех же соседей, например, от монархий Залива, президент Сирии был избран в ходе выборов, поэтому этот пункт там никого не пугает», - заключает Образцов.

В Сирии установился status quo

Лавров поднял ставки: Западу придется сломать об Асада зубы
Президент США Барака Обама

При этом, здесь надо понимать, что в принципе все стороны конфликта признали status quo и что правящий режим в Сирии останется на своем месте, поэтому фигура Асада здесь уже играет, своего рода, ритуальную роль.

Например, есть сведения, что американская администрация Барака Обамы готова пойти России на серьезные уступки в случае, если сирийский президент будет заменен на любого другого местного политика.

В США уже понимают, что проиграли в Сирии, поэтому, чтобы сделать, что называется, «хорошую мину при плохой игре», в Вашингтоне готовы ограничить свои требования заменой первого лица в Дамаске.

Лавров поднял ставки: Западу придется сломать об Асада зубы
Основная задача Дамаска не повторить сценарии
Афганистана, Ирака и Сирии

Дискуссия вокруг замены Асада возможна

«Если предполагать, что на Москву и Дамаск будет оказано сильное и централизованное давление, которое пока невозможно, то вариант договоренности по замене Асада действительно может быть, но, в любом случае, тот процесс пройдет в рамках выборов и демократических процедур», - констатирует Образцов.

Впрочем, как отмечает Образцов, когда речь заходит о таких вопросах, как правило, забывают и интересы самого Асада.

Изменение властного баланса в Сирии очень опасно

«Совершенно непонятно, куда Асаду здесь уходить, ведь за ним стоит очень мощный клан, который здесь опирается на этнорелигиозную группу алавитов, причем фигура президента-алавита во главе Сирии до недавнего времени устраивала всех», - резюмирует Образцов.

Образцов обращает здесь внимание на то обстоятельство, что алавиты всегда были в Сирии в меньшинстве, но президент из их числа, несмотря на это, устраивал все религиозные группы в этой стране.

Лавров поднял ставки: Западу придется сломать об Асада зубы
Ближний Восток – край искусственных государств

«Так что, если вместо Асада придет другой алавит, то смысла никакого здесь нет – это замена шила на мыло. При этом, высшие посты в силовых структурах и власти в Сирии занимают алавиты, поэтому если кто-то попытается обойти их интересы при дележке власти в стране, то это может вызвать серьезные последствия. Тем более, пример Ирака рядом, где после американской оккупации суннитское меньшинство заменили у власти на шиитское большинство, и это привело к появлению такого феномена, как запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство», - заключает Образцов.

Образцов утверждает, что это все игра с огнем, поскольку страны Ближнего Востока – это искусственные образования и недаром сейчас даже возвращаются к обсуждению договора Сайкса-Пико, который разделил на зоны влияния территорию Османской империи и явился прообразом современных ближневосточных государств.

Поэтому все эти разговоры об отставках и смене власти в Сирии могут привести только к окончательному разрушению хрупкого баланса сил на Ближнем Востоке.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх