Лавров поднял ставки: Западу придется сломать об Асада зубы

19:42  16 Сентября 2016
624
Москва
Лавров поднял ставки: Западу придется сломать об Асада зубы
Лавров поднял ставки: Западу придется сломать об Асада зубы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Турция и еще ряд заинтересованных государств в рамках сирийского конфликта начинают отказываться от ультимативного требования по отставке президента Сирии Башара аль-Асада.

Позиции Асада на сегодня укрепились

Напомним, что отставка Асада является основным пунктом требований западной коалиции, которую возглавляет Вашингтон, причем этот вопрос обсуждается на всех встречах между Лавровым и его американским коллегой – госсекретарем США Джоном Керри.

При этом, после вступления в сирийский конфликт России позиции Асада резко укрепились и на сегодня уже не может быть и речи о немедленной отставке президента Сирии.

Анкара выбирает принципы «реалполитик»

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, если брать современную политику Турции, то российский министр в этом вопросе абсолютно прав.

Лавров поднял ставки: Западу придется сломать об Асада зубы
Президент Сирии Башар аль-Асад

«Турецкое руководство сейчас говорит о том, что на «переходный» период вопрос о смене или отставке президента Сирии, просто не актуален, что, впрочем, можно трактовать по-разному. Допустим, сейчас продлят это перемирие и опубликуют договоренности России и США, и ничего не будет мешать современному турецкому руководству – заявить, что «все, переходный период закончился», - заключает Образцов.

Так что, «Восток – дело тонкое», и в контексте таких стран, как Турция, эта поговорка особенно актуальна, поскольку политический курс таких государств в подобных вопросах сильно напоминает флюгер.

Народ Сирии выбирает Асада

Лавров поднял ставки: Западу придется сломать об Асада зубы
Президент Турции Реджеп Эрдоган пытается проводить реалистичную политику

«С другой стороны в вопросе Сирии, безусловно, присутствуют определенные реалии, и турки прекрасно понимают, что желать можно все, что угодно, но реальность такова, что президент Асад для, как минимум, половины населения Сирии действительно является национальным лидером. Так что, со стороны Анкары – это просто констатация факта и признание реального положения дел», - констатирует Образцов.

Кроме того, здесь нужно отметить, что на сегодня не существует шансов на то, что Асад может быть смещен за счет каких-то внешних действий, а сделать это изнутри Сирии, как считает Образцов, уже невозможно.

«Те люди из ближайшего окружения президента Сирии, которые могли не только замышлять, но и осуществить смену руководства страны давно находятся в так называемой Свободной сирийской армии. Тогда даже было массовое бегство сирийских военных, которые были, судя по всему, перекуплены внешнеполитическими структурами США. Так вот, все эти личности уже давно на другой стороне баррикад и на сегодня их влияние в Сирии равно нулю», - резюмирует Образцов.

Лавров поднял ставки: Западу придется сломать об Асада зубы
Народ в Сирии сплочен вокруг Асада

По словам Образцова, на сегодня сирийская армия, как и сирийские спецслужбы, сплочены вокруг фигуры Асада.

«Другой вопрос, здесь можно предположить, что Россия и тот же Евросоюз и дальше будут настаивать на проведении демократических процедур в Сирии – каких-никаких, но все-таки выборов. При этом, и здесь у Асада есть определенный козырь – в отличие от тех же соседей, например, от монархий Залива, президент Сирии был избран в ходе выборов, поэтому этот пункт там никого не пугает», - заключает Образцов.

В Сирии установился status quo

Лавров поднял ставки: Западу придется сломать об Асада зубы
Президент США Барака Обама

При этом, здесь надо понимать, что в принципе все стороны конфликта признали status quo и что правящий режим в Сирии останется на своем месте, поэтому фигура Асада здесь уже играет, своего рода, ритуальную роль.

Например, есть сведения, что американская администрация Барака Обамы готова пойти России на серьезные уступки в случае, если сирийский президент будет заменен на любого другого местного политика.

В США уже понимают, что проиграли в Сирии, поэтому, чтобы сделать, что называется, «хорошую мину при плохой игре», в Вашингтоне готовы ограничить свои требования заменой первого лица в Дамаске.

Лавров поднял ставки: Западу придется сломать об Асада зубы
Основная задача Дамаска не повторить сценарии Афганистана, Ирака и Сирии

Дискуссия вокруг замены Асада возможна

«Если предполагать, что на Москву и Дамаск будет оказано сильное и централизованное давление, которое пока невозможно, то вариант договоренности по замене Асада действительно может быть, но, в любом случае, тот процесс пройдет в рамках выборов и демократических процедур», - констатирует Образцов.

Впрочем, как отмечает Образцов, когда речь заходит о таких вопросах, как правило, забывают и интересы самого Асада.

Изменение властного баланса в Сирии очень опасно

«Совершенно непонятно, куда Асаду здесь уходить, ведь за ним стоит очень мощный клан, который здесь опирается на этнорелигиозную группу алавитов, причем фигура президента-алавита во главе Сирии до недавнего времени устраивала всех», - резюмирует Образцов.

Образцов обращает здесь внимание на то обстоятельство, что алавиты всегда были в Сирии в меньшинстве, но президент из их числа, несмотря на это, устраивал все религиозные группы в этой стране.

Лавров поднял ставки: Западу придется сломать об Асада зубы
Ближний Восток – край искусственных государств

«Так что, если вместо Асада придет другой алавит, то смысла никакого здесь нет – это замена шила на мыло. При этом, высшие посты в силовых структурах и власти в Сирии занимают алавиты, поэтому если кто-то попытается обойти их интересы при дележке власти в стране, то это может вызвать серьезные последствия. Тем более, пример Ирака рядом, где после американской оккупации суннитское меньшинство заменили у власти на шиитское большинство, и это привело к появлению такого феномена, как запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство»1, - заключает Образцов.

Образцов утверждает, что это все игра с огнем, поскольку страны Ближнего Востока – это искусственные образования и недаром сейчас даже возвращаются к обсуждению договора Сайкса-Пико, который разделил на зоны влияния территорию Османской империи и явился прообразом современных ближневосточных государств.

Поэтому все эти разговоры об отставках и смене власти в Сирии могут привести только к окончательному разрушению хрупкого баланса сил на Ближнем Востоке.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Самолет во Флориде сел на проезжую часть Глава МВД Португалии ушла в отставку, чтобы сохранить достоинство После обвинений в СМИ Трамп выделил деньги семье военного Bloomberg: в рамках расследования по РФ сенаторы США допросили экс-главу штаба Трампа Полотно Сальвадора Дали хотели продать ливанские контрабандисты В предъявлении обвинений Темеру отказала комиссия парламента Бразилии  Аппарат «Кассини» обнаружил неизвестные вещества в атмосфере Сатурна Западные СМИ о Собчак: русская Пэрис Хилтон имеет мало шансов на победу В Facebook появится вторая информационная лента для отображения рекомендаций ABC: Россия могла привлекать активистов для влияния на выборы в США СМИ: первая леди Зимбабве требует с ювелира 1,23 млн долларов Визит Тиллерсона в Индию и Пакистан запланирован на следующей неделе
Самолет во Флориде сел на проезжую часть

В результате аварийного приземления самолета на шоссе в американском городе штата Флорида несколько человек были госпитализированы.

3:26  19 Октября 2017
33
Франсуа Озон: Русские зрители кино очень внимательны и любознательны

Французский режиссер Франсуа Озон приехал в Москву для показа нового фильма «Двуличный любовник».

3:17  19 Октября 2017
31
Глава МВД Португалии ушла в отставку, чтобы сохранить достоинство

Министр внутренних дел Португалии Констанца Урбано де Соуза подала премьер-министру страны прошение об отставке.

3:17  19 Октября 2017
43
После обвинений в СМИ Трамп выделил деньги семье военного

Американский президент Дональд Трамп пожертвовал семье погибшего в Афганистане военнослужащего 25 тысяч долларов.

3:08  19 Октября 2017
49
Bloomberg: в рамках расследования по РФ сенаторы США допросили экс-главу штаба Трампа

Бывшего менеджера предвыборной кампании Дональда Трампа Кори Левандовски допросили законодатели из спецкомитета по разведке Сената Конгресса США.

3:05  19 Октября 2017
38
Полотно Сальвадора Дали хотели продать ливанские контрабандисты

Ливанские спецслужбы изъяли у контрабандистов в Бейруте подлинник Сальвадора Дали Lady Reeves.

3:00  19 Октября 2017
47
В предъявлении обвинений Темеру отказала комиссия парламента Бразилии 

Бразильского президента Мишеля Темера обвиняли в организации преступного сообщества и попытке препятствовать правосудию.

2:54  19 Октября 2017
31
Восточный военный округ получил многофункциональные бомбардировщики

Партию новых современных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 получила бомбардировочная авиачасть ВВО.

2:50  19 Октября 2017
30
Человек расширит ареал обитания: Крикалев рассказал о полетах на Луну

Исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев рассказал о соглашении между РФ и США.

2:41  19 Октября 2017
42
Аппарат «Кассини» обнаружил неизвестные вещества в атмосфере Сатурна

Информацию об обнаружении веществ неизвестной природы в атмосфере Сатурна предоставили учёные из лаборатории прикладной физики в штате Мэриленд.

2:36  19 Октября 2017
49
Западные СМИ о Собчак: русская Пэрис Хилтон имеет мало шансов на победу

Западная пресса отреагировала на инициативу российской телеведущей Ксении Собчак баллотироваться на президентских выборах в 2018 году.

2:27  19 Октября 2017
42
В Facebook появится вторая информационная лента для отображения рекомендаций

На второй ленте в соцсети Facebook будет информация со страниц сообществ и людей, интересных пользователю.

2:26  19 Октября 2017
39
ABC: Россия могла привлекать активистов для влияния на выборы в США

Американские следователи полагают, что приписываемые Москве попытки влияния на выборы в США предполагали привлечение активистов для воздействия на общественное мнение.

2:17  19 Октября 2017
40
СМИ: первая леди Зимбабве требует с ювелира 1,23 млн долларов

Иск на сумму 1,23 миллиона долларов жена президента Зимбабве Грейс Мугабе подала против ювелира, не выполнившего предоплаченный заказ.

2:15  19 Октября 2017
35
Визит Тиллерсона в Индию и Пакистан запланирован на следующей неделе

На следующей неделе госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетит Индию и Пакистан.

2:06  19 Октября 2017
51
СМИ: Facebook и Google не были против антимусульманской рекламы

Во время президентской гонки в США компании Facebook и Google поддерживали размещение в соцсетях рекламных сообщений, направленных против иммигрантов и мусульман.

2:04  19 Октября 2017
50
Представители Порошенко объяснили его отказ от встречи с делегацией протестующих составом ее участников

Встреча с делегацией протестующих отменена по инициативе президент Украины Петра Порошенко из-за того, что в состав ее входят депутаты, встречу с которыми украинский лидер считает неприемлемой.

1:57  19 Октября 2017
45
Куба получит от ЕС 700 тысяч евро для восстановления после «Ирмы»

В качестве помощи в ликвидации последствий урагана «Ирма», обрушившегося на Кубу, Евросоюз решил выделить стране круглую сумму.

1:54  19 Октября 2017
50
В результате пожара в Ставрополе пострадали четыре человека

Пожар в частном доме на территории Ставрополя стал причиной гибели четырех человек.

1:45  19 Октября 2017
60
Трамп и Макри решили помочь Венесуэле восстановить демократию

Американский президент Дональд Трамп провел переговоры с главой Аргентины Маурисио Макри.

1:45  19 Октября 2017
40
Лондон сообщил о необходимости стабилизировать положение в иракском городе Киркук

К ослаблению напряженности в Ираке призвала Великобритания.

1:36  19 Октября 2017
32
Опрос: россияне не намерены платить Украине за Крым

Согласно данным последнего социологического опроса ВЦИОМа, более 90 процентов россиян считают, что Россия не должна платить Украине компенсаций за Крым.

1:34  19 Октября 2017
38
Зюганов: Собчак превратит выборы в трагикомедию

Глава КПРФ Геннадий Зюганов высказался по поводу намерения телеведущей Ксении Собчак баллотироваться на пост президента РФ в 2018 году.

1:25  19 Октября 2017
94
Итальянские инвесторы планируют открыть в Севастополе киностудию и киношколу

Начало проекта запланировано на 2018 год.

1:18  19 Октября 2017
60
СМИ: Вайнштейна в домогательствах обвиняют более 40 женщин

Телекомпания CNN подсчитала число представительниц прекрасного пола, у которых есть серьезные претензии к действиям продюсера Харви Вайнштейна.

1:11  19 Октября 2017
34
Посольство РФ: «закон Магнитского» принят в Канаде вопреки здравому смыслу

Действие данного закона на территории Канады иррационально и противоречиво.

1:07  19 Октября 2017
40
Мэй пообещала достичь соглашения с ЕС о правах граждан в скором времени

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась к гражданам Евросоюза, живущим на британской территории, в открытом письме.

1:03  19 Октября 2017
46
Власти Испании поставили главе Каталонии ультиматум

Председатель правительства Испании Мариано Рахой ждет от главы Каталонии Карлеса Пучдемона ответа на «простой вопрос».

0:54  19 Октября 2017
59
Российские истребители Су-30СМ и Су-27 провели учения в аэродроме Краснодарского края

Истребители смешанного авиационного соединения ВВС и ПВО Южного военного округа в Краснодарском крае отработали вывод самолетов из под удара условного противника.

0:54  19 Октября 2017
51
Канадская версия «Закона Магнитского» вступила в силу

Закон, предусматривающий санкции против иностранных чиновников, заподозренных в коррупции и нарушении прав человека, был принят палатой общин и сенатом Канады.

0:45  19 Октября 2017
60