Греция может не оглядываться на ЕС в отношениях с Россией

 
Афины, Греция, 25.11.14 - 14:59
Греции не выгодно поддерживать санкции

Греции не выгодно поддерживать санкции против России

В Греции не исключают возможности выхода из режима санкций против России. Об этом заявил после переговоров в Афинах Алексей Мешков, заместитель министра иностранных дел.

После консультаций в Афинах с Эвангелосом Венизелосом, главой МИД Греции, замминистра Димитрисом Куркуласом, генеральным секретарем МИД Анастасиосом Митсиалисом, он отмечает, что Греция настроена на выход из «санкционной спирали». «Наши коллеги все глубже понимают ошибочность той санкционной линии, которую выбрал Евросоюз. Это наносит вред не только нашей экономике, но и экономике Греции», - подчеркивает дипломат.

Как пояснила ФБА «Экономика сегодня» Алла Язькова, заведующая отделом черноморско-средиземноморских исследований института Европы РАН, в Евросоюзе государства достаточно самостоятельны в принятии таких решений. По крайней мере, Греция может чувствовать себя относительно спокойно в плане того, что выход из санкций против России едва ли вызовет ответное давление со стороны других членов Евросоюза. «Что может сделать Евросоюз Греции? Евросоюз постоянно поддерживает Грецию в экономическом плане, особенно Германия. Отказать ей в поддержке? Вряд ли кто-то решится разрушить всю систему взаимоотношений внутри Евросоюза. Греция занимает очень особую позицию, она очень активно участвует в Черноморском экономическом сотрудничестве, что ей придает статус и экономические активы», - предполагает Алла Язькова.

Что касается экономической заинтересованности Греции в отказе от санкций, и, соответственно, в выходе из числа стран, на которые распространяются контрсанкции России, то ущерб существующего положения дел очевиден. «В Греции не прекращается экономический кризис, в состоянии которого страна живет уже несколько лет. И Греция, пожалуй, самая уязвимая страна из государств Евросоюза. В том числе и южных. Санкции, которые она вынуждена поддерживать, наносят ущерб ее экономическим и торговым отношениям с Россией», - отмечает эксперт.

В политическом смысле возможная заинтересованность Греции в выходе из Санкций может быть объяснена тем, что в Афинах рассчитывают на помощь России в Причерноморско-Средиземноморском регионе, в частности в довольно напряженных отношениях с Турцией.

В российском МИДе надеются, что в Греции найдут решение, которое позволит реализовать взаимную заинтересованность стран и увеличить товарооборот, который значительно уменьшился после введения режима санкций.

Нина Вострова

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх