Деньги, взятые в долг без расписки, удалось вернуть только через суд

 
Москва, 25.11.14 - 14:56
Судебное разбирательство по накалу событий напоминало остросюжетный фильм

Высшая судебная инстанция своим решением создала опасный прецедент

Верховный суд России вынес беспрецедентное решение по разбирательству о возврате денежного долга без предъявления расписки как законного документа, который подтверждает передачу средств в долг. «Экономика сегодня» вместе с юристом разбиралась в хитросплетениях процесса.

Судебное разбирательство по накалу событий напоминало остросюжетный фильм. Житель Владивостока через банк перевел своему товарищу крупную сумму денег на покупку автомобиля, причем никаких письменных договоров на передачу-получение средств они не оформляли. Более того, при переводе в сопроводительном письме также не было указано никакой сопутствующей информации. Естественно, что ни автомобиля, ни денег житель Владивостока не увидел.

Автолюбитель обратился в районный суд города, тот выслушал его и постановил ответчика вернуть полученные переводом деньги, но в неполном объеме. Ответчику решение суда пришлось не по вкусу, и он обратился в Приморский краевой суд. Тот не согласился с ранее принятым решением по гражданскому спору и отменил его. Суд посчитал претензии истца необоснованными, так как никаких подтверждающих заем документов представителям Фемиды предоставлено не было.

С таким решением уже не мог согласиться истец, он в свою очередь обратился в высшую судебную инстанцию – Верховный суд РФ. Там отменили предыдущее постановление, сославшись на ошибочное судопроизводство в краевом суде. Во-первых, тот не доказал ошибочность вердикта районного суда, хотя должен делать так по закону. Во-вторых, получатель средств, отказавшийся возвращать долг, не доказал, что никому ничего не должен.

Мы обратились за комментарием к юристу консалтинговой компании «Право и закон» Оксана Сафронова. «Согласно гражданскому кодексу заемные отношения должны быть письменно оформлены между сторонами, в том числе при переводе средств банковским платежом. В этом случае не было даже сопроводительного письма о предназначении денег. Если брать законодательство в чистом виде, то районный суд действовал правильно», - комментирует Сафронова.

«Высшая же судебная инстанция своим решением создала опасный прецедент, который растиражируют и будут использовать при каждом удобном случае в спорной ситуации», - резюмирует итог дела наш собеседник.

Павел Бойков

фото: ФБА "Экономика сегодня", Евгений Зубарев


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх