Старость в радость: три причины не повышать пенсионный возраст в России

 
Москва, 16.09.16 - 16:57

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство не рассматривает вопрос о повышении пенсионного возраста. Доктор экономических наук об экономических, так политических и социальных причинах против непопулярных мер правительства.

Старость в радость: три причины не повышать пенсионный возраст в России
Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство
не рассматривает вопрос о повышении пенсионного возраста

"На мой взгляд, правительство не пойдет на повышение пенсионного возраста как минимум в среднесрочной перспективе, так что ближайшие два-три года без пяти минут пенсионеры могут спать спокойно, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук, доктор экономических наук Сергей Смирнов. – У такого решения есть экономическая, социальная и политическая подоплека. Ну и, как минимум, эта мера сегодня просто несвоевременна".

Ранее замглавы правительства России Ольга Голодец заявила, что в кабинете министров не обсуждают вопрос повышения пенсионного возраста в России. Вместо этого, дескать, идет работа над увеличением продолжительности жизни. Ранее аналитики неоднократно высказывали предположения о возможности повышения пенсионного возраста со стороны правительства, а чиновники разного уровня говорили о неизбежности этого шага.

Сегодня возраст выхода на заслуженный отдых составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Ряд чиновников и экспертов утверждают, что эти цифры должны быть на 3-5 лет выше. Сергей Смирнов считает, что есть как минимум три аспекта, по которым возраст получения первой пенсии в ближайшие годы не изменят.

Экономический аспект против повышения пенсионного возраста

Старость в радость: три причины не повышать пенсионный возраст в России
Не повышать пенсионный возраст сегодня диктует как политика, 
так и экономико-социальное положение страны

"Повышение возраста выхода на пенсию потребует дополнительных расходов от государства. Федеральный бюджет будет вынужден взять на себя оплату пособий по безработице дополнительной армии нетрудоустроенных пожилых людей. Региональные бюджеты также понесут расходы – на организацию профессиональной подготовки, переподготовки кадров и другие подобные программы. Вряд ли государство сегодня готово взять на себя такие обязательства.

При этом экономическая реальность, в которой сегодня оказалась Россия, показывает – на рынке труда существует диктат работодателя. Сложности с трудоустройством испытывают не только люди в возрасте, но и молодые, полные сил и потенциала профессионалы. Потому говорить о безболезненном для рынка труда повышении пенсионного возраста в период кризиса не приходится", - отмечает экономист.

Социальный и политический аспекты против повышения пенсионного возраста

"Многие россияне устают от работы и ждут исполнения заветного возраста выхода на заслуженный отдых. Есть, конечно, социальная программа "отложенного выхода на пенсию", согласно которой человек может не выходить на пенсию в 60 лет, а трудиться до 70-ти и получить в итоге выплаты в 2,3 раза больше. Казалось бы, есть стимул поднажать и заработать большее содержание на старость, но не все так просто.

Эта программа псевдосоциальна, при ней трудящиеся на 10 лет дольше люди теряют существенно больше. Как минимум, до заветных 70 лет нужно дожить, а средний мужской возраст в России колеблется в пределах 60-65 лет. Во-вторых, даже получая по достижению семидесятилетия повышенную пенсию, человек всерьез проиграет по общему объему выплат тому, кто ушел отдыхать на декаду раньше. То есть сегодня государство все же не стимулирует трудиться дольше.

Старость в радость: три причины не повышать пенсионный возраст в России
Снизить шоки повышения пенсионного возраста можно,
отложив его на долгосрочную перспективу

Отсюда вытекает политический аспект. Повышение пенсионного возраста будет весьма непопулярной у населения мерой, которая, помимо прочих недостатков, явно не добавит авторитета властям. В период кризиса социальные шоки не выгодны никому. Потому на повышение пенсионного возраста государство вряд ли пойдет раньше 2018-2020 годов", - отмечает эксперт.

Как снизить шоки повышения пенсионного возраста?

"Чтобы население спокойно приняло такую инициативу, нужно было еще в начале нулевых годов объявить: пенсионный возраст повышается для граждан, рожденных в 2002 году и позже. В принципе, такой маневр не поздно провернуть и сейчас, объявив первыми "повышенными" поколение, которое только начинает трудовую деятельность – 18-летним гражданам. Когда в перспективе маячат десятки лет трудового стажа, повышение пенсионного возраста не кажется катастрофой или некой жестокостью со стороны чиновников, инициатива будет воспринята как должное, без излишнего драматизма", - резюмирует Сергей Смирнов.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх