Эксперты оценили ситуацию с безработицей в России

 
Москва, 25.11.14 - 14:56
Даже в Москве и Подмосковье все чаще требуются неквалифицированные работники

Даже в Москве и Подмосковье все чаще требуются неквалифицированные работники

За минувший октябрь в России подрос уровень безработицы. По данным Росстата, среди трудоспособного населения страны 5,1% граждан не имеют работы.

В сентябре 4,9% человек от того же количества были безработными. В численном выражении за месяц потеряла работу 151 тысяча россиян. Итого в нашей стране не трудоустроены 3,871 млн человек.

За комментарием по данному вопросу мы обратились к членам Некоммерческого партнерства «Эксперты Рынка Труда». Наталья Уланова, ведущий юрист департамента трудового права Института профессионального кадровика, считает, что данные Росстата подтверждают не самые положительные прогнозы: то, что мы отчасти победили к началу 2014 года, вновь возвращается. «Безработица стала расти, - говорит эксперт. - Волнения в коммерческих сферах уже начинались в конце 2013 году. Говорили о постолимпиадном кризисе. Но, вопреки многим мнениям, в целом год был успешным. Создавались новые рабочие места. Государственная поддержка была направлена на незащищенные категории граждан: инвалидов, женщин с детьми, пенсионеров».

На сегодняшнюю ситуацию в сфере труда влияют проблемы мирового масштаба. Специалист не готова утверждать, что данный уровень безработицы высок, но она отмечает наличие негативной динамики.

Наглядными примерами этому стали, по словам Натальи, следующие факторы: «Самыми частыми вопросами в 2014 году стали вопросы о сокращении. Работодатели закрывали целыми группами филиалы; фирмы с меньшей численностью поглощали более сильные игроки и в процессе слияния увольняли людей. Многие работодатели из-за финансовой нестабильности активно отказывались от систем поощрения, что не устраивало работников, и они были вынуждены уходить на поиски другого работодателя. Требований к приему на работу становилось больше».

Выровнять ситуацию, по мнению специалиста, может стабилизация в политической сфере.

С коллегой согласна генеральный директор компании «Кадровые решения» Маргарита Иванина: «По моему мнению, одним из показателей роста числа безработных является тот факт, что увеличилось число тех, кто встает на биржу труда после увольнения. Еще несколько лет назад этот показатель был ниже. Встают на биржу не потому, что реально хотят получить там работу, а для того, чтобы какое-то время получать пособие. И это не низкоквалифицированные сотрудники, а сотрудники среднего звена: кадровик, бухгалтер и прочее».

Специалист добавляет, что ситуация с работой в Москве и Подмосковье лучше, чем в других регионах. Много есть вакансий на производственных предприятиях, где не требуется специальной квалификации.

Отдельная группа граждан, о которой рассказала эксперт, это люди, ожидающие лучшего предложения работы. Многие предпочитают сидеть дома по три – шесть месяцев, ждут «адекватного на их взгляд» предложения, а в это время меняется рынок труда, меняются требования при приеме на работу, меняется уровень заработной платы.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгения Нечаева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх