Кудрин и нефтяная игла, или Куда заведут Россию структурные реформы

 
Москва, 16.09.16 - 17:37

Ориентироваться на то, что через 20 лет бюджет будет формироваться исходя из стоимости нефти 20 долларов за баррель предложил Алексей Кудрин, глава Центра стратегических разработок.

Кудрин и нефтяная игла, или Куда заведут Россию структурные реформы
Кудрин предлагает ориентироваться на цену нефти
в 20 долларов за баррель

"Конечно же, 20 долларов за баррель это очень пессимистичный вариант развития событий. Но если бюджет будет сбалансирован даже при такой цене на нефть, то любой другой вариант – несомненно, только плюс экономике. К этому нужно стремиться. Очевидно, что нет смысла реформировать экономику, если брать в качестве ориентира более высокую цену на нефть.

Таким образом, 20 долларов за баррель – это ориентир, определенный целевой показатель, который должен быть достаточно амбициозным, иначе он вообще не нужен. Таким образом создается стимул для поиска новых путей получения доходов.

В течение 20 лет, безусловно, вполне реально снизить зависимость от нефти, особенно если не будет другого выхода. Наверняка после выборов мы уже сможем увидеть результат того, как эти структурные реформы представляет сам Алексей Кудрин, в том числе и в части того, что касается снижения зависимости от рынка углеводородов", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Борис Пивовар, старший преподаватель кафедры экономики факультета экономических и социальных наук РАНХиГС.

Известно, что зависимость от рынка углеводородов, которую принято называть "нефтяной иглой", появилась у России не вчера. Ситуация, когда порядка половины доходов бюджета поступают от экспорта нефти сложилась еще во второй половине прошлого века. Есть ли сейчас предпосылки для того, чтобы переломить более чем полувековой тренд?

У России есть большой потенциал для структурных реформ

"Я отношусь к оптимистам и считаю, что у России есть большой потенциал для перспективных реформ. Как только мы оживим науку, а за 20 лет вполне можно достичь необходимого уровня, мне кажется, такой тяжелой зависимости от сырья не будет.

России не грозит в будущем зависимость от нефти, которая существует сейчас. в основном за счет того, что появятся довольно надежные компенсаторы в других отраслях. Очень много интересного может стоять за сельским хозяйством, например.

Но прежде всего, конечно, объективно можно делать ставку на технологические прорывы во многих отраслях. Да и роль нефти через 20 лет с определенной долей вероятности уже не будет столь существенной для мировой энергетики", - прокомментировала ФБА "Экономика сегодня" профессор Эльмира Крылатых, заведующая кафедрой управления фирмой ВШКУ РАНХиГС.

Напомним, что в настоящее время разворачивается соперничество между экономическими программами, которые готовят команда советника президента РФ Сергея Глазьева и Центр стратегических разработок, возглавляемый Алексеем Кудриным.

Предположительно, первые результаты работы этих двух экспертных органов можно будет оценить уже до конца этого года. В зависимости от того, кто из них окажется более убедительным, будет формироваться программа структурных реформ в России.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх