Украина и НАТО нам не указ, или Как электроника Россию в мировые лидеры ведет

 
Москва, 17.09.16 - 7:00

На прошедшем форуме «Армия-2016» наибольший интерес у посетителей вызвал стенд концерна КРЭТ, где были представлены более 70 разработок предприятия. Об избавлении от украинской зависимости, импортозамещении, перспективах появления квантовых и фотонных компьютеров, корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» рассказал советник первого заместителя генерального директора КРЭТ Владимир Михеев.

Украина и НАТО нам не указ, или Как электроника Россию в мировые лидеры ведет
В. Михеев, советник первого заместителя генерального директора КРЭТ

- Владимир Геннадьевич, давайте коснемся темы импортозамещения. Как на предприятии выполняется эта федеральная программа?

- Давайте! Вот возьмем, к примеру, лазерные гироскопы (сложнейшие приборы, измеряющее изменение углов ориентации предмета – прим. ред.), которые ставятся на все самолеты, включая боевые. Раньше их изготавливали только Франция и США, компания «Хановел», и существовала вероятность того, что производитель мог в любой момент эту систему взять и отключить. Было бы очень трагично, если бы они ее выключили, к примеру, на высоте в 10 тысяч метров где-нибудь в Арктике. А ведь там нет больше никаких ориентиров, даже спутников. И мы создали от начала до конца отечественный аналог, вложив в технологию собственные средства и средства федеральных президентских программ. Сейчас такие приборы выпускают в России на заводе «Электроприбор» в Тамбове и в московском институте электромеханики и автоматики.

- Известно, что на Украине находятся заводы, которые тесно работали с нашей авиационной промышленностью…

- У нас было много проблем с Украиной, но в 2016 году мы их все полностью решили. Все украинское оборудование, которое раньше устанавливалось на наши самолеты, полностью заменено российскими аналогами. Более того, наши аналоги – это принципиально новая техника. А уходить с украинского рынка мы начали еще 3-4 года назад, когда поняли, что там наступает постепенный крах: цены взвинтили, сроки поставок сорвали, многие заводы просто закрыли. Они ведь сожгли все мосты, когда уничтожили всю документацию заводов, и сейчас им даже не к чему возвращаться. Мы же просто заменили уже устаревшие украинские приборы новым современным отечественным оборудованием, значительно расширив функционал и характеристики. Могу сказать однозначно, с этого года проблем с Украиной у нас нет. Более того, в этом году, надеюсь, удастся решить все проблемы, связанные с ЕС и НАТО.

- О каких трудностях идет речь?

- Лазерные гироскопы мы полностью заменили на отечественные. А вот большинство многофункциональных индикаторов покупались в США и Франции. Уже построены предприятия по выпуску данного вида оборудования, и сегодня они работают в Санкт-Петербурге, Курске, Ульяновске, Казани, Пензе и Раменском. Основные центры комплектации находятся только в Ульяновске и Раменском.

- Почему именно в этих городах?

- Так сложилось исторически, именно там профессионалы занимались индикацией, им нужно было выдавать огромное количество информации не на приборы, а на более современные мониторы, которые должны были соответствовать всем сегодняшним авиационным характеристикам: должны были падать, взрываться, гореть, но все равно работать.

- А как обстоят дела в танковой промышленности?

 - Да, определенное количество элементов мы заменяем и на бронетехнике. Если, к примеру, на опытных экземплярах танка «Армата» стояли импортные комплектующие, то сейчас «Арматы», «Бумеранги», «Курганцы» мы комплектуем полностью отечественными приборами: компьютерами, индикаторами и так далее. Сегодня, судя по различным федеральным программам, мы выполняем программу импортозамещения по НАТО и крупным европейским производителям.

- Как так быстро удалось решить поставленную задачу?

- Здесь использовалось несколько путей. Один из них – развитие логистики. Данные приборы неплохо научились делать азиатские стран, которые не участвуют в режиме санкций. И мы закупали элементы у них. А так как между нами не было американского посредника, то их стоимость упала. 

- Правильно ли я понимаю, что Россия выходит в мировые лидеры по электронным технологиям?

- Не исключаю, но для этого нужна постоянная напряженная работа. Дело в том, что в электронных технологиях никто более двух-трех лет не живет. Не успевает наладиться логическая связь. Время жизни изделия сравнимо со временем разработки. Каждые два-три года меняется электронная начинка. Сегодня мировой технологический скачок очень серьезный и в дальнейшем этот процесс будет возрастать: чем дальше, тем он быстрее пойдет. Мы сейчас стоим на пороге радиофотонного века, радиофотонных технологий, когда носителями информации и генераторами приборов станут не транзисторы и микросхемы, а фотонные кристаллы, которые позволят увеличить в разы скорость обработки информации. Если сейчас в не самом худшем мобильном телефоне стоит процессор в 1 или 2 гигабайта, который успевает переработать внушительный объем информации, то что мы будем говорить, когда в телефоне будет стоять процессор скоростью в 100 террабайт? На Земле нет такого обилия информации, которую нужно с такой скоростью обрабатывать. Но ее, замечу, нет пока. По нашим прогнозам квантовые и фотонные компьютеры поступят в продаже уже через 5 -7 лет. Тогда и будет сделан резкий технологический рывок вперед.

                                                                                                                   

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх