Риски для рубля: чего стоит стальная уверенность Набиуллиной?

 
Москва, 16.09.16 - 18:06

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк не видит рисков обвала и повышения волатильности рубля. Российская валюта в последнее время даже более крепка, чем ожидалось.

Риски для рубля: чего стоит стальная уверенность Набиуллиной?
Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк не видит
рисков повышения волатильности рубля

"Уверенность Центробанка, конечно, радует бизнес, однако многие аналитики склонны к другому мнению в прогнозах относительно курса российской валюты, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" независимый экономический аналитик Антон Шабанов. – Даже президент РФ Владимир Путин не так давно высказывал мнение, что на сегодняшний день рубль стоит несколько дороже, чем должен, то есть российская валюта переоценена. Потому большинство экономистов в прогнозах сходятся во мнении, что до конца года стоимость рубля немного скорректируется в сторону уменьшения".

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что курс рубля останется стабильным и дальше, оснований для обвала курса и даже просто увеличения его волатильности сейчас нет. По ее словам, колебания курса отечественной валюты сегодня даже меньше колебаний нефтяных котировок. Перед этим опубликована статистика: реальный эффективный курс рубля за 8 месяцев с начала 2016 года поднялся к иностранным валютам на 7,8 процента (к декабрю 2015 года). При этом реальный курс рубля к доллару вырос за этот период на 9,7%, к евро — на 7,4%.

"Девальвация, которую экономисты ждут до конца года, будет не критична и серьезно не отразится на экономике страны. Гораздо интереснее последствия снижения ключевой ставки, которое провел сегодня Центробанк на полпроцента. Оно повлечет за собой более выгодные процентные ставки по кредитам, что даст возможность выгодно перекредитоваться. А также снижение ставок по депозитам – это сулит выгодные перспективы как для граждан, так и для бизнеса", - отмечает экономист.

Центробанк не видит рисков обвала рубля

Риски для рубля: чего стоит стальная уверенность Набиуллиной?
По мнению Центробанка, рубль в последние месяцы был
крепче, чем ожидалось

Сегодня Банк России снизил ключевую ставку до 10 процентов годовых. Соответствующее решение принято с учетом замедления инфляции в соответствии с прогнозом и снижения инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности. При этом ЦБ объявил, что при существующих тенденциях ключевую ставку можно будет вновь снизить в начале 2017 года.

"Уверенность Центробанка радует бизнесменов и финансистов, особенно в части дальнейшего уменьшения ключевой ставки. Однако это не твердое обязательство, а лишь прогноз, который сбудется при наличии определенных факторов. Не стоит при этом недооценивать внешние риски – в связи с санкционным давлением, внешнеполитическими трениями или мировыми экономическими потрясениями эти условия могут измениться. Кроме того, в мире существует финансовый пузырь в 700 триллионов ничем не обеспеченных финансовых договоров, который может вызвать коллапс всей экономической системы.

Позитивно, что Центробанк уверенно констатирует факты, не рисуя радужных перспектив и несбыточных прогнозов. Так как Россия интегрирована в мировую экономику, любые не зависящие от нее внешние шоки неизбежно скажутся. Но судя по последним заявлениям руководства Центробанка, в расчет берутся разные сценарии, и делается все, чтобы негативные последствия минимизировать", - резюмирует Антон Шабанов.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх