Борьба с терроризмом и газ: Путин предложит в Бишкеке принципы интеграции

 
Бишкек, Киргизия, 16.09.16 - 18:30

Президент России Владимир Путин прибыл сегодня в город Бишкек  для того, чтобы принять участие в Совете глав государств СНГ.

Борьба с терроризмом и газ: Путин предложит в Бишкеке принципы интеграции
Президент России Владимир Путин

Интересно, что эта встреча носит юбилейный характер, поскольку в этом году СНГ исполняется 25 лет, хотя на сегодня эта организация является очень рыхлым образованием с непонятными перспективами, а также многочисленными конфликтами между ее членами.

Путин хочет продемонстрировать постсоветское единство

Руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что главной целью визита Путина на эту встречу в Киргизию является демонстрация того факта, что Россия до сих пор поддерживает те государства, которые на сегодня входят в состав СНГ.

«Так сложилось, что страны, которые остались в СНГ, наиболее близки к идеям нашего советского прошлого и близки к России, как к своему главному торговому и экономическому партнеру. Дело в том, что в то время, когда был образован СНГ, был подписан ряд важных документов по торговому и экономическому взаимодействию, который закрепил те связи, что раньше существовали в рамках единого государства», - заключает Бычков.

Борьба с терроризмом и газ: Путин предложит в Бишкеке принципы интеграции
Руководитель департамента стран СНГ Института
политических исследований Алексей Бычков

По словам Бычкова, исключение в этом вопросе составляет разве что Украина, которая недавно заявила о своем желании выйти из СНГ, но и этот разрыв отношений с Москвой на деле носит конъюнктурный и временный характер.

На сегодня СНГ – это очень рыхлая структура

«Другой вопрос, что на сегодня СНГ – это такая структура, которая не имеет легитимных документов, а те соглашения, которые были подписаны ранее, на сегодня не выполняются. Достаточно привести пример Украины, которая разорвала в одностороннем порядке все свои договоры с Россией», - резюмирует Бычков.

Это говорит о том, как утверждает Бычков, что на сегодня в этом формате не существует каких-либо механизмов, которые бы препятствовали своевольному разрыву договоренностей в рамках СНГ, а также рычагов, которые бы заставляли государства-члены их выполнять.

Борьба с терроризмом и газ: Путин предложит в Бишкеке принципы интеграции
На сегодня СНГ существует в основном формально

«Поэтому все документы, которые сейчас подписаны между странами-участницами СНГ, несут больше характер устных договоренностей, чем реальных международных договоров», - констатирует Бычков.

Путин будет продвигать идеи интеграции

Таким образом, главным посылом Путина на этом саммите СНГ, как считает Бычков, является подтверждение настроя России на сотрудничество со своими ближайшими соседями, а также продвижение идей интеграции в рамках Евразийского экономического союза.

«Впрочем, это не только проблемы ЕАЭС, но и расширение евразийского пространства, а также интенсификация торгового партнерства в рамках этого формата. Также здесь актуален вопрос постепенного перехода от СНГ к Евразийскому союзу, который является основной линией и целью Путина в контексте бывшего СССР», - заключает Бычков.

Пришло время «собирать камни»

Борьба с терроризмом и газ: Путин предложит в Бишкеке принципы интеграции
Настало время поставить вопрос о реинтеграции
постсоветского пространства

Бычков отмечает, что было время «разбрасывать камни», но, наконец, пришло время их «собирать» обратно, поэтому в качестве одной из главных геополитических задач России Путин ставит цель свести воедино, как можно больше бывших советских республик и создать на их основе новое торгово-экономическое пространство.

«Речь в данном вопросе идет о создании конфедеративного и даже надконфедеративного союза государств на базе и основе ЕАЭС, а также старых структур СНГ», - резюмирует Бычков.

Естественно, у государств СНГ, как замечает Бычков, есть о некоторые разногласия – и здесь достаточно взять современные отношения Украины и России, но все это носит временный характер.

«Все опросы показывают, что то, что произошло на Украине в 2014 году, не отражает желания граждан Украины и, по сути, является решениями, которые были навязаны стране извне. И можно здесь говорить о том, что, как только европейские иллюзии на Украине окончательно развеются, все в этом вопросе вернется на круги своя», - констатирует Бычков.

Россия будет искать индивидуальный подход к каждой стране

Что касается тактики России по развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве, то, как утверждает Бычков, с одними государствами Москва будет применять одну политику, а с другими – принципиально другую, в основе этого российского курса будут лежать гибкость, а также индивидуальный подход к каждой стране.

Борьба с терроризмом и газ: Путин предложит в Бишкеке принципы интеграции
России есть что предложить партнерам по СНГ

«Здесь не надо забывать, что сейчас происходят очень бурные события в Средней Азии – можно взять хоть тот же Узбекистан, поэтому эти страны в настоящее время стоят перед серьезными внешними угрозами. При этом, Россия в рамках сирийского конфликта показала, что она в состоянии эффективно решать такие проблемы. Очевидно, что этот момент также станет одним из пунктов интеграции», - заключает Бычков.

Бычков утверждает, что это обстоятельство на сегодня очень важно для стран Средней Азии и Кавказа, которые находятся в сложном положении, учитывая постоянно нарастающую угрозу со стороны запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Также не нужно забывать про тот экономический кризис, который сейчас переживает ряд государств СНГ, причем здесь важно то, что многие из этих стран являются экспортерами углеводородов, поэтому развитие интеграции возможно и на этой основе, когда вместе будет искаться новый формат экономического сотрудничества, а также выход из текущего кризиса», - резюмирует Бычков.

Так что, точки соприкосновения между странами СНГ, безусловно, есть и Путин постарается их реализовать в Бишкеке.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх