12 ракет к 2020 году: новые “стрелы” Т-50 превзойдут все ожидания

 
Москва, 16.09.16 - 19:51

Генеральный директор государственной корпорации «Тактическое ракетное вооружение» - КТРВ, Борис Обносов сообщил, что для перспективного российского истребителя пятого поколения Т-50 создается принципиально новое ракетное вооружение.

12 ракет к 2020 году: новые “стрелы” Т-50 превзойдут все ожидания
Российский истребитель пятого поколения Т-50

По словам Обносова, в 2017 году КТРВ создаст шесть новых ракет, а к 2020 году удвоит число систем вооружения для платформы Т-50.

У Т-50 другая компоновка вооружения

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у Т-50 принципиально другая система компоновки вооружения.

Дело в том, что этот истребитель создан на базе новых принципов – в частности речь здесь идет о технологиях низкой заметности, которые в нашей стране на американский манер больше известны как технологии Stealth.

В результате, из-за этого к ракетному вооружению новых истребителей стали применяться принципиально новые требования.

12 ракет к 2020 году: новые “стрелы” Т-50 превзойдут все ожидания
На T-50 все вооружение будет убираться внутрь корпуса

На Т-50 ракеты будут располагаться во внутренних блоках

«Это говорит о том, что на платформе Т-50 все вооружение убирается, а именно ракетные блоки, прячутся внутрь корпуса, для снижения радиолокационной составляющей. Это делается для того, чтобы самолет стал значительно менее заметен для радаров и оборудования слежения вероятного противника», - констатирует Дрозденко.

Здесь нужно отметить, что Т-50 станет первым серийным отечественным боевым самолетом, который выполнен по всем требованиям технологии малой заметности, что, естественно, ставит несколько параллельных задач в контексте разработки новых систем вооружения для этого принципиально нового истребителя.

«Проблема заключается в том, что все те ракеты, которые сейчас находятся на вооружении боевых истребителей ВКС РФ, создавались для так называемой внешней подвески, поэтому в своем текущем варианте для T-50 не годятся. Кроме того, здесь нужно отметить, что в нашей стране давно не проектировались новые базовые ракеты для истребителей, а конструкторская мысль за это время успела шагнуть далеко вперед, поэтому решение КТРВ логично», - заключает Дрозденко.

12 ракет к 2020 году: новые “стрелы” Т-50 превзойдут все ожидания
КТРВ разработает 12 новых ракет для истребителя T-50

Разработки новых ракет идут полным ходом

Естественно, как замечает Дрозденко, КТРВ делает свои разработки не на пустом месте – во-первых, у нас есть в наличии ракеты предыдущего поколения, часть из которых можно адаптировать и для нужд Т-50, а, во-вторых, разработки систем вооружения для нового типа самолета в России ведутся давно и многое уже здесь готово.

Данный тезис подтверждают и слова Обносова, который утверждает, что четыре образца ракет внутрифюзеляжного размещения уже созданы и проходят опытные испытания на летающих лабораториях.

«Все это позволяет говорить, что новое ракетное вооружение будет выпущено в заявленные сроки», - резюмирует Дрозденко.

Американцы поставили на F-22 ракеты старого типа

12 ракет к 2020 году: новые “стрелы” Т-50 превзойдут все ожидания
Американский истребитель пятого поколения F-22

При этом, не нужно думать, что эти опытно-конструкторские работы связаны с тем, что Россия переходит с одного поколения истребителей на другое – просто в рамках этой программы нужно решить конкретную задачу по разработке вооружения для внутренних боевых блоков истребителей, которые будут применяться в нашей армии впервые на Т-50.

Так-то ракеты от одних платформ спокойно переходят к другим – достаточно вспомнить недавнюю информацию, что американцы решили ставить на F-22 свою ракету «воздух-воздух» типа 9A.

Это боевое средство впервые пошло в серию в 1955 году, с тех пор не единожды модернизировалось, но в то же время эта ракета так и осталась единственной в своем классе на вооружении ВВС США.

В целом неудивительно, почему американцы, решив все-таки применить свои дорогостоящие и не имеющие каких-либо особенных перспектив истребители F-22 для решения практических реальных задач, сразу поставили на них ракеты 9A, несмотря даже на то, что эти боевые средства изначально создавались для совершенно других самолетов.

Впрочем, по мнению Дрозденко, здесь американцы нам не могут быть примером, поскольку программа F-22 в США давно закрыта.

Некоторые решения для Т-50 отрабатываются на Су-35С

12 ракет к 2020 году: новые “стрелы” Т-50 превзойдут все ожидания
Новейший российский истребитель Су-35С

Дело в том, что в контексте платформы Т-50 нельзя использовать много старых решений – так можно серьезно снизить боевую эффективность этого самолета, и нужно разрабатывать свое ударное вооружения, наряду с теми же двигателями и современной авионикой.

«Когда на вооружении армии появляется новая авиационная техника, происходит как адаптация существующего ракетного вооружения, так и разработка принципиально новых образцов, тем более, учитывая общую продвинутость Т-50, выглядит логичным решение создать для этого самолета более мощное вооружение», - констатирует Дрозденко.

Другой вопрос, что программа Т-50 и наш самый передовой на сегодня истребитель Су-35С идут параллельно, поэтому на этой машине могут быть испытаны и ракеты для истребителя пятого поколения.

«В рамках Су-35С можно использовать вооружение для Т-50, причем не только в качестве опытного вооружения, но и в виде боевого. Дело в том, что у Су-35С нет каких-либо габаритных ограничений по ракетам, а системы навигации и вся начинка для Т-50 сейчас действительно обкатывается на платформе предыдущего поколения, поэтому неудивительно, если так будет и с вооружением», - заключает Дрозденко.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх