Кто справится с ценами на нефть?

 
Вена, Австрия, 25.11.14 - 15:06
Российские компании уже начали пересматривать собственные бюджеты, выстраивая два плана – пессимистичный и оптимистичный

Российские компании уже начали пересматривать собственные бюджеты, выстраивая два плана – пессимистичный и оптимистичный

Нефтяной рынок продолжает штормить. Цена на топливо то поднимается, то падает снова. Страны, чья экономика зависит от поставок черного золота, задумываются о составлении антикризисного плана. В преддверии встречи ОПЕК, эксперты делают прогнозы, удастся ли стабилизировать расшатавшийся нефтяной рынок.

Рассуждения о том, сможет ли ОПЕК в одиночку стабилизировать цены на сырье, транслируются давно. Однако эксперты сомневаются, что организация справится с этим. В первую очередь это касается Саудовской Аравии. Ее нежелание влиять на цены объясняется стремлением выдавить с рынка американскую сланцевую нефть, а сделать это можно с помощью невысокой стоимости топлива.

Встреча Организации стран – экспортеров нефти состоится 27 ноября в Вене. При этом эксперты уверены, что, если переговоры не помогут стабилизировать цены, то можно ждать падение стоимости нефти до $60 за баррель. 

Саммит является внеплановым и экстренным. От его исхода ждут решения о снижении объемов добычи. Между тем, в СМИ прошла информация, что ОПЕК может освободить трех членов картеля — Ирак, Иран и Ливию — от необходимости снижать добычу. Это предложение связано с тем, что страны и так поставляют меньше нефти, чем могли бы добывать.

Ливия и Иран значительно снизили добычу нефти по сравнению с предыдущими годами. Ливия в текущем году добывала в среднем 437 тыс. баррелей в сутки. Это составляет лишь треть от объема добычи нефти в стране в 2010 году. Добыча нефти Ирана снизилась почти на 23% по сравнению с 2011 годом.

Что касается России, то для нее нефть вечно актуальная тема. Экономика страны зависима от энергетических поставок и потому слишком чувствительно к скачкам цен на топливо. Вопрос о том, будет ли Россия снижать поставки нефти остается открытым. Безусловно, это в интересах Москвы, однако для этого ей необходимы гарантии, что ее позиция будет поддержана. Однако таких гарантий Москва получить не может, в первую очередь от Саудовской Аравии.

Экономика России переживает спад. При чем штормит ее ни сколько от санкций, сколько от падения цен на нефть. По словам министра финансов России Антона Силуанова, это обойдется российской экономике в $90–100 млрд в 2014 года. В середине ноября министр финансов подчеркнул, что при снижении цен на нефть до $60 за баррель экономика РФ окажется в рецессии.

Ранее президент России Владимир Путин высказал мнение, что искусственное занижение цен на нефть ударит по тем, кто его провоцирует.

К слову, о теории заговора в СМИ также неоднократно появлялась информация. При этом против кого действует заговор, определиться не могут, называя то Россию, то США с его сланцевой добычей.

По мнению руководителя глобального направления по энергетике и добывающей отрасли Всемирного банка Чарльза Файнстайна, падение цен не достигло пределов. Дальнейшее падение цен на нефть допускает и Минэнерго США.

Анализируя тенденции на нефтяном рынке, банк Morgan Stanley, отмечает, что в случае, если ситуация будет развиваться катастрофически, Россия и страны ОПЕК могли бы пойти на компромисс и договориться о совместном сокращении добычи нефти. Эксперты подчеркивают, что, если Саудовская Аравия поддержит предложение России, то тем самым она развеет слухи о тайном сговоре с США с целью намеренно снизить цену на топливо.

В любом случае, стабилизируются ли цены на нефть или продолжат непредсказуемое падение, покажут переговоры 27 ноября. А между тем, российские компании уже начали пересматривать собственные бюджеты, выстраивая два плана – пессимистичный и оптимистичный.

Полина Богданова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх