День тишины: кто нарушает законодательство, несмотря на просьбу Путина?

 
Москва, 17.09.16 - 16:17
День тишины: кто нарушает законодательство, несмотря на просьбу Путина?
Агитаторов Дмитрия Гудкова фотографируют у станций 
московского метро

Российские соцсети бурлят от возмущения: штаб кандидата в Госдуму Дмитрия Гудкова, баллотирующегося от партии "Яблоко", открыто нарушают режим "дня тишины". Очевидцы выкладывают фотографии, как у метро Митино молодые люди раздают прохожим листовки с агитацией голосовать за этого кандидата. 

Есть даже фотографии, где людьми с листовками интересуются стражи правопорядка - как указывают представители штаба Гудкова, ряд агитаторов были доставлены в участок из-за того, что пытались всучить агитматериалы... полицейским. Были ли им вменены какие-то санкции - пока не известно, однако грубое нарушение "дня тишины" налицо.

 

День тишины: кто нарушает законодательство, несмотря на просьбу Путина?
Нарушение режима тишины возмущает как 
обычных граждан, так и известных людей

Кроме того, в интернете открыта целая кампания, призывающая голосовать за этого же кандидата. Размещены предвыборные ролики с обещаниями, удалять которые руководство штаба явно не собирается. пользователи соцсетей, среди которых нашлись известные люди, недовольны открытым нарушением законодательства. Накануне соблюдать режим тишины перед днем голосования призвал все партии и кандидатов президент РФ Владимир Путин.

Представитель избирательного штаба Гудкова Максим Кац заявил, что "что-то нарушается". Впрочем, он тут же признает происходящее "мелкими административными правонарушениями. 

При этом требования пользователей убрать из общего доступа в интернете нарушающие закон агитматериалы сторонниками Гудкова игнорируются - на "ленты" людям продолжают поступать сообщения лозунги и видеоролики, записанные для предвыборной кампании.

 

День тишины: кто нарушает законодательство, несмотря на просьбу Путина?
Представители штаба Гудкова нарушителями закона себя признавать
не спешат

День тишины — день накануне дня голосования, в который законом запрещается предвыборная агитация. Любая агитационная деятельность в этот день считается незаконной и влечёт за собой последствия для кандидата или избирательного объединения, в чьих интересах она проводится. Запрет касается всех видов агитации: в день тишины не показываются предвыборные ролики по телевидению, не распространяются газеты и листовки, не проводятся дебаты и встречи с избирателями.

Предыдущие выборы прошли в России в 2011 году, когда соцсети еще не получили столь широкое распространение среди пользователей интернета. Всемирная Паутина стала крупной агитационной площадкой, охватывающей миллиарды людей по всему миру. Число «говорящих» пользователей, открыто выражающих свою позицию публичными сообщениями в социальных медиа, в декабре 2015 года в России было около 37 миллионов человек, они сгенерировали 588 миллионов сообщений всего за месяц. 

День тишины: кто нарушает законодательство, несмотря на просьбу Путина?
Подобные нарушения закона скорее оттолкнут здравомыслящего
избирателя от кандидата

Россияне массово возмущаются поведением Дмитрия Гудкова и его сопартийцев в день тишины". 

"К сожалению, этот вид предвыборного законодательства в большинстве случаев остается безнаказанным, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" юрист Кирилл Чернявский. - Хотя за подобные действия Кодекс об административных правонарушениях и предусмотрена ответственность от тысячи до ста тысяч рублей в зависимости от обстоятельств, чаще всего партии и кандидатов штрафы не пугают. Сумму суд присуждает в зависимости от того, на юридическое или физическое лицо накладывается взыскание и какие отягчающие обстоятельства сопровождали правонарушение. Если в раздаваемых листовках содержится клевета на конкурента, штраф, естественно, более суровый.

Но данность такова, что даже максимальная ответственность не способна испугать партии, у которых траты на аренду рекламных билбордов, порой, во много раз выше. Кроме того, для признания виновности требуется время, в течение которого часто проходят выборы и даже оглашаются итоги. Суды же по политическим мотивам могут длиться месяцами. Я далек от мысли, что нарушившие режим тишины кандидаты не понесут ответственности по закону и со стороны Центризбиркома, но всерьез повлиять на них это не сможет".

День тишины: кто нарушает законодательство, несмотря на просьбу Путина?
Официальные наказания за нарушения должны вынести
суд и Центризбирком

Россияне возмущаются пренебрежением к законодательству со стороны нарушителей. "Как либералы после такого могут называть себя честными?!", "Как вы намереваетесь работать в "Госдуме" и представлять интересы народа, если начинаете с нарушений закона", "Понятно, почему вы идете на выборы" - вот далеко не полный перечень комментариев, которыми россияне сопровождают агитматериалы в интернете.

"Если со стороны закона сделать что-то сложно, то общественное порицание подействует однозначно. Здравомыслящие люди, видя складывающуюся ситуацию, просто сделают выводы и на следующий день поставят "галочку" в бюллетене в соответствии со своими впечатлениями. Я допускаю, что своими противоправными действиями кандидаты просто вредят себе, создают своеобразную антирекламу, которая действует на способных адекватно оценивать обстановку людей. Это своеобразная форма общественного контроля для отсеивания кандидатов, пренебрегающих элементарной законностью, причем безотказная", - отмечает юрист.

Впрочем, обвиняют сегодня в нарушении дня тишины не только партию "Яблоко". Информагентство "Невские новости" пишет о звонках гражданам некоего робота с просьбами голосовать за "Справедливую Россию". Позвонившая в редакцию женщина рассказала, что механический голос проводил агитацию прямо на дому - звонок поступил на стационарный телефон. Причастность к организации автодозвонов справедливороссы не комментировали.

 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх