Меркель и "Минск-2": Запад устал терпеть бездействие Порошенко

 
Киев, Украина, 17.09.16 - 19:05

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Петра Порошенко сделать решающий вклад в реализацию минских договоренностей по урегулированию ситуации на Украине. По ее словам, политическую волю к примирению должны демонстрировать обе стороны конфликта.

Меркель и "Минск-2": Западу устал терпеть бездействие Порошенко
Ангела Меркель призвала Петра Порошенко сделать решающий
вклад в реализацию минских договоренностей 

"Ряд сигналов, которые в последнее время Германия и Франция адресует Киеву, показывают: терпение европейских политиков на исходе, больше пустые обещания Петра Порошенко их не устраивают, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" профессор кафедры внешнеполитической деятельности РФ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Александр Михайленко. – Подобные посылы в сторону Киева шли и раньше, но теперь они с каждым днем становятся все настойчивее. В ходе недавнего визита на восток Украины главы МИД Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро открытым текстом говорили: Киев должен выполнять договоренности в том порядке, каком они прописаны в минских соглашениях, а не требовать сначала взять под контроль госграницы со стороны ЛНР и ДНР".

Сегодня канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с Петром Порошенко призвала президента Украины сделать "решающий шаг" в реализации "Минска-2". По ее мнению, необходимо, чтобы все стороны продемонстрировали соответствующую политическую волю для решения достижения договоренности. Ранее посол Германии на Украине Эрнст Райхель однозначно дал понять: чтобы минские соглашения реализовывались, Киев должен выполнять договоренности и идти на уступки.

"Но Запад ведет свою тонкую политику. Требуя от Киева придерживаться минских договоренностей, ему параллельно одобряют кредитный транш МВФ в миллиард долларов – решающими в этом вопросе были именно голоса Германии и Франции. При этом такой шаг МВФ – сигнал другим инвесторам, что с Киевом можно работать и к нему стоит быть лояльнее. То есть Украине дают понять: Европа перед ней двери не закрывает, но игра должна быть честной", - отмечает политолог.

Политическая воля к примирению

Меркель и "Минск-2": Западу устал терпеть бездействие Порошенко
Политическую волю к примирению должны демонстрировать
обе стороны конфликта

С 15 сентября в Донбассе действует режим прекращения огня – правительственные войска и армии самопровозглашенных республик должны прекратить полностью прекратить любые военные действия. Если это условие будет соблюдаться, следующий шаг согласно минским договоренностям - отвод тяжёлых вооружений обеими армиями на равные расстояния для создания зоны безопасности. Не позднее, чем на пятый день после этого, стороны должны обменяться пленными по принципу "всех на всех".

"На мой взгляд, Киев уступит Берлину и Парижу в их требованиях, рано или поздно все же начнет выполнять минские соглашения. Экономика Украины сегодня как никогда остро зависит от предоставляемых Западом кредитов – если эти вливания прекратятся, страна довольно быстрыми темпами пойдет к дефолту. Кроме того, государственная политика Киева стремиться войти в состав Евросоюза не позволит пойти против воли ведущих игроков ЕС.

Однако элиты в Киеве вполне могут предпринять попытки каких-либо маневров – к примеру, попытаться сыграть на противоречиях по украинскому вопросу. Европа довольно остро ощущает кризис и конфликт у своего восточного соседа, потому более заинтересована, чтобы ситуация была урегулирована как можно скорее. С другой стороны, в США близятся президентские выборы, результат которых сегодня непредсказуем. И Вашингтону сегодня не до давления на Киев в интригах против Москвы – слишком много стоит на кону в предвыборной гонке. Так что серьезную поддержку у Америки Украина найдет вряд ли, а потому ей придется уступить под давлением европейских игроков нормандской четверки", - делает вывод Александр Михайленко.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх