Русские художники снова в цене
 /  Cliff/CC BY 2.0

На аукционе в Нью-Йорке работы русских мастеров ушли с молотка за весьма достойную цену.

Как сообщает ТАСС, торги были проведены аукционным домом Shapiro Auctions. На аукционе было представлено около 400 предметов. Это картины, скульптуры, иконы, фотографии и нотные записи.

Больше всего денег организаторы торгов выручили за полотно русского художника-нонконформиста Олега Целкова "Спортсмен". Оно было написанное маслом на холсте в 1934 году. За эту работу выложили 93,8 тысяч долларов при первоначальной цене в 75 тысяч долларов.

На втором месте - пейзаж Гавриила Кондратенко "Отдых у моря". За него дали 87,5 тысяч долларов. Это более чем достойная цена, учитывая то, что оценочная стоимость полотна составляла 20-30 тысяч долларов.

За 40,6 тысяч долларов продали картину русского художника-панорамиста Франца Рубо "Черкесский всадник". Изначально за картину давали в 4 раза меньше.

По словам директора Shapiro Auctions Джина Шапиро, рынок русского искусства находится в стадии оздоровления. Два года назад ситуация была иной. Организаторам аукциона это напомнил период 2006-2007 годов, когда интерес к русскому искусству был наибольшим.