Выборы – 2016: стало известно о наказании для участников "круизного голосования"
 /  Степан Яцко

Центральная избирательная комиссия всерьез изучает информацию о возможных фальсификациях на выборах на Алтае. Один из кандидатов пожаловался в ЦИК на злоупотребления при проведении выборов. Что грозит участникам так называемого круизного голосования, разбиралась «Экономика сегодня».

Напомним, что в избирком Алтайского края сегодня  сообщили о попытке организации незаконного голосования в Барнауле.

"Круизное голосование" или "карусель"

Попытка «круизного голосования» планировалась в парке «Лесная сказка». Там были задержаны 20 человек и 6 автомобилей. Вся информация сейчас передана в МВД и изучается работниками правоохранительных ведомств. Если информация подтвердится, то выборы в регионе могут быть отменены, а на всех участников правонарушения могут быть заведены уголовные дела, сказала председатель ЦИК Элла Панфилова.

«Круизное голосование» или «карусель», как его еще называют политтехнологи, работает следующим образом. Одни и те же специально обученные люди голосуют по несколько раз на одном и том же или нескольких избирательных участках, куда их подвозят на автобусах. Для того, чтобы осуществить эту избирательную технологию, не обязательно иметь доверенных лиц в избирательной комиссии.

Тот человек, который пришел на избирательный участок, сам не голосует, то есть не опускает избирательный бюллетень в урну, а выносит его. Соответственно следующий человек ставит галочку, и уже получает новый бюллетень, пустой выносит, а  «правильно заполненный» отправляет в урну. Все это нужно для фиксации голосования», - объясняет нам директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Выборы – 2016: стало известно о наказании для участников круизного голосования
Уголовные дела, если информация подтвердится, конечно, будут возбуждены

ЦИК грозит уголовными наказаниями

«Далее происходит переезд на следующий избирательный участок. Тут уже  нужна договоренность с кем-то из членов избиркома, что человек придет проголосовать дважды на разных участках. Теперь что касается наказания. Уже есть заявление представителя Центризбиркома РФ о том, что данная  ситуация будет рассматриваться самым серьезным образом. Заявление сделано в том числе для того, чтобы публично показать честность и прозрачность выборов, особенного учитывая факт медийного бума вокруг голосования на Алтае», - продолжает эксперт.

По мнению Добромелова, похожих нарушений вряд ли будет зафиксировано очень много. «В ЦИКе должны пресекать подобные ситуации на корню для того, чтобы сбросить напряжение и предотвратить их возникновение в других регионах, например, в Москве. Чтобы показать прозрачность выборов, результаты отменят. Но я сомневаюсь, что по всему Алтаю, скорее по конкретному избирательному участку.

Уголовные дела, если информация подтвердится, конечно, будут возбуждены. Подобных прецедентов в истории выборов было немного, потому что они коренным образом ломают всю систему. Дойдет ли вереница уголовных дел до высшего руководства, либо это останется только на уровне территориальной и участковой комиссии, пока сказать сложно. Но то, что реакция будет достаточно жесткой, это факт», - уверен наш собеседник.