Эксперты назвали две причины удара ВВС США по сирийским военным

 
Вашингтон, США, 18.09.16 - 15:00

Американские ВВС вместе с силами международной коалиции 17 сентября нанесли, как они сами говорят, ошибочный авиаудар по сирийским войскам близ города Дейр-эз-Зор. Такие действия коалиционных сил рискуют поставить под угрозу достигнутые ранее в Женеве российско-американские договоренности. По мнению экспертов, у США могли быть две причины для удара.

Эксперты назвали две причины удара ВВС США по сирийским военным
Американские ВВС вместе с силами международной коалиции
 нанесли авиаудар по сирийским войскам близ города Дейр-эз-Зор

Первая версия авиаудара

Как отмечает военный эксперт Института инновационного развития, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Антон Мардасов, для полной картины нужно знать информацию со спутников и от разведывательных источников. «Но по той информации, которой мы обладаем, мы можем выдвинуть две версии.

Первая версия – это действительно непреднамеренный удар. Зачастую американцы и международная коалиция наносит удар по радиомаякам. Грубо говоря они подкупают кого-то из исламистов, а те подбрасывают маяки нужным командирам, и по ним уже работает авиация. В данном случае возможен один из таких случаев.

К тому же в отличии от запада Сирии, где находится целый конгломерат группировок, в районе Дейр-эз-Зор находится только ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка, прим. «ЭС»). Но у террористов есть даже специальные структуры по противодействию группам, распространяющим маячки, своего рода аналог спецслужб. Он могли подбросить маяки на позиции правительственных войск, что и послужило целью для ударов. Стоит понимать, что от ошибок не застрахован никто, особенно  в сирийском хаосе, где находятся множество группировок различных мастей. Такой вариант исключать нельзя», - предполагает эксперт.

Экс-главком ВВС и генерал армии Петр Дейнекин в свою очередь предполагает, что авианалет, обернувшийся гибелью сирийских военных, мог произойти из-за неудовлетворительной организации и подготовки экипажей к полету. По его мнению, пилоты ВВС США просто не смогли проконтролировать ту цель, по которой должны были нанести бомбовый удар.

Вторая версия авиаудара

Эксперты назвали две причины удара ВВС США по сирийским военным
военный эксперт Антон Мардасов

Но существует и другая версия удара. Как сказал постпред России при ООН Виталий Чуркин, с трудом верится в то, что ВВС США промахнулись мимо позиций боевиков. По словам дипломата, это вполне могла быть и провокация.

«Вторая версия  - преднамеренный удар и пока ее рано списывать со счетов. Австралия тоже участвовала в этом ударе, что предполагает разделение коллективной ответственности. Нужно быть реалистами - американцы давно находятся в том регионе, периодически вступают в тактически альянсы, ведут свои игры с союзниками. Такой удар мог стать сигналом России, в том числе касательно подписанного ранее женевского соглашения.

Американцы дают понять, что соглашение касается Алеппо и Идлиба, а не Дейр-эз-Зора, который находится на периферии Сирии, в районе сирийско-иракской границы. Если говорить о последствиях, то Чуркин, несмотря на все перепалки с Самантой Пауэлл (постпред США при ООН, прим. «ЭС»), уже заявил, что при должных извинениях Вашингтона соглашение в Женеве продолжит действовать, оно не находится под вопросом».

В российском МИДе тоже отреагировали на инцидент, призвав США провести самое тщательное расследование и предпринять меры, чтобы надежно исключить подобные бомбардировки впредь. В Вашингтоне выражают сожаления о случившемся и «продолжают собирать данные об ударе», сказали в Минобороны США.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх