Истерия сдерживания: Прибалтика готова для НАТО на все

 
Рига, Латвия, 18.09.16 - 18:49

В мае следующего года НАТО собирается разместить новую группировку «сил сдерживания» в Балтии и Польше.

Истерия сдерживания: Прибалтика готова для НАТО на все
В мае следующего года НАТО собирается разместить новую
группировку «сил сдерживания» в Балтии и Польше

По сообщению Wall Street Journal, некоторые подразделения и вовсе прибудут на место дислокации раньше основной группы.

Батальоны НАТО в Прибалтике и Польше

Решение о размещении четырех многонациональных батальонов на территории Польши и Прибалтике было принято еще на саммите в Варшаве. Задачи боевых групп в регионе сформулировал  глава военного комитета НАТО Петр Павел. По его словам, имеется в виду не только присутствие в учебных целях, «батальоны должны сдерживать Россию, а в случае необходимости обеспечить наступление».

Своих военных в Польшу направят США, в Латвии разместится соединение канадцев, в Литву прибудут немецкие солдаты, а в Эстонии батальон сформирует Великобритания.

«Когда Запад одержал победу в холодной войне, то он думал, что будет дальше в Европе, и в том числе России просто собирать трофеи. Мы отчасти и сами ему позволили выработать такую привычку в 90-е годы. С приходом Путина все поменялось - Россия стала проводить самостоятельную линию. И в альянсе тоже поняли, что Россию нельзя заставить следовать  указаниям из Вашингтона или Брюсселя, она ведет собственную линию», - считает полковник в отставке, военный обозреватель Виктор Баранец.

«Естественно, увеличившаяся роль России в мире явно демонстрировала тот факт, что в мире появился игрок, который готов попутать карты и НАТО и Вашингтону. Поэтому мы начали слышать о якобы российской агрессии, которая считается излюбленной страшилкой Запада. Прибалтийские страны среди первых начали нагнетать атмосферу страху.

В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг, чтобы оправдать существование блока, стал активнейшим образом искусственно развивать атмосферу конфронтации альянса с Россией. А запугивание Европы и мира я считаю как раз одним из таких способов.

Истерия сдерживания: Прибалтика готова для НАТО на все
Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Атмосфера конфронтации 

Как все было на самом деле? Россия на протяжении 25 лет призывала НАТО не придвигаться к своим границам. В ответ альянс все это время наоборот поступательным движением наращивал свою инфраструктуру, все сильнее приближаясь к нашим границам. Стоит обратить внимание на конкретные факты. Количество личного состава, который НАТО поставил под ружье на восточно-европейском театре военных действий, за это время увеличилось в 13-15 раз. Минимум в 5 раз увеличилось количество разведывательных полетов и морских походов в регионе и так далее.

Таким образом, натовская машина уже стоит у наших границ, и именно в имеющемся ключе стоит рассматривать размещение в Прибалтике новых мощных батальонов. Стоит также отметить, что чем сильнее раздаются вопли о российской угрозе, тем глубже натовское руководство позволяет себе залезать в казну тех государств, которые являются членами альянса», - уверен Баранец.

Ряд экспертов в Прибалтике при этом трезво оценивают сложившуюся ситуацию. Например, политолог Эйнарс Граудиньш отдает себе отчет в том, что Латвия стала заложником в большой геополитической игре. К сожалению, продолжает он, наши территории, причем не в первый раз в истории, хотят использовать в военных целях против нашего соседа России  

Латвии дают почувствовать себя полноценным игроком на геополитической арене, с мнением которого якобы даже считаются. От ощущения собственной значимости там готовы закрыть глаза на все.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх