Выборы-2016 не изменили думский "расклад"

 
Москва, 19.09.16 - 0:41

В России состоялись очередные выборы в Государственную думу – как и предсказывали политологи, они не принесли электоральных сюрпризов.

Выборы не изменили думский "расклад"
По предварительным итогам, лидирует партия
«Единая Россия» - она набрала 50,2% голосов

По данным на 23.00 18 сентября, в нижнюю палату парламента проходили те же четыре партии, которые были представлены там и в последнем созыве – "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия". Как с досадой отметили некоторые политологи, главная причина подобной предсказуемости – вялая и невыразительная избирательная кампания. В итоге, констатировали эксперты, "в России сохраняется политическая стабильность, пусть даже выглядит она довольно уныло".

По предварительным итогам, представленным Центризбиркомом, на завершившихся выборах лидирует партия "Единая Россия" - она набрала 50,2% голосов избирателей. Второе место по данным на вчерашний вечер занимала ЛДПР с 15,5% голосов, третье – КПРФ с 15,2%, а замыкали список "эсеры" с результатом 6,4% голосов. У большинства остальных партий итоговый результат равнялся статистической погрешности - "Коммунисты России" набирали 2,91%, "Родина" - 1,43%, "Яблоко" - 1,3%, "Зеленые" - 0,82%, ПАРНАС - 0,7%.

Собственно говоря, эти данные не сильно отличались от прогнозов социологов, которые были даны непосредственно перед 18 сентября. Зато сам процесс голосования, по мнению и самого ЦИКа, и многочисленных наблюдателей, отличался от 2011-го года радикально. Как сообщила вскоре после закрытия участков глава ЦИК Элла Памфилова, "нарушений на этих выборах оказалось на два порядка меньше, чем на предыдущих". Ее точку зрения не мог опровергнуть никто – действительно, наблюдатели от партий и вообще любители "проконтролировать" получили на этих выборах беспрецедентные возможности.

И речь не только об аудио и видео-съемке, о камерах на участках и прочих технических возможностях – удивляла, прежде всего, оперативность реагирования на любые нарушения. Стоило двум разворотистым дамам из УИК 1958 в Ростове-на-Дону попытаться "вбросить" пачку бюллетеней – как уже через полчаса об этом знали в ЦИК, а возмутительный случай обсуждала вся страна. Попытки некоторых околопартийных деятелей организовать "карусели" с открепительными удостоверениями на участках быстро фиксировались наблюдателями от других партий и журналистами, сообщения даже о мелких нарушениях тут же поступали в Москву и т.д.

Одним словом, по части "чистоты процедуры" на нынешних выборах претензий не должно возникнуть даже у самых отъявленных пессимистов, повсюду видящих обман и "заговор Кремля".

Президент Путин рассказал о "хорошем результате" 

Что касается самой власти, то ее точку зрения практически сразу после закрытия участков выразил президент Владимир Путин, не скрывавший своего удовлетворения.

- Действительно, люди проявили свою гражданскую позицию. Она заключается и в явке - она не самая большая из того, что мы видели в предыдущие избирательные кампании, но она высокая. И для «Единой России», конечно, важен результат. А он хороший. Мы знаем, что многим россиянам людям живется непросто, проблем и нерешенных вопросов у них много, но, тем не менее, результат таков, какой он есть. В целом, можно с уверенностью заявить, что "партия власти" победила, - сказал Путин.

"Хороший результат" глава государства объяснил "растущей политической зрелостью" населения.

- Эта зрелость заключается в том, что рядовые граждане понимают: пустые обещания - они ничего не стоят. Конечно, многим хочется жить лучше, хочется, чтобы зарплата была раза в два-три выше, чтобы пенсии росли более быстрыми темпами, чем сейчас – но вопрос в том, как это сделать, - сказал Путин.

Будучи в хорошем настроении, лидер РФ даже пошутил. Мол, "смотрел запись своего видеообращения с просьбой к россиянам прийти на избирательные участки. Раз посмотрел, два посмотрел, потом думаю: "ну надо снять меня уже с экранов, сам себе уже надоел".

Об оппозиции, явке и партийных лидерах 

В отличие от власти, политологов больше беспокоила низкая явка – по данным на вчерашний, вечер, она слегка недотягивала до 40%.

- Низкая явка вполне объяснима – конец "бархатного сезона", большинство людей занимались своими делами, остались на своих дачах и огородах, - заявил политолог Сергей Цыпляев. – Кроме того, многие россияне искренне уверены, что они не в состоянии что-либо изменить в жизни страны. У этого явления – как минимум две причины. Во-первых, из-за того, что два предыдущих выборных цикла голосование проходило только по партийным спискам, и люди перестали видеть влияние своих голосов на формирование Думы. Во-вторых, они перестали видеть в оппозиционных партиях силу, которая может попасть во власть. Оппозиционеры заранее воспринимаются как слабые, ни к чему не способные говоруны, - считает Цыпляев.

- Мне кажется, в низкой явке и предсказуемости выборов виноваты и другие обстоятельства, - считает политолог Юрий Светов. – Посмотрите – последняя редакция избирательного законодательства запретила кандидатам практически любой креатив в ходе предвыборной кампании. Нельзя публиковать изображения родственников кандидатов, любых других людей, не участвующих в кампании, нельзя слово дурное сказать о конкурентах и т.д.и т.п. В таких условиях большинство партий провели весьма блеклые кампании, в том числе и те, кому "кровь из носу" надо было приводить своего избирателя на участки – вроде "Яблока" или "Партии Роста". Кроме того, я настаиваю на том, что уже давно пора поменять руководство основных политических партий – вроде КПРФ, ЛДПР или "Яблока". Люди вроде Зюганова, Жириновского и Явлинского уже по 25 лет обещают россиянам самые разные вещи, но не выполняют практически ничего из заявленного. Ну и кто поверит таким партийным лидерам? – задается вопросом эксперт.

Выборы-2016 как тендендия 

Тем не менее, считают аналитики, прошедшие выборы показали и позитивную тенденцию – действующие власти, в том числе на местах, практически не использовали так называемый "административный ресурс". Федеральные каналы на гнали избирателей на выборы, как на "последний бой", практически не было случаев давления на бюджетников (например, со стороны руководства предприятий, школ и т.д.) Да и представителей оппозиции в информационном поле практически никто не "мочил". Таким образом, практически все стороны избирательного процесса постарались обеспечить "чистоту эксперимента". А выводы из получившихся результатов будет делать уже верховная власть.

- Какими бы ни были предсказуемыми (на взгляд непосвященного человека) результаты выборов в Госдуму, они все равно могут послужить основанием для президента и его окружения произвести кадровые перестановки в высших эшелонах власти. И, мне кажется, после выборов эти крупные кадровые подвижки обязательно будут. А раз поменяются люди на многих ключевых позициях – значит, изменится и общий характер политики, проводимой государством. Мне кажется, это неизбежный процесс, - резюмирует политолог и социолог Дмитрий Гавра.

Иван Денежкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх