Выборы-2016 не изменили думский "расклад"

3:41  19 Сентября 2016
132
Москва
Выборы-2016 не изменили думский "расклад"
Выборы-2016 не изменили думский "расклад"
Степан Яцко

В России состоялись очередные выборы в Государственную думу – как и предсказывали политологи, они не принесли электоральных сюрпризов.

По данным на 23.00 18 сентября, в нижнюю палату парламента проходили те же четыре партии, которые были представлены там и в последнем созыве – "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия". Как с досадой отметили некоторые политологи, главная причина подобной предсказуемости – вялая и невыразительная избирательная кампания. В итоге, констатировали эксперты, "в России сохраняется политическая стабильность, пусть даже выглядит она довольно уныло".

По предварительным итогам, представленным Центризбиркомом, на завершившихся выборах лидирует партия "Единая Россия" - она набрала 50,2% голосов избирателей. Второе место по данным на вчерашний вечер занимала ЛДПР с 15,5% голосов, третье – КПРФ с 15,2%, а замыкали список "эсеры" с результатом 6,4% голосов. У большинства остальных партий итоговый результат равнялся статистической погрешности - "Коммунисты России" набирали 2,91%, "Родина" - 1,43%, "Яблоко" - 1,3%, "Зеленые" - 0,82%, ПАРНАС - 0,7%.

Собственно говоря, эти данные не сильно отличались от прогнозов социологов, которые были даны непосредственно перед 18 сентября. Зато сам процесс голосования, по мнению и самого ЦИКа, и многочисленных наблюдателей, отличался от 2011-го года радикально. Как сообщила вскоре после закрытия участков глава ЦИК Элла Памфилова, "нарушений на этих выборах оказалось на два порядка меньше, чем на предыдущих". Ее точку зрения не мог опровергнуть никто – действительно, наблюдатели от партий и вообще любители "проконтролировать" получили на этих выборах беспрецедентные возможности.

И речь не только об аудио и видео-съемке, о камерах на участках и прочих технических возможностях – удивляла, прежде всего, оперативность реагирования на любые нарушения. Стоило двум разворотистым дамам из УИК 1958 в Ростове-на-Дону попытаться "вбросить" пачку бюллетеней – как уже через полчаса об этом знали в ЦИК, а возмутительный случай обсуждала вся страна. Попытки некоторых околопартийных деятелей организовать "карусели" с открепительными удостоверениями на участках быстро фиксировались наблюдателями от других партий и журналистами, сообщения даже о мелких нарушениях тут же поступали в Москву и т.д.

Одним словом, по части "чистоты процедуры" на нынешних выборах претензий не должно возникнуть даже у самых отъявленных пессимистов, повсюду видящих обман и "заговор Кремля".

Президент Путин рассказал о "хорошем результате" 

Что касается самой власти, то ее точку зрения практически сразу после закрытия участков выразил президент Владимир Путин, не скрывавший своего удовлетворения.

- Действительно, люди проявили свою гражданскую позицию. Она заключается и в явке - она не самая большая из того, что мы видели в предыдущие избирательные кампании, но она высокая. И для «Единой России», конечно, важен результат. А он хороший. Мы знаем, что многим россиянам людям живется непросто, проблем и нерешенных вопросов у них много, но, тем не менее, результат таков, какой он есть. В целом, можно с уверенностью заявить, что "партия власти" победила, - сказал Путин.

"Хороший результат" глава государства объяснил "растущей политической зрелостью" населения.

- Эта зрелость заключается в том, что рядовые граждане понимают: пустые обещания - они ничего не стоят. Конечно, многим хочется жить лучше, хочется, чтобы зарплата была раза в два-три выше, чтобы пенсии росли более быстрыми темпами, чем сейчас – но вопрос в том, как это сделать, - сказал Путин.

Будучи в хорошем настроении, лидер РФ даже пошутил. Мол, "смотрел запись своего видеообращения с просьбой к россиянам прийти на избирательные участки. Раз посмотрел, два посмотрел, потом думаю: "ну надо снять меня уже с экранов, сам себе уже надоел".

Об оппозиции, явке и партийных лидерах 

В отличие от власти, политологов больше беспокоила низкая явка – по данным на вчерашний, вечер, она слегка недотягивала до 40%.

- Низкая явка вполне объяснима – конец "бархатного сезона", большинство людей занимались своими делами, остались на своих дачах и огородах, - заявил политолог Сергей Цыпляев. – Кроме того, многие россияне искренне уверены, что они не в состоянии что-либо изменить в жизни страны. У этого явления – как минимум две причины. Во-первых, из-за того, что два предыдущих выборных цикла голосование проходило только по партийным спискам, и люди перестали видеть влияние своих голосов на формирование Думы. Во-вторых, они перестали видеть в оппозиционных партиях силу, которая может попасть во власть. Оппозиционеры заранее воспринимаются как слабые, ни к чему не способные говоруны, - считает Цыпляев.

- Мне кажется, в низкой явке и предсказуемости выборов виноваты и другие обстоятельства, - считает политолог Юрий Светов. – Посмотрите – последняя редакция избирательного законодательства запретила кандидатам практически любой креатив в ходе предвыборной кампании. Нельзя публиковать изображения родственников кандидатов, любых других людей, не участвующих в кампании, нельзя слово дурное сказать о конкурентах и т.д.и т.п. В таких условиях большинство партий провели весьма блеклые кампании, в том числе и те, кому "кровь из носу" надо было приводить своего избирателя на участки – вроде "Яблока" или "Партии Роста". Кроме того, я настаиваю на том, что уже давно пора поменять руководство основных политических партий – вроде КПРФ, ЛДПР или "Яблока". Люди вроде Зюганова, Жириновского и Явлинского уже по 25 лет обещают россиянам самые разные вещи, но не выполняют практически ничего из заявленного. Ну и кто поверит таким партийным лидерам? – задается вопросом эксперт.

Выборы-2016 как тендендия 

Тем не менее, считают аналитики, прошедшие выборы показали и позитивную тенденцию – действующие власти, в том числе на местах, практически не использовали так называемый "административный ресурс". Федеральные каналы на гнали избирателей на выборы, как на "последний бой", практически не было случаев давления на бюджетников (например, со стороны руководства предприятий, школ и т.д.) Да и представителей оппозиции в информационном поле практически никто не "мочил". Таким образом, практически все стороны избирательного процесса постарались обеспечить "чистоту эксперимента". А выводы из получившихся результатов будет делать уже верховная власть.

- Какими бы ни были предсказуемыми (на взгляд непосвященного человека) результаты выборов в Госдуму, они все равно могут послужить основанием для президента и его окружения произвести кадровые перестановки в высших эшелонах власти. И, мне кажется, после выборов эти крупные кадровые подвижки обязательно будут. А раз поменяются люди на многих ключевых позициях – значит, изменится и общий характер политики, проводимой государством. Мне кажется, это неизбежный процесс, - резюмирует политолог и социолог Дмитрий Гавра.

Автор: Иван Денежкин
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Кубок конфедераций: Йоахим Лев хвалит свою молодую команду

Наставник сборной Германии Йоахим Лев высказался по поводу результата матча второго тура группового этапа Кубка конфедераций.

1:26  23 Июня 2017
37
В Чили рассекретили информацию о нацистских шпионах

В рассекреченных чилийскими спецслужбами документах говорится о планах нацистских шпионов по разрушению Панамского канала.

1:17  23 Июня 2017
46
Вашингтон заботит судьба собора Святой Софии в Стамбуле

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что Вашингтон призывает власти Турции сохранить статус собора Святой Софии.

1:06  23 Июня 2017
37
СМИ: сотрудники ЦРУ воровали бутерброды из автоматов

В Соединенных Штатах на краже еды из торговых автоматов попались несколько сотрудников ЦРУ.

0:45  23 Июня 2017
58
Пассажиры задержанного рейса в Анталью получат компенсации

Пассажиры рейса авиакомпании iFly из Москвы в Анталью узнали, когда они смогут вылететь в пункт назначения.

0:34  23 Июня 2017
40
СМИ узнали о работе разведчиков ФРГ на территории США

В период с 1998 по 2006 год Федеральная разведывательная служба Германии (BND) шпионила за правительственными и военными учреждениями США.

0:29  23 Июня 2017
45
Тереза Мэй не будет выгонять граждан ЕС из страны

Глава британского правительства Тереза Мэй пообещала европейским лидерам, что граждане ЕС смогут остаться в Соединенном королевстве после Brexit

0:04  23 Июня 2017
68
Слуцкий о санкциях: Евросоюз загоняет себя в тупик

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал решение ЕС продлить антироссийские санкции.

23:56  22 Июня 2017
48
Юристы ФБК оказали "медвежью услугу" своему сотруднику

Предложив своему сотруднику Георгию Албурову обратиться в суд из-за блокировки в «Твиттере» Дмитрия Медведева, юристы ФБК показали незнание закона.

23:46  22 Июня 2017
54
Северная Корея провела новое испытание

В среду 21 июня в КНДР произошло испытание нового двигателя для межконтинентальной баллистической ракеты.

23:33  22 Июня 2017
74
Кубок конфедераций: Германия споткнулась о сборную Чили

Сборная Германии во втором туре группового этапа Кубка конфедераций не смогла набрать три очка.

23:29  22 Июня 2017
64
Эпизод о молодом Хане Соло снимет обладатель «Оскара»

Компания Lucasfilm назвала имя режиссера, которому будет поручена работа над новым фильмом из цикла «Звездные войны».

23:10  22 Июня 2017
62
Цукерберг назвал новую цель Facebook

Глава корпорации Facebook Марк Цукерберг заявил, что одной из основных задач социальной сети является объединение жителей разных стран.

22:55  22 Июня 2017
74
Пенс заявил о конце эры стратегического терпения в отношении КНДР

Вице-президент США Майк Пенс рассказал о том, что предпримет Вашингтон в ответ на действия Северной Кореи.

22:39  22 Июня 2017
65
Археологи откопали в Великом Новгороде берестяную грамоту XIII века

На раскопках в Великом Новгороде археологическая экспедиция нашла первую в нынешнем сезоне берестяную грамоту.

22:27  22 Июня 2017
171
Захарова потрясена исполнением своей песни певицей Наргиз

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о своих ощущениях после исполнения ее собственной песни на ММКФ.

22:18  22 Июня 2017
245
Украинцам вернули "Яндекс.Карты" и "Яндекс.Пробки"

Некоторые сервисы компании Яндекс вновь стали доступны для абонентов крупных мобильных операторов Украины.

22:10  22 Июня 2017
150
Косачев о санкциях: Евросоюз находится «в заложниках» у Киева

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев прокомментировал решение о продлении экономических антироссийских санкций ЕС.

22:06  22 Июня 2017
74
Сечин анонсировал рост рыночной стоимости "Роснефти" на треть

Реализация стратегии Роснефть-2022 даст возможность повысить рыночную стоимость компании на 25-30%. Об этом заявил глава компании Роснефть Игорь Сечин.

21:57  22 Июня 2017
56
Вице-мэр Вены объяснил причину «закрытия детсадов для мусульман»

Йоханн Гуденус, исполняющий обязанности вице-мэра Вены, прокомментировал заявление главы МИД Австрии Себастьяна Курца.

21:54  22 Июня 2017
60
Захарова поразила гостей ММКФ роскошным платьем и песней

Эффектный выход официального представителя МИД России Марии Захаровой на открытии Московского международного кинофестиваля сразил наповал.

21:43  22 Июня 2017
164
Кубок конфедераций: Криштиану Роналду поселился на Невском проспекте

Португальская сборная по футболу вместе с Криштиану Роналду после матча с российской командой переехала из Москвы в Петербург.

21:37  22 Июня 2017
627
Немцы начинают уходить из Косова

Германия сокращает минимальное число военнослужащих в миссии международных сил KFOR в Косово

21:27  22 Июня 2017
102
Евросоюз решил продлить антироссийские санкции

Председатель Евросовета Дональд Туск объявил о решении лидеров стран-членов Евросоюза относительно санкций против России.

21:22  22 Июня 2017
69
У Трампа нет «пленок» с записью его разговоров с Коми

Американский президент Дональд Трамп признался, что не знает, мог ли кто-нибудь записать его диалоги с экс-директором ФБР Джеймсом Коми.

21:14  22 Июня 2017
58
Американский посол в Гватемале позволил себе хамское высказывание

Посол США в Гватемале Тодд Робинсон назвал идиотами четырех депутатов местного парламента

21:11  22 Июня 2017
71
Россиянам предлагают купить летающий электромобиль

Цены на летающую машину «Бегалет» зависят от фантазии заказчика и могут варьироваться от пятисот тысяч до нескольких миллионов рублей.

21:06  22 Июня 2017
529
Парламент Латвии утвердил строительство железной дороги Rail Baltica за счет Евросоюза

Латвийский сейм ратифицировал соглашение о строительстве железнодорожной магистрали Rail Baltica

20:58  22 Июня 2017
80
Пятеро топ-менеджеров Volkswagen могут быть арестованы в США

Американские власти выдали пять ордеров на арест бывших менеджером немецкого автоконцерна Volkswagen в связи с дизельным скандалом

20:45  22 Июня 2017
54
Торнадо над Гамбургом нарушило движение поездов

Стихия обрушилась на Гамбург в районе полудня 22 июня примерно в десяти километрах от местного аэропорта.

20:45  22 Июня 2017
401