Выборы-2016: Почему расходятся данные ЦИК и экзит-поллов

Директор Института социально-экономических и политических проблем (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский объяснил причину расхождений между ЦИК и ВЦИОМ.
Разница между результатами экзит-поллов и данными Центризбиркома по результатам подсчета голосов объясняется особенностями при проведении социологических исследований.
Как объяснил Дмитрий Бадовский агентству ТАСС, в экзит-поллах, как и при любых других опросах населения, могут быть допущены небольшие просчеты при составлении выборки.
Таким образом, как рассказал директор ИСЭПИ, проблема в расхождениях между ЦИК и ВЦИОМ при подсчетах заключается в том, что "опрашивается некоторое количество людей, а голосуют миллион".
Кроме того, по словам эксперта, стоит учитывать, что сетка опросов на избирательных участках охватывает прежде всего большие и малые города, где сконцентрирован основной процент избирателей, а отдаленные и труднодоступные регионы России в их число, как правило, не входят.
Таким образом, по итогам прошедших накануне выборов можно прийти к выводу, что сельское население России наиболее благосклонно к партии "Единая Россия" и КПРФ, заключил эксперт.
Ранее с критикой в адрес ВЦИОМ выступил первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, обвинивший социологов в попытке повлиять на общественное мнение.