Выборы в Госдуму глазами россиян и украинцев: оппозиция сама себя обманула

 
Киев, Украина, 19.09.16 - 11:35

Результат выборов в Госдуму РФ многие называют предсказуемым: и действительно, по итогам обработки 90% протоколов "Единая Россия" получает 54,21% голосов, сообщает ЦИК России. На Украине констатируют: никакого ослабления нынешней власти в России - нет. И в ближайшее время - не предвидится.

Выборы в Госдуму глазами россиян и украинцев: оппозиция сама себя перехитрила
Выборы в Госдуму показали, что россияне выбирают стабильность 

Оппозиция сама себя "пидманула, пидвела"...

Пока оппозиция рвет и мечет, политтехнологи и политологи разводят руками: политсилы, которые вроде бы намеревались потеснить думских старожилов, активно играли против себя же.

Политолог Виталий Третьяков на своей странице в Facebook привел два главных итога выборов-2016: "Первый: абсолютная победа лично В.В.Путина. Второй: полное и безоговорочное поражение тех, кого основная масса избирателей считает предателями (прежде всего, из-за позиции по Крыму, Донбассу и готовности "лечь под Запад"): Яблоко, Парнас... Всё остальное - политическая конъюнктура". 

Украинский медиа-эксперт Анатолий Шарий считает, что российской оппозиции "удружили" представители "Свободы", которые не пускали граждан РФ на избирательный участок в посольстве в Киеве. В частности, националисты помешали россиянам, один из которых намеревался отдать свой голос за "Парнас", а другой -  за исполнителя Андрея Макаревича: журналисты опросили граждан после их драматической попытки проникнуть на территорию диппредставительства. 

Радикалы настойчиво объясняли россиянам, желающим проголосовать за оппозицию, что Кремль будет украинским, что российский язык - это "суржик", а такой национальности как "русский" якобы, вообще, не существует. Напор националистов бы настолько серьезен, что привел к столкновениям с правоохранителями. 

В России выборы прошли, в сравнении с этим "весельем", очень спокойно. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, собиравшийся голосовать за "Яблоко", посетовал в Twitter, что, по его мнению, "более тошных и унылых" выборов, чем эти, он не видел.

Россияне проголосовали за стабильность и порядок

Выборы в Госдуму глазами россиян и украинцев: оппозиция сама себя перехитрила
На участках было много молодежи 

Блогер Алексей Кобелев, решивший пройтись по избирательным участкам в подмосковных Щелково и Черноголовке, констатировал, что на всех десяти, которые ему удалось посетить, был полный "порядок". По его словам, на участках было, "на удивление много молодежи, то есть от совсем молодых парней и девушек до людей в возрасте до 35 лет". "Если молодежь идет в основном парочками или поодиночке, то пенсионеры идут компаниями, причем компании часто окрикивают друг друга вопросом "вы уже проголосовали?", - рассказал он в своем ЖЖ. Полицейские отметили, что народ приходил голосовать абсолютно трезвый.

Поэтому Кобелев уверен в том, что выборы были открытыми и честными: "Шли компаниями, поодиночке, парочками, семьями, но шли и голосовали. А теперь вспомните всю эту предвыборную ересь в стиле "спрячь бабушкин паспорт, не дай победить "партии конкурентов", "давайте голосовать против всех", "дружно портим бюллетени" и так далее - не работает".

Критика избирательного процесса, главным образом, связана с явкой, однако, если сравнить явку с странах Запада с явкой в России, то никаких отличий нет. Популистские возгласы, на которые рассчитывала оппозиция, предлагавшая россиян стать внезапно богатыми - не прошли, и эксперты склонны связывать это с тем обстоятельством, что россияне не хотят потрясений: они спокойны и верят, что у них будут возможности для роста благосостояния и при нынешней, пусть и не идеальной, но стабильной политической конъюнктуре. 

В Киеве видят то, чего не видит российская оппозиция

Выборы в Госдуму глазами россиян и украинцев: оппозиция сама себя перехитрила
В Раде призвали не надеяться на ослабление власти в России 

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко подчеркивает, что "Путин может вслед за Медведчуком повторить "Власть сильна как никогда", и все разговоры на Украине "об ослаблении режима - это пустые россказни".

"Сейчас главная дискуссия о том, что низкая явка говорит о делегитимизации власти Путина. На самом деле - это миф, которым хочет тешить себя оппозиция. Путин получил конституционное большинство. И даже в столице треть населения проголосовала за его партию. Проще говоря, власть все еще крепко стоит на ногах, а оппозиции, как таковой, просто не существует. Во всяком случае - пока", - характеризует украинский политик ситуацию с выборами в ГД РФ, предлагая разочарованным "патриотам" принять эту неприятную для них реальность.

"Низкая явка не является проблемой и для будущих президентских выборов. За Путина придет голосовать значительно больше людей, и это прекрасно понимают в Кремле", - считает депутат Рады. 

Экс-премьер Украины Арсений Яценюк сообщил в своем микроблоге Twitter, что его партия "Народный фронт" обращается ко всем членам Верховной рады с просьбой поддержать заявление "о нелегитимности Госдумы РФ".

Однако Денисенко, ратующий за реализм, уверен, что "в ближайшее время работа дипломатии РФ будет состоять в том, чтобы добиться от условных чехов или словаков прямых контактов с руководством Госдумы", и МИД России обязательно найдет варианты, "на которые закроет глаза Брюссель" на радость россиянам и к большой печали украинских патриотов и "зрадофилов". Отметим, что ему очень жаль это осознавать. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх