До $50 и выше: как «заморозка» от ОПЕК «разогреет» цены на нефть

 
Каракас, Венесуэла, 19.09.16 - 11:21

Страны ОПЕК почти договорились о заморозке добычи нефти. Предполагается, что соглашение будет подписано в рамках Международного энергетического форума, который состоится 26-28 сентября в Алжире. Об этом сообщил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

До $50 и выше: как «заморозка» от ОПЕК «разогреет» цены на нефть
"Заморозка" добычи нефти в ОПЕК
поднимет нефтяные котировки, но не надолго

Отправная точка «заморозки» добычи в ОПЕК

Последний раз страны ОПЕК пытались договориться об ограничении нефтедобычи в апреле в Дохе, но тогда прийти к соглашению не удалось. Если крупнейшие нефтяные экспортеры сумеют решить вопрос сейчас, это окажет положительное влияние на нефтяные котировки, которое, однако, вряд ли будет продолжительным, полагают эксперты.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, основная проблема, которая стоит сейчас перед странами ОПЕК, в том числе в переговорах с Россией – это определение момента старта заморозки добычи нефти.

«В каждый момент времени у каждой страны разные объемы. В июне, например, Саудовская Аравия достигала своего исторического максимума по объемам производства. В начале сентября Россия достигла очередного исторического максимума – больше 11 млн баррелей в сутки мы добыли. Естественно, что каждая страна будет тащить одеяло на себя и стараться назначить максимальный объем на выгодный для них период, чтобы в меньшей степени себя ограничивать», – говорит Игорь Юшков.

Основные противоречия в ОПЕК сглажены

«В целом главное противоречие между Ираном и Саудовской Аравией по объемам производства каждой из стран, с моей точки зрения, несколько сгладилось. Иран уже выходит на тот уровень производства, который его устраивает и который очень близок к досанкционному – тому, который был до 2011 года.

Конечно, политические противоречия между Ираном и Саудовской Аравией за это время только усилились. Но вопросы нефтедобычи, скорее всего, они рассматривают отдельно от религиозных и политических. Кроме того, Саудовская Аравия уже заявляла, что подпишет соглашение. Подтверждение тому – российско-саудовское соглашение об объемах добычи, которое подразумевает, что мы будем некоторым образом координировать свои действия на рынке нефти. То есть основное противоречие, которое привело к срыву соглашения в прошлый раз в Дохе, сейчас разрешено», – полагает эксперт.

До $50 и выше: как «заморозка» от ОПЕК «разогреет» цены на нефть
Каждая из стран опек тянет "нефтяное одеяло" на себя

Цены на нефть вырастут, но не надолго

Однако остается вопрос об эффективности заморозки нефтедобычи как таковой. «На мой взгляд, цена нефти определяется не столько балансом спроса и предложения, сколько монетарными факторами: есть ли дешевые кредиты для трейдеров на бирже или нет. Если ФРС США повышает ставку, деньги становятся дороже, и трейдеры не берут фьючерсы, в том числе на нефть. Цена падает. А изменения в  балансе спроса и предложения – это второстепенный фактор. Если ставка ФРС неизменна, то да – игроки рынка смотрят на баланс спроса и предложения, на число буровых установок, на количество запасов, объем потребления и прочее.

Если подписание соглашения все-таки состоится, то для России это станет позитивным событием, потому что никаких чрезвычайных обязательств Россия на себя не берет. Мы и так находимся на историческом максимуме производства. Плюс – это может оказать психологический эффект на трейдеров, и они будут думать, что нефть подорожает, скупать фьючерсы, и от этого-то она и подорожает. Вполне возможно, что цена на нефть поднимется выше 50 долларов за баррель. Но это при прочих равных. И не факт, что она долго такой удержатся. Рынок отыграет эту новость и пойдет дальше», – резюмирует Игорь Юшков. 

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх