Россия вновь "всплыла" в Швеции: что скрывается за "секретной угрозой"

 
Стокгольм, Швеция, 19.09.16 - 11:28

Шведские СМИ со ссылкой на собственные источники из спецслужб сообщили, что в руководстве страны отмечают рост угрозы со стороны России. Суть «угрозы» не уточняется, но она называется чрезвычайно важной для национальной безопасности и якобы носит секретный характер.

Россия вновь "всплыла" в Швеции: что скрывается за "секретной угрозой"
В Швеции отмечают рост угрозы со стороны России, но ее
суть не уточняется 

От подлодки до "секретной угрозы"

Шведское издание Dagens nyheter сообщает, что на основе новых разведданных военная часть на острове Готланд в Балтийском море будет размещена на год раньше запланированного срока - к лету следующего года. В оборонном ведомстве страны информацию о «секретной угрозе» со стороны России комментировать не стали.

Заведующий сектором экономики Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Волков в разговоре с нами отмечает, что здесь нечему удивляться, а история с контингентом на Готланд легко вписывается в прошлогоднюю истерию вокруг поисков подводной лодки.

«Здесь все ясно - наступила осень, готовятся принимать военный бюджет. Именно в октябре прошлого года шведы развернули кампанию по поиску российской подлодки, которую, естественно, никто так и не нашел. Всю эту историю искусственно раздували и придумывали, теперь же в дело вмешалась некая секретная информация. «Секретная угроза» нужна для того, чтобы значительно увеличить военные расходы. Но если ничего не раскрывают, значит им нечего показывать. А тот факт, что данные разведки «всплыли» именно в  октябре, можно назвать традиционным», - объясняет эксперт.

Военный бюджет Швеции 

Напомним, что прошлогодняя операция по поиску российской подлодки длилась на протяжении недели и широко освещалась в медийном пространстве. За это время ВМС страны потратили 20 млн крон, или около 115 млн рублей в пересчете на национальную валюту. Только спустя полгода Швеция признала, что никакой российской подлодки не было, а они искали все это время собственное судно, но именно благодаря освещению кампании в СМИ удалось значительно увеличить военный бюджет, он увеличится на 10 млрд крон в ближайшие  5 лет. В текущем году военные траты соседней страны выросли на 800 млн крон, или более 4 млрд рублей.

Россия вновь "всплыла" в Швеции: что скрывается за "секретной угрозой"
История с контингентом на Готланд легко вписывается в прошлогоднюю
истерию вокруг поисков подводной лодки

Волков говорит, что сложно предположить, на какую сумму военные рассчитывают на этот раз. «Но планы восстановить свое присутствие на Готланде они озвучили еще год назад. Вероятнее всего, военная часть будет выполнять сторожевую функцию в Балтийском море», - предполагает эксперт.

Военный эксперт Андрей Миронов в свою очередь напоминает нам, что еще со времен Холодной войны шведы опасаются мнимых угроз и ищут подводные лодки. «Американцы впоследствии даже признавали, что шведские поиски являлись частью операции по демонизации Советского Союза. Искусственное раздувание военной угрозы, которое позволяло принять на вооружение новые виды техники.

Если же русские не хотят плавать у Швеции, то там поплавает кто-то другой, а  в информационном поле «плавать» будут все равно русские. Все-таки подход со времен Холодной войны не сильно изменился, история с островами Готланд является продолжением тех операций ЦРУ по демонизации России. Противостояние, на мой взгляд, идет на более глобальном уровне  - на цивилизационном, и Швеция в данном случае выступает за команду англосаксонского мира, который использует ее в своих целях», - резюмирует собеседник.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх