Операция “Оптимизация”: Кремль создает из силовых структур единый кулак

 
Москва, 19.09.16 - 12:27

В России к 2018 году планируется провести реформу силовых ведомств.

Как при Сталине: за безопасность в России будет отвечать МГБ
На базе ФСБ РФ планируется создать Министерство
государственной безопасности

Есть сведения, что последнее «укрупнение» структуры МВД, когда к отраслевому Министерству были присоединены подразделенияУФМС и ФСКН, является не единичным случаем, а частью общей тенденции по реформированию российских силовых ведомств.

Воссоздание структуры советского КГБ

Интересно, что после окончания процесса формирования Росгвардии начнется создание нового Министерства государственной безопасности на основе структуры ФСБ, куда также войдут подразделения СВР и ФСО, которые были когда-то Первым главным управлением и девятым управлением КГБ СССР, соответственно.

Кроме того, сотрудники министерства будут не только сопровождать и обеспечивать расследование уголовных дел, которые в настоящее время по материалам ФСБ возбуждают структуры СКР и МВД, но и осуществлять процессуальный надзор над ними.

Также следственное управление МГБ получит статус Главка и сможет забирать наиболее резонансные уголовные дела. Также подразделения МГБ будет заниматься обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах России.

Как при Сталине: за безопасность в России будет отвечать МГБ
Одним из символом распада Советского государства
был снос памятнику Дзержинскому на Лубянке

Все это говорит о том, что к правопреемнику ФСБ РФ будут возвращены все функции, которые до 1991 года были у КГБ СССР.

Аналогичные процессы пройдут и в других ведомствах

Также Следственный комитет РФ может снова стать структурой при Государственной прокуратуре России, из которой он был выделен в 2011 году, а в состав Минобороны могут вернуться МЧС и войска гражданской обороны, как это было до 1990 года.

Так что, речь здесь идет не просто о реформе, а о возвращении к единой системе силовых структур времен Советского Союза.

Точной копии советской системы не будет

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что здесь не идет речи о копировании советской системы один в один.

Как при Сталине: за безопасность в России будет отвечать МГБ
Следственный комитет может вернуться
под крыло Генеральной прокуратуры

«Например, то, что сейчас называется структурами МЧС, подчинялось не Министерству обороны, а Министерству внутренних дел. Это касается, как пожарной охраны, так и других активных частей МЧС РФ. Конечно, также была отдельная гражданская оборона в системе Минобороны, но это объяснялось тем обстоятельством, что тогда наша страна активно готовилась к ядерной войне», - констатирует Журавлев.

Попытки к укрупнению силовых структур предпринимались в России всегда

Кроме того, как замечает Журавлев, тенденции к укрупнению силовых структур имели место в России всегда, причем первую такую попытку предпринял еще первый президент РФ Борис Ельцин.

«Ельцин пытался восстановить даже не советский КГБ, а сталинское НКВД, слив воедино МВД и КГБ СССР. Был даже подписан указ, который, в свою очередь, был отменен Ельциным только под давлением собственных сотрудников, причем от этого даже успел пострадать один человек, который должен был возглавить объединенную структуру. Он в итоге остался без ключевой должности», - заключает Журавлев.

Как при Сталине: за безопасность в России будет отвечать МГБ
Ельцин хотел воссоздать сталинский НКВД

Идея укрупнения силовых ведомств всегда существовала в России

По мнению Журавлева, идея укрупнения силовых ведомств всегда существовала у советских и российских государственных деятелей.

«Наоборот, разукрупнение силовых структур – это, наоборот, скорее результат необходимости как-то с ними справиться и сделать их, грубо говоря, менее страшными. При этом, история нашей страны показывает, что когда российские начальники не боятся своих силовых структур, то они всегда пытаются создать из них некий суперорган», - резюмирует Журавлев.

По словам Журавлева, так действительно проще управлять силовыми структурами, а все процессы, связанные с ними, осуществляются легче и спокойней, чем когда речь идет о большом числе малых правоохранительных структур.

На таком решении сказалась и обстановка в мире

«Естественно, здесь нельзя забывать и про тот же внешнеполитический фактор, поскольку более простое управление нужно для какой-то конкретной цели и конкретных результатов», - констатирует Журавлев.

Как при Сталине: за безопасность в России будет отвечать МГБ
Усложнившаяся ситуация в мире накладывает еще больше
ответственности на российские силовые структуры

Здесь имеет место быть логичный процесс, как считает Журавлев, ведь в условиях сложной обстановки в мире, уровень нагрузки на российские силовые структуры на проверку также очень сильно возрастает.

«Укрупнение в таких сложных условиях происходит значительно быстрее» - заключает Журавлев.

Проблем от укрупнения силовых структур не будет

При этом, как отмечает Журавлев, вряд ли укрупнение силовых структур может принести нам что-то плохое, поскольку с политологической точки зрения этот процесс имеет крайне нейтральную коннотацию.

«Хотя Ельцин, например, отступил тогда из-за того, что  на тот момент существовало мнение, что укрупнение силовых структур – это путь к дальнейшему ожесточению власти. И этот момент действительно привел к тому, что первый президент РФ отступил и отказался от идеи слить МВД и КГБ в единую структуру», - резюмирует Журавлев.

Кроме того, здесь нельзя забывать про то, что изначальное разделение КГБ СССР на ФСБ, ФСО и СВР, как утверждает Журавлев, было способом ослабления силовых структур, поскольку их тогда очень сильно боялась демократическая власть.

Также можно отметить, что ведомство под названием МГБ в СССР существовало с 1946 года до самой смерти Иосифа Сталина.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх