Парламент развития: политологи разъяснили оптимизм Кудрина насчет Госдумы

 
Москва, 19.09.16 - 12:45

Глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин выразил надежду, что Государственная дума нового созыва станет "парламентом развития". Люди ждут от Госдумы не слов, а дел.

Парламент развития: политологи разъяснили оптимизм Кудрина насчет Госдумы
Алексей Кудрин выразил надежду, что Государственная дума
нового созыва станет "парламентом развития"

"Бояться, что "Единая Россия" воспользуется сокрушительной победой в Госдуме и не станет учитывать интересы меньшинства не стоит – сегодня мы видим картину, во многом повторяющую итоги выборов 2007 года, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Института политики, права и социального развития МГГУ, политолог Владимир Шаповалов. – Тогда партия власти также получила абсолютное большинство мест в парламенте, оставшиеся кресла разделили те же четыре конкурента от оппозиции. При этом работа Думы 2007-2011 годов не отличалась громкими скандалами и склоками, а "Единая Россия" успешно сотрудничала с другими фракциями и показала в этом неплохие результаты".

Ранее Глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что новая Дума должна стать парламентом развития. "Мандат есть, ожидания тоже. Люди ждут не слов, а дел", - отметил чиновник. По предварительным итогам подсчета голосов, «Единая Россия» набрала 54,21% голосов, с ней в Думу прошли ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия". При этом общая явка избирателей составила порядка 47 процентов.

"Состав Госдумы существенно поменялся, что очень радует – любой парламент требует ротации и притока свежих молодых политиков. Сейчас мы видим, что в законодательный орган пришло большое количество людей, закаленных горнилом праймериз "Единой России" и борьбой по округам – в большинстве это харизматичные и перспективные политики. Но при этом опытный костяк Думы тоже сохранился, что обеспечит преемственность законодательных инициатив и качество работы Госдумы. Потому в целом ожидается, что плюсов новый состав парламента даст больше, чем негативных явлений", - считает политолог.

Мандат есть, ожидания тоже

Парламент развития: политологи разъяснили оптимизм Кудрина насчет Госдумы
Люди ждут от нового состава парламента
не слов, а дел

По мнению политологов, появление в парламенте большого числа одномандатников без опыта – явление положительное. Для продвижения своего имиджа они активно займутся законотворчеством, что обеспечит появление многих общественно значимых инициатив и бурные дебаты по ним.

Работа нового состава Госдумы должна стать существенно ярче, нежели у предшественников – слишком пестрый состав пришел в парламент. Скандалов по итогам выборов не будет – слишком ожидаемы для многих были результаты прошедшего голосования. Вопрос даже не в том, что оппозиционные партии вели откровенно провальные избирательные кампании, а в общественных ожиданиях – на это указывает и относительно низкая явка. В последние годы общество видит все большую пользу от работы президента, все меньше приоритета отдается Госдуме. Новому составу парламента предстоит изменить этот стереотип.

"Единая Россия" давно доказала, что может успешно взаимодействовать с оппозиционным меньшинством ради конструктивной работы, потому бурных склок ждать не приходится. А пришедшие в Думу молодые политики без опыта законодательной работы дадут новый импульс парламентской работе, качественно видоизменив ее", - резюмирует Владимир Шаповалов. 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх