Выборы в Берлине: левые партии готовы "катком" проехать по Меркель

 
Берлин, Германия, 19.09.16 - 13:05

В Берлине прошли выборы в региональный парламент. По предварительным данным коалиция социал-демократов и христианских демократов канцлера Ангелы Меркель теряет большинство. О чем говорят результаты выборов в берлинский ландтаг, разбиралась «Экономика сегодня».

Выборы в Берлине: левые партии готовы "катком" проехать по Меркель
В Берлине прошли выборы в региональный парламент

За 130 депутатских мест в земельный парламент немецкой столицы боролись более 900 кандидатов из 21 партии.

Итоги выборов в парламент Берлина

Опираясь на предварительные данные – результаты следующие: Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) набрала 21,6%, Христианско-демократический союз (ХДС) - 17,6%, а «левые», «зеленые» и «Альтернатива для Германии» показали схожий результат, каждая из партий получила около 15% голосов избирателей.

Насколько закономерны такие результаты выборов, и как они отразятся на федеральном уровне, нам объяснила ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя Центра германских исследований института Европы РАН Екатерина Тимошенкова:

«В принципе еще после результатов выборов, которые были объявлены по итогам голосования в Мекленбурге – Передней Померании, стало ясно, что «Альтернатива для Германии» является той силой, которая забирает голоса у народных партий – ХДС и социал-демократов. А поскольку ХДС в избирательном округе Передней Померании потерпел поражение, то было понятно, что в Берлине улучшить свои результаты будет еще трудней.

Обычно партия Меркель находится на втором месте в Берлине. Это левый город, здесь всегда с существенным отрывом побеждали социал-демократы,  а в лучшие времена они набирали более 40%. И только в последние 5 лет ХДС удалось эту тенденция прервать, войдя в соглашение с социал-демократами. На этих же выборах до самого конца не было ясно, займет ли ХДС второе место, или опустится на третью-четвертую позицию. Теперь можно точно сказать, что именно от ХДС больше всего уходят голосовать за «Альтернативу для Германии».

Союз левых партий 

Главный результат прошедших выборов не в том, что ХДС остался на втором месте, а в том, что две народные партии не могут больше образовать большую коалицию и возглавить региональное правительство. Ни социал-демократам, ни ХДС не хватает голосов для того, чтобы образовать правительство.

Выборы в Берлине: левые партии готовы "катком" проехать по Меркель
 На федеральном уровне социал-демократы могут решиться 
на тройственный союз трех левых партий

В СДПГ уже сказали, что вероятно пойдут на коалицию с «левыми» и «зелеными». Перед выборами в Бундестаг появляется новый тренд. Теперь существует большой шанс, что на федеральном уровне социал-демократы решатся на тройственный союз трех левых партий. Раньше они не решались на подобный союз, а такие партии как ХДС, либералы, ХСС очень критиковали возможность создания подобного левого союза, он отрицался на федеральном уровне. Теперь же он возможен не только в теоретической плоскости, но и в практической.

СДПГ тем самым показывает, что оно дистанцируется от ХДС, поэтому у партии Меркель становится меньше маневренности. Партия зеленых теоретически могла бы кооперироваться и с ХДС и с СДПГ. У «зеленых» набирается определенный опыт взаимодействия, поэтому шансы, что они на федеральном уровне решатся на левый союз, значительно возрастают.

Позиции ХДС в таком случае серьезно осложняются. Получается, что буржуазные партии консервативного лагеря должны как-то искать общий знаменатель и мириться перед лицом «Альтернативы для Германии». К тому же они должны менять свою политику и становиться более консервативными, более правыми, чтобы «Альтернатива» не набирала на федеральном уровне такой большой процент. В противном случае комбинации партий становятся малопредсказуемыми, и на федеральном уровне становится легко представить союз левых сил».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх