Выборы в Берлине: левые партии готовы "катком" проехать по Меркель

16:05  19 Сентября 2016
132
Берлин, Германия
Выборы в Берлине: левые партии готовы "катком" проехать по Меркель
Выборы в Берлине: левые партии готовы "катком" проехать по Меркель

В Берлине прошли выборы в региональный парламент. По предварительным данным коалиция социал-демократов и христианских демократов канцлера Ангелы Меркель теряет большинство. О чем говорят результаты выборов в берлинский ландтаг, разбиралась «Экономика сегодня».

За 130 депутатских мест в земельный парламент немецкой столицы боролись более 900 кандидатов из 21 партии.

Итоги выборов в парламент Берлина

Опираясь на предварительные данные – результаты следующие: Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) набрала 21,6%, Христианско-демократический союз (ХДС) - 17,6%, а «левые», «зеленые» и «Альтернатива для Германии» показали схожий результат, каждая из партий получила около 15% голосов избирателей.

Насколько закономерны такие результаты выборов, и как они отразятся на федеральном уровне, нам объяснила ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя Центра германских исследований института Европы РАН Екатерина Тимошенкова:

«В принципе еще после результатов выборов, которые были объявлены по итогам голосования в Мекленбурге – Передней Померании, стало ясно, что «Альтернатива для Германии» является той силой, которая забирает голоса у народных партий – ХДС и социал-демократов. А поскольку ХДС в избирательном округе Передней Померании потерпел поражение, то было понятно, что в Берлине улучшить свои результаты будет еще трудней.

Обычно партия Меркель находится на втором месте в Берлине. Это левый город, здесь всегда с существенным отрывом побеждали социал-демократы,  а в лучшие времена они набирали более 40%. И только в последние 5 лет ХДС удалось эту тенденция прервать, войдя в соглашение с социал-демократами. На этих же выборах до самого конца не было ясно, займет ли ХДС второе место, или опустится на третью-четвертую позицию. Теперь можно точно сказать, что именно от ХДС больше всего уходят голосовать за «Альтернативу для Германии».

Союз левых партий 

Главный результат прошедших выборов не в том, что ХДС остался на втором месте, а в том, что две народные партии не могут больше образовать большую коалицию и возглавить региональное правительство. Ни социал-демократам, ни ХДС не хватает голосов для того, чтобы образовать правительство.

Выборы в Берлине: левые партии готовы катком проехать по Меркель
 На федеральном уровне социал-демократы могут решиться  на тройственный союз трех левых партий

В СДПГ уже сказали, что вероятно пойдут на коалицию с «левыми» и «зелеными». Перед выборами в Бундестаг появляется новый тренд. Теперь существует большой шанс, что на федеральном уровне социал-демократы решатся на тройственный союз трех левых партий. Раньше они не решались на подобный союз, а такие партии как ХДС, либералы, ХСС очень критиковали возможность создания подобного левого союза, он отрицался на федеральном уровне. Теперь же он возможен не только в теоретической плоскости, но и в практической.

СДПГ тем самым показывает, что оно дистанцируется от ХДС, поэтому у партии Меркель становится меньше маневренности. Партия зеленых теоретически могла бы кооперироваться и с ХДС и с СДПГ. У «зеленых» набирается определенный опыт взаимодействия, поэтому шансы, что они на федеральном уровне решатся на левый союз, значительно возрастают.

Позиции ХДС в таком случае серьезно осложняются. Получается, что буржуазные партии консервативного лагеря должны как-то искать общий знаменатель и мириться перед лицом «Альтернативы для Германии». К тому же они должны менять свою политику и становиться более консервативными, более правыми, чтобы «Альтернатива» не набирала на федеральном уровне такой большой процент. В противном случае комбинации партий становятся малопредсказуемыми, и на федеральном уровне становится легко представить союз левых сил».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
 Введением санкций США сделали щедрый подарок госбюджету России Украинские СМИ и соцсети пытаются раздуть панику в России за счет дезинформации о теракте в Керчи Прокуратура Грузии обвинила Саакашвили в заказе убийства Патаркацишвили Облитый фекалиями депутат Рады назвал это хорошей приметой Участие военного США в управлении Су-27 на Украине могло быть связано с подготовкой провокации против России "Северный поток-3" может поддержать белорусский транзит Шарий прогнозирует информационные вбросы о Крыме после взрыва в Керчи Чего ждать России от назначения Хизер Науэрт постпредом США при ООН, рассказал эксперт Россия ответит "ценовой войной" на демпинг США при поставке СПГ в Европу Эксперт назвал учения ВВС США на Украине подготовкой операции НАТО в Донбассе под чужим флагом В России не исключили строительство «Северного потока-3» Испорченные отношения с соседями помешают исполнению заветной мечты Украины
Новости партнёров
СК переквалифицировал уголовное дело о нападении на колледж в Керчи на «Массовое убийство»

Следственный комитет переквалифицировал уголовное дело о нападении на керченский политех с «Теракта» на «Массовое убийство».

16:14  17 Октября 2018
31
В Петербурге стало больше запретных мест для подростков

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга расширили список мест, в которых запрещено находиться несовершеннолетним. Об этом сообщается на сайте городского парламента.

16:06  17 Октября 2018
36
Обнародован список пострадавших от взрыва в керченском колледже

Обнародован список пострадавших при взрыве в керченском колледже. Фотографией списков располагает Федеральное агентство новостей. 

16:00  17 Октября 2018
44
Медведев распорядился принять все меры для оказания помощи пострадавшим в Керчи

Дмитрий Медведев распорядился принять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим в результате нападения на колледж в Керчи.

15:55  17 Октября 2018
59
Введением санкций США сделали щедрый подарок госбюджету России

Похоже, что санкции США в отношении России имеют обратный эффект. Повышение цены на главный экспортный товар России и понижение рубля играют лишь на руку Кремлю.

15:52  17 Октября 2018
56
Украинские СМИ и соцсети пытаются раздуть панику в России за счет дезинформации о теракте в Керчи

Украинские СМИ и соцсети начали дезинформационную кампанию после взрыва в Керчи. "Экономика сегодня" призывает проверять факты и не поддаваться панике

15:48  17 Октября 2018
168
Возможность "украинского следа" в теракте в керченском колледже оценили в Совфеде

В теракте со взрывом в керченском колледже, вероятнее всего, будет обнаружен украинский след – именно эту версию проверят в первую очередь

15:46  17 Октября 2018
134
Прокуратура Грузии обвинила Саакашвили в заказе убийства Патаркацишвили

Убийство бизнесмена Бадри Патаркацишвили было санкционировано бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Грузии.

15:44  17 Октября 2018
38
СК: бомба взорвалась в столовой колледжа в Керчи

Следственный комитет опубликовал первую информацию по поводу взрыва в керченском колледже.

15:43  17 Октября 2018
71
Облитый фекалиями депутат Рады назвал это хорошей приметой

В Киеве во время митинга на депутата Рады Сергея Каплина вылили ведро фекалий. Парламентарий считает это провокацией, спланированной сторонниками главы МВД Украины Арсена Авакова, но расценивает как хорошую примету.

15:40  17 Октября 2018
78
Аксенов рассказал о 18 погибших при теракте в керченском колледже

Сергей Аксенов заявил, что число жертв теракта в Керчи достигло 18 человек. Ранее сообщалось о 15 погибших и 34 раненых.

15:31  17 Октября 2018
307
Участие военного США в управлении Су-27 на Украине могло быть связано с подготовкой провокации против России

Украина подтвердила гибель военнослужащего США при крушении истребителя Су-27

15:28  17 Октября 2018
364
Охрану Крымского моста усилили после взрыва в Керчи

Службы, обеспечивающие транспортную безопасность Крымского моста, перевели на усиленный режим патрулирования после взрыва в Керченском политехническом колледже. Об этом сообщила пресс-служба ФКУ УПРДОР «Тамань».

15:25  17 Октября 2018
185
"Северный поток-3" может поддержать белорусский транзит

Ниша на европейском газовом рынке будет постепенно освобождаться и там может найтись место "Северному потоку-3". Такое мнение озвучил ФБА "Экономика сегодня" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

15:25  17 Октября 2018
177
Из-за теракта в Керчи Владимир Путин сократил программу переговоров с президентом Египта в Сочи

В связи с взрывом в керченском политехническом колледже, прогремевшем сегодня днем, президент РФ Владимир Путин пересмотрел программу переговоров с президентом Египта Абдул-Фаттахом Ас-Сиси.

15:19  17 Октября 2018
183