Сирия сегодня: как США подставили Данию в Дейр-эз-Зоре

 
Дайр-эз-Заур, Сирия, 19.09.16 - 13:27

Два истребителя F-16 ВВС Дании участвовали в ошибочной атаке по сирийским войскам в районе Дэйр-эз-Зора, в результате которой погибло 62 военнослужащих сирийской армии. О своем участии в действиях международной коалиции под предводительством США заявили Вооруженные силы Датского королевства.

Сирия сегодня: как США подставили Данию в Дейр-эз-Зоре
Все сейчас делается для того, чтобы усилить фактор коллективной
ответственности и тем самым ослабить вину США

Коллективное разделение ответственности за ошибку

Из сообщения следует, что удары были немедленно прекращены после поступивших от России сведений о том, что поражены позиции сирийских военных, а не боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Дания выразила сожаление и готовность оказать максимальное содействие в расследовании инцидента.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития, военный эксперт Антон Мардасов, сейчас все делается для того, чтобы усилить фактор коллективной ответственности и тем самым снять обвинения с США.

«Сначала Австралия, теперь – Дания. Сейчас все делается для коллективного разделения ответственности, чтобы Америку не особо обвиняли, чтобы создавалось впечатление, что это действительно была ошибка. Сложно сказать, чем это было на самом деле, сейчас нельзя что-либо утверждать со стопроцентной уверенностью. У всех групп оппозиции, и тем более у террористов «Исламского государства», есть свои службы безопасности. Нападения, как правило, происходят по так называемым маякам. У террористов есть свои структуры по противодействию группам, распространяющим маячки. Люди из этих служб вполне могли подбросить маяки на позиции правительственных войск, что и стало целью для ударов. В таком случае это действительно ошибка», – говорит Антон Мардасов.

Самолеты международной коалиции атаковали позиции сирийской армии в субботу, 17 сентября. Всего было нанесено четыре авиаудара, в атаке участвовали, по данным Минобороны России, два истребителя F-16 и два самолета A10 ВВС США, которые вошли в воздушное пространство Сирии со стороны иракской границы. Удары были нанесены во время действия режима прекращения боевых действий, погибли 62 сирийских военных, более 100 человек – пострадали. После этого Дамаск обвинил США в поддержке боевиков, Пентагон в свою очередь выразил сожаления и заверил Сирию в непреднамеренности своих действий. Мы полагали, что атакуем позиции террористов ИГ, заявили в Минобороны США.

Сирия сегодня: как США подставили Данию в Дейр-эз-Зоре
Налет на Дейр-эз-Зор мог быть как ошибкой,
так и демонстративной атакой

Демонстративная атака

По словам Антона Мардасова, в этой ситуации не стоит всерьез воспринимать официальные заявления США о том, что произошедшее было ошибкой. «Есть утверждения, что США раньше не бомбили Дэйр-эз-Зор. Да, они действительно его не бомбили – единственная атака проводилась несколько месяцев назад. Но нужно смотреть за событиями. Сейчас, учитывая все эти иракские телодвижения по поводу Мосула, Дейр-эз-Зор – ключевая провинция в подпитке исламистов через сирийскую территорию. Естественно, сейчас американцы будут работать на этом участке активнее и в том числе наносить удары», – полагает Антон Мардасов.

По мнению эксперта, нельзя сбрасывать со счетов и демонстративный удар со стороны США, чтобы показать позицию несогласия с политикой России. «Россия заявляла о намерении раскрыть детали сделки по Сирии, хотя изначально страны договаривались о том, что подробности останутся в секрете. Возможно, атака на Дейр-эз-Зор – своеобразный ответный шантаж.

Я не думаю, что эта атака сильно повлияет на то, что происходит в Сирии. Да и на американо-российском сотрудничестве вряд ли скажется. Оно сейчас очень и очень тактическое и основано на желании обеих сторон «заморозить» ситуацию», – резюмирует военный аналитик.

Марина Викторова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх