Дошагать до Луны: российский скафандр научат выполнять новые задачи

 
Москва, 19.09.16 - 15:15

Серию экспериментов по отработке действий человека на Луне начали в "Роскосмосе". Как стало известно от специалистов РКК "Энергия", также ведутся консультации с разработчиками скафандра для того, чтобы приспособить его к работе на поверхности Луны.

На полпути к лунной базе: кому достанутся "ходячие" российские скафандры?
Создание лунной базы возможно не ранее, чем в 50-х годах
текущего века

О том, в какой перспективе могут потребоваться эти наработки и когда можно ожидать реального создания лунной базы, выясняла "Экономика сегодня".

Как полагает Иван Моисеев, руководитель Института космической политики, не стоит всерьез надеяться, что лунная база появится раньше, чем в 50-е годы, если этим займутся США, финансовые возможности которых в настоящее время заметно превосходят российские. Таким образом, реально полететь на Луну смогут, разве что, дети тех, кто занимается испытанием этих скафандров В России, к сожалению, работает только научная программа, и то постоянно под угрозой сокращению. Что касается отработки действий на Луне, то сейчас делают только то, на что хватает средств.

Если говорить о полете на Луну всерьез, то нужны большие деньги, чтобы сделать космический аппарат, чтобы его направить к Луне, продумать стратегию работы. По сути, для полетов на Луну уже не обойтись старыми, отработанными технологиями, которые задействованы в полетах на МКС. Это и другие корабли, и совсем другая подготовка космонавтов.

Для полета на Луну нужны спонсоры, которые готовы дать большие деньги, понимая, что они не вернутся

Конечно, в текущих условиях нужны не просто большие деньги, а люди, которые готовы дать эти большие деньги, не требуя ничего взамен, просто на желание продвинуться дальше. Пока не приходится надеяться на какую-либо быструю отдачу от таких проектов в коммерческом плане. Но лет через 10-20, надо надеяться, появится какая-то серьезная причина слетать на Луну", - прокомментировал он.

Напомним, что реальный опыт использования лунных скафандров имеют только в США, тем не менее, в рамках советской лунной программы также велась разработка скафандров, которые во многом конструктивно отличались от американских аналогов. В частности, скафандр "Кречет", как и его более поздние модификация "Орлан", имел на спине дверцу, которая закрывалась изнутри. На этой "дверце" и располагалась система жизнеобеспечения, что заметно упрощало конструкцию по сравнению с американским аналогом.

Принципиальное отличие лунного скафандра от того, который используется для открытого космоса, прежде всего, обусловлено тем, что космонавту придется перемещаться по разнообразному рельефу, самостоятельно вставать на ноги в случае падения, а температура лунного грунта колеблется в пределах от −130 ° С до +160 ° С. При этом надо будет еще и работать.

Стоимость одного скафандра лунного типа для астронавтов оценивается, ориентировочно, в 12-15 млн долларов. Цена объясняется, прежде всего, необходимостью использовать уникальные технологии и редкие и дорогие материалы и комплектующие. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх