Комплекс Наполеона: Обама хочет убрать Асада ради собственного места в истории

 
Вашингтон, США, 19.09.16 - 14:55

Издание The Washington Post пришло к выводу, что вмешательство России и лично президента Владимира Путина в сирийский конфликт сделало США и президента Бараку Обаму проигравшими в Сирии.

Комплекс Наполеона: Обама хочет убрать Асада ради места в истории
В США считают, что Обама проиграл Путину в Сирии

В США считают ошибкой отказ Обамы отправить ВВС США в Сирию

Дело в том, что Обама с 2012 года последовательно утверждал, что отправка американских вооруженных сил в Сирию не поспособствует решению гражданского конфликта в этой стране. И это несмотря на призывы ряда официальных лиц США направить в регион ВВС США для поддержки сил оппозиции и недопущения усиления позиций режима легитимного сирийского президента Башара аль-Асада.

В результате этого, отвергнутую Обамой концепцию, что ограниченный военный контингент сможет кардинально изменить положение в стране, подтвердил Путин, направив в Сирию российские подразделения, которые ценой минимальных потерь перевернули обстановку в рамках сирийского гражданского конфликта в пользу Асада.

США проиграли России в Сирии

Комплекс Наполеона: Обама хочет убрать Асада ради места в истории
Сделка Лаврова и Керри по Сирии крайне выгодна Кремлю

Кроме того, дипломатическая сделка по Сирии, подписанная министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и государственным секретарем США Джоном Керри, по мнению The Washington Post, является тем, к чему продолжительное время стремился Кремль.

Таким образом, сирийские войска останутся на позициях вокруг Алеппо, а США присоединятся к России в деле уничтожения экстремистов, которые, на самом деле, в Сирии противостоят непосредственно президенту Асаду.

По этой причине восторжествует требование России, что Запад должен бороться в Сирии с террористами, а не с президентом Асадом.

При этом, если даже это перемирие сорвется, то Москва путем этого соглашения все равно добилась от США признания принципа, что мятежники, а не правительство Асада являются главной проблемой в рамках сирийского гражданского конфликта.

Комплекс Наполеона: Обама хочет убрать Асада ради места в истории
Главный научный сотрудник Института
США и Канады Владимир Васильев

Обама хочет войти в историю

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что такие рассуждения американской прессы являются обратной стороной желания президента США Обамы войти в историю.

«Очевидно, что все эти сирийские проблемы не стали бы обостряться, если бы не личностный фактор, который на деле состоит только в одном, что Обама очень хочет войти в историю и сделать ее «вехой» каждый шаг своего президентства», - констатирует Васильев.

По словам Васильева, в этой деятельности Обамы уже есть конкретные примеры – например, он восстановил дипломатические отношения США с Кубой и заключил ядерную сделку с Ираном, причем контексте этих дел американского президента Асад остался последним лидером из стран Ближнего Востока, которого американцы пока не смогли «переформатировать».

Асад для Вашингтона – это бельмо на глазу

Комплекс Наполеона: Обама хочет убрать Асада ради места в истории
Президент Сирии Башар аль-Асад

«Сначала американцы «переформатировали» президента Ирака Саддама Хуссейна, затем лидера Ливии Муаммара Каддафи, после чего вообще произошла «смена власти» в некоторых странах Ближнего Востока, что также можно назвать «переформатированием», как в случае с Египтом и его бывшим президентом Хосни Мубараком. При этом, Асад остался, и он здесь выступает для США своего рода бельмом на глазу, причем в Вашингтоне была поставлена вполне конкретная задача, что Асад должен уйди со своего поста до дня окончательной отставки Обамы», - резюмирует Васильев.

По словам Васильева, эта шизофреническая и невразумительная установка получила в США очень серьезное распространение.

«Этот тезис был также поставлен на контроль Республиканской партии, в которой сейчас очень активно отмечают, что Обама пришел – Асад был в Дамаске, Обама – ушел, а Асад также все еще в Дамаске. Так что, эта ситуация сейчас в США активно развивается и этим бесит Обаму, который столкнулся с тем, что за восемь лет своего правления он не смог выполнить свою миссию», - заключает Васильев.

Комплекс Наполеона: Обама хочет убрать Асада ради места в истории
Американцы стремятся переформатировать
регион Ближнего Востока

Усилия США и Обамы сосредоточены на фигуре Асада

Поэтому США, на самом деле, сейчас не волнуют ни проблемы Сирии, ни беженцы, ни террористы, а символика, которая, как отмечает Васильев, выражается исключительно в том, что Асад продолжает до сих пор сидеть в Дамаске.

«Сейчас вся эта ситуация вокруг Сирии со стороны США очень серьезно обострилась, причем по сугубо психологическим основаниям, когда американцы на всех переговорах с Россией просят от Москвы, чтобы Асад ушел до января 2017 года, но, естественно, не могут добиться в этом вопросе от Кремля какого-либо компромисса», - констатирует Васильев.

Обама будет давить на Россию до последнего

По этой причине, несмотря на то, что Обаме осталось находиться у власти всего четыре месяца, как считает Васильев, ему все равно хочется сказать, что именно при нем ушел Асад.

Комплекс Наполеона: Обама хочет убрать Асада ради места в истории
Обама будет пытаться свергнуть Асада
до тех пор, пока не покинет Белый Дом

«Обаме необходимо это событие для того, чтобы включить его в свои личные достижения, поэтому сейчас следует ожидать провокационных действий от США. Причем, как до 8 ноября, так и после, поскольку уже очевидно, что Обама не будет себя вести в этот период как «хромая утка» и попытается все равно здесь что-то наверстать», - резюмирует Васильев.

Васильев отмечает, что Обама в последние дни своей каденции работает, как машина, и будет продолжать пытаться найти, как можно больше поводов, чтобы его имя в итоге вошло в американскую и мировую историю.

«Поэтому сейчас весь свет и сошелся клином на Асаде, как политической фигуре. Из-за этого все то, что сейчас происходит в Сирии, включая последний удар ВВС США по Сирийской армии в районе города Дейр-эз-Зор, необходимо объяснять именно этим. По этой причине в ближайшие месяцы следует ожидать эскалации ситуации в Сирии, включая прямое боевое столкновения между ВВС США и ВКС РФ. По крайней мере, к этому нам нужно быть готовыми», - заключает Васильев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх