Бюджет "на уничтожение" и тайна меморандума: в Киеве назревает политическая буря

 
Киев, Украина, 19.09.16 - 15:42

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко подвергла жесткой критике проект бюджета Украины на 2017 год, раскрыв спекулятивную схему тарифов на газ. Кроме того, она потребовала также обнародовать текст меморандума с МВФ, подозревая, что Киев согласился на непопулярные требования кредиторов. Солидарны с требованиями Тимошенко и некоторые представители других фракций. 

Бюджет "на уничтожение" и тайна меморандума: в Киеве назревает политическая буря
Бюджет Украины на 2017 год оказался далек от реальности 

Тайна меморандума МВФ: чем Украина докажет свою "стабильность"

Депутаты Верховной рады требуют от кабмина Украины и президента страны немедленно обнародовать текст меморандума с МВФ, подозревая, что за предоставленный транш в 1 млрд долларов придется заплатить недопустимо дорогую цену. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, выступая на Согласительном совете, подчеркнул, что украинцы имеют право ознакомиться с документом, который до сих держат в секрете. Первый вице-премьер Степан Кубив заверил, что дело только за официальным переводом, но парламентарии не верят ему, ссылаясь на утечку информации. 

Тимошенко отметила, что "президент, правительство и председатель НБУ предложили стране увеличение пенсионного возраста, сокращение всех льгот по пенсиям, 15% налога на пенсии работающим пенсионерам, отмену моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, "черную" приватизацию стратегических объектов государства, которая будет проводится во время войны за бесценок". Она возмущена тем, что все зарплаты бюджетникам и пенсии в 2017 году остаются без индексации: прибавку в виде доплат ощутят только отдельные категории граждан.

Ситуация обострилась на фоне внесения в Верховную раду проекта госбюджета на 2017 год, который изобилует нерадостными цифрами, сулящими украинцам еще один "тощий" год. Соратница Тимошенко Алена Шкрум отметила "дурное предзнаменование": "Когда пан Ярослав Москаленко, глава группы "Воля народа", регионал, который голосовал, смеясь, двумя (!) руками за диктаторские законы 16 января, теперь, на Согласительном совете, поет дифирамбы правительству, Порошенко и новому бюджету, которого никто еще в глаза не видел и не читал - это точно плохой знак. Его сладкую речь можно разобрать на цитаты. И про успешные реформы, и про прекрасное сотрудничество с МВФ".  По ее мнению, "возвращение НДС и распределение потоков творит чудеса".

Особый ужас у так называемой "Демократической оппозиции" вызывает намерение властей отменить мораторий на продажу земель сельхозназначения. По некоторым данным, таково требование МВФ, на котором кредиторы упорно настаивают, несмотря на яростное неприятие этого условия украинским обществом: украинцы резонно опасаются, что, обедневшие, они не смогут приобрести землю, и все плодородные нивы достанутся крупным западным аграрным компаниям. "Если не будет пролонгирован мораторий на продажу сельскохозяйственной земли, то Украина за бесценок, абсолютно без каких-либо приобретений и прибыли утратит главным ресурс нашей нации - сельскохозяйственную землю", - сетует Тимошенко.

Бюджет вымирающих: тарифы прежние, а российский газ бежит по кругу

Бюджет "на уничтожение" и тайна меморандума: в Киеве назревает политическая буря
Тимошенко рассказала, что сулит украинцам новый бюджет 

Между тем, Тимошенко считает, что энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик проговорился и дал понять, как западные посредники и местные чиновники наживаются на убийственных тарифах украинцев. 

"Занижают инфляцию, но даже на заниженную инфляцию они не индексируют... Да, они продолжают сокращать социальную помощь уязвимым слоям населения. Сейчас они берутся за одиноких матерей, сейчас они берутся, вообще, за семьи - и это всё есть в бюджете. Дорогие друзья, последнее, о чем я хочу сказать, это - как будет выглядеть тарифная политика в этом бюджете. Чтобы вы понимали суть, я дословно процитирую министра энергетики пана Насалика: "Мы платим за природный газ дороже, поскольку мы платим за транзит по территории Украины и по территории Европы, поэтому на сегодняшний день цена на российский газ для нас, по которой мы покупаем его из Европы составляет 185 долларов за кубометр, а по прямому контракту с Россией 2009 года цена на газ составила бы сегодня 140 долларов". То есть в чем сегодня признался министр энергетики? Во-первых, в том, что это был обман Яценюка, Гройсмана и Порошенко, что Украина не покупает российский газ! Они покупают российский газ, но они сначала его заводят в Европу, а потом через Европу доставляют на Украину. И там есть посредники! Понимаете? Там есть посредники, потому что по прямому контракту, если просто брать российский газ напрямую - министр сказал, что цена - 140! Это, кстати, опровергает все обвинения по контракту 2009 года по природному газу. А во-вторых, он четко называет, сколько на этом зарабатывается! Он говорит, что если провести (газ) через Европу и через посредников, то газ поступает на Украину по 185 долларов, то есть 45 долларов на тысячу кубических метров неизвестно кто и неизвестно за что зарабатывает. Зачем нужен этот обман стране?" - недоумевает экс-премьер Украины.

По ее словам, если убрать эту схему, то при затратах на транзит по Украине и налогах, то цена даже на импортируемый газ составит 207,3 долларов: "Вам продают за 285 долларов!".

Курс - на уничтожение украинцев

Бюджет "на уничтожение" и тайна меморандума: в Киеве назревает политическая буря
Тимошенко считает, что Насалик проговорился о "европейском газе" 

"Вы очень хорошо знаете, куда идут субсидии. Они идут на разворовывание госмонополиям и тем олигархам, которые сегодня имеют месторождения природного газа в своей собственности. Это в том числе сегодня высокопоставленные чиновники нынешней демократической власти. Они для себя создают такие цены на газ. Они получают 500-600% прибыли от этого - на вашей крови и на ваших последних копейках, на вашем поте, на вашем горе. Они ничего не изменили на следующий год, они так и оставляют тарифный геноцид в силе! Поэтому каждый, кто проголосует за этот бюджет - это будут политическая партия и политическая фракция, которая будет сообщниками и соучастниками, как и в прошлом году - это политики абсолютной бедности украинских граждан", - обозначила Тимошенко.

По ее словам, это "бюджет сознательного уничтожения украинцев": "Им нужно, чтобы нас было не 42 миллиона, а 15 миллионов, максимум, и тогда у них будет тут полная свобода для того, чтобы эту страну употреблять, как они хотят". Она уверена, что провластные политики и чиновники "зачищают" Украину: "Не верьте им, не верьте не одном их слову. Они марионетки тех, кто поставил цель сделать Украину своей частной собственностью! Они - не министры и не премьер-министры, не председатели Национальных банков, не президенты! Это марионетки в уничтожении Украины!"

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что проект бюджета, мягко говоря, сыроват. "Если они считают, что у них ВВП вырастет на 3%, как же могут поступления вырасти так значительно? Согласно практике, если ВВП вырастает на 3%, то и поступления могут вырасти... ну на 3%, на 3,2%, на 3,4%, но не на такую большую цифру. Бюджет, скажем так, разработан, но он сыроват. Его сделали быстренько, чтобы было красиво, но он не согласуется с реальной экономической ситуацией. Он больше построен на принципе "Мы хотим так сделать", - рассказал он в интервью телеканалу NewsOne.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх