«Щит Евфрата»: турки в Сирии не выйдут за прочерченную Россией линию

 
Анкара, Турция, 19.09.16 - 14:56

Турция намерена расширить так называемую зону безопасности на границе с Сирией в рамках операции «Щит Евфрата». Об этом 19 сентября заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган перед вылетом на Генассамблею ООН в Нью-Йорк. Турция действует в рамках выторгованных ею полномочий и не выйдет за черту, прочерченную для нее Россией, полагают эксперты.

«Щит Евфрата»: турки в Сирии не выйдут за прочерченную Россией линию
Пока Турция действует в Сирии в рамках
предоставленных ей Москвой полномочий

Согласованное расширение «Щита Евфрата»

Площадь территории, зачищенной от террористов запрещенной в России организации «Исламское государство» и курдских отрядов, планируется увеличить более чем в пять раз – с 900 кв. километров до 5 тысяч кв. километров. По словам Эрдогана, сирийские город Джараблус от боевиков уже освобожден, и теперь турецкие военные продвигаются к Эль-Бабу.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев, если Турция открыто заявила о своих планах по расширению операции «Щит Евфрата», то, вероятно, это было санкционировано ее сирийскими союзниками, в том числе Россией. Поскольку выходить за  оговоренную заранее линию – не в интересах Турции.

«Так называемая зона безопасности – это обозначение некой зоны присутствия Турции в Сирии. Борьба с террористами «Исламского государства» – не главная и не единственная цель Турции в Сирии. У Турции, как у страны, которая принимала непосредственное участие в сирийском конфликте с момента его начала, есть свой интерес. Этот интерес – недопущение курдской активности. Главная цель «Щита Евфрата» – это отодвинуть курдов, не позволить им создать единый фронт. Я не говорю сейчас про государственность, но единый блок, который стал бы буфером между теми силами в Сирии, которые туркам дружественны, и турецкой территорией. Я думаю, что Турция будет действовать в Сирии по максимуму, но в пределах дозволенного», – говорит Гумер Исаев.

Турция действует в рамках выданных ей полномочий

«Пока мы слышим от РФ и США только дипломатические замечания о суверенитете. Мол, суверенитет нарушен – это не очень хорошо, мы выражаем обеспокоенность. Как только из Росси или США начнут звучать более острые заявления, тогда станет понятно, что Турция вышла за некую оговоренную линию. Очевидно, что между Турций и Россией имеет место некая договоренность. Она была достигнута в результате личных встреч двух президентов. Иначе бы российская риторика касательно присутствия Турции в Сирии была бы куда более жесткой. Сейчас Турция заинтересована в том, чтобы действовать в рамках тех полномочий, которые были ею выторгованы в контексте большого торга между внешними участниками сирийских событий», – делает выводы эксперт.

Турция и дружественные ей сирийские повстанцы начали военную операцию «Щит Евфрата» в конце августа. Официально целью заявлена борьба с террористами на территории Сирии в районе города Джераблуса. Помимо этого турецкая сторона не скрывала и еще одну цель своей операции в Сирии – зачистку территории от курдских отрядов наравне с силами ИГ. 

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх