Мина замедленного действия: условия МВФ уничтожат экономику Украины

 
Киев, Украина, 19.09.16 - 15:44

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что для получения четвертого транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) Украине необходимо урегулировать "вопрос рынка земли" и провести пенсионную реформу. Украинская оппозиция заявляет: страну ждет обнищание, уменьшение пенсий, и сокращение финансирования школ.

Мина замедленного действия: условия МВФ уничтожат экономику Украины
Министр финансов Украины Александр Данилюк рассказал, что
должен сделать Киев для получения денег от МВФ

"Недавний миллиардный транш Запад выделил Украине, чтобы страна продержалась до выборов нового президента США, когда станет ясно, какой политики будет в дальнейшем придерживаться Вашингтон, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, эксперт по Украине Юрий Баранчик. – Если в ноябре к власти в Америке придет Дональд Трамп, возможно, финансирование Украины вообще прекратится – политик намекает, что отойдет от политики предшественников-демократов. Потому обещание очередного кредита в 1,3 миллиарда долларов выглядит лишь морковкой перед украинскими властями".

Министр финансов Украины Александр Данилюк объявил, что в ответ на получение нового финансового транша от МВФ, Киев должен провести пенсионную и "урегулирование рынка земли". Ранее депутат Верховной Рады Украины от "Батькивщины" Иван Крулько заявил, что из-за кредита МВФ украинцев ждет обнищание, уменьшение пенсий, и сокращение финансирования школ. Всего же четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов, на прошлой неделе фонд принял решение выделить третий транш размером в миллиард долларов. Киев заявил, что до конца года рассчитывает получить четвертый – в 1,3 миллиарда.

"В обмен на деньги Украина принимает на себя жесткие обязательства перед МВФ. Это сокращение субсидий в социальной сфере, повышение тарифов на энергоносители, увеличение пенсионного возраста и другие. Все это больно ударит как по экономике Украины, так и по ее населению, существенно снизив уровень жизни в стране. При этом утвержденный на прошлой неделе транш ничего общего с оздоровлением экономики не имеет – кредит выдан для того, чтобы украинские элиты из-за отсутствия денег не довели политическую ситуацию до взрыва", - отмечает политолог.

Пенсионная реформа и "земельный вопрос"

Мина замедленного действия: условия МВФ уничтожат экономику Украины
"Условия МВФ приведут Украину к обнищанию,
уменьшению пенсий, и сокращение финансирования школ"

В рамках исполнения обязательств перед МВФ Украина уже пересмотрела цены на энергоносители - стоимость голубого топлива выросла на 50 процентов для предприятий и вдвое – для частных потребителей, цены на электроэнергию – на 40 процентов. В рамках пенсионной реформы от Киева требуют повысить пенсионный возраст, в рамках административной - снять мораторий на продажу земель сельхозназначения. МВФ выделяет средства на длительный срок под небольшие проценты, однако эти деньги все же предстоит вернуть.

"Еще ни одной стране не удалось оздоровить экономику при помощи траншей МВФ – истинные цели выделения кредитов не имеют ничего общего с заявленными. На деле экономику субсидируемого государства подсаживают на иглу финансовых вливаний для проведения непопулярных реформ, что в конечном итоге делает государства зависимыми от воли Запада, который эти кредиты одобряет. В случае с Украиной происходит перераспределение и реализация ресурсов – не секрет, к примеру, что в Европу эшелонами вывозится ценнейший чернозем, купленный буквально за копейки.

США стараются создать "дикое поле" между Россией и Евросоюзом. Для этих целей выбрана Украина, экономику и волю которой успешно делают подконтрольными. Кроме того, "цивилизованную Европу" от РФ отделяет еще маленькая Прибалтика, где активно поддерживаются антироссийские настроения и русофобская риторика. В случае с Киевом ситуация неоднозначна: если демократы проиграют президентские выборы в ноябре, Украина может полностью лишиться западных денег, что для нее станет катастрофой", - делает вывод Юрий Баранчик.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх