Россия не Украина: Путин поставил барьер экономической оккупации РФ

 
Москва, 19.09.16 - 16:51

Президент России Владимир Путин на заседании российского правительства заявил, что нельзя допускать даже намека на шоковую терапию при проведении каких-либо экономических преобразований в нашей стране.

Россия не Украина: Путина поставил барьер экономической оккупции
Президент России Владимир Путин

По мнению Путина, нельзя допустить перекладывания на плечи людей нагрузки от проведения любых экономических преобразований в Росии и по этой причине необходимо отказаться от любых намеков на какие-либо «шоковые терапии».

«Шоковая терапия» – это оккупационная политика

Интересно, что «шоковая терапия» впервые была проведена в западной оккупационной зоне Германии в 1948-1949 годах, когда там были упразднены ценовой контроль и государственная поддержка предприятий, причем эти процессы шли в рамках общей программы денацификации этой страны.

По мнению либеральных экономистов, эти реформы дали в Германии эффект стартового толчка, который в итоге вылился в так называемое немецкое экономическое чудо, хотя главным подспорьем для него кроме высокого качества немецкой рабочей силы стал план Маршала, по которому США оказывал финансовую помощь послевоенной Европе.

Россия не Украина: Путина поставил барьер экономической оккупции
План Маршала создал экономическую базу
для современного Евросоюза

Примечательно, что этот план также создал полностью подконтрольную американцам Европу без торговых и политических барьеров, которая спустя 50 лет преобразовалась в наднациональное явление, известное в настоящее время как Евросоюз.

«Шоковая терапия» использовалась для «приручения» стран Социалистического блока

После краха Социалистического блока и СССР пакет таких мер, которые были переработаны американским экономистом Джеффри Саксом, были предоставлены правительствам Польши и СССР.

Польский вариант экономической политики «шоковой терапии» стал известен как «План Бальцеровича» – по имени Лешека Бальцеровича, местного проамериканского экономиста, который занимал пост вице-премьера и министра финансов в первом «независимом» польском правительстве Тадеуша Мазовецкого.

Россия не Украина: Путина поставил барьер экономической оккупции
Лешек Бальцерович сегодня выступает
с рекомендациями на Украине

Реализация «шоковой терапии» на практике привела к катастрофе

Реализация этого плана на практике привела к очень тяжелым последствиям для Польши, в результате чего Бальцерович был отправлен в отставку, и больше никогда не занимал в польском правительстве и вообще в стране каких-либо ответственных постов.

Забавно, но Бальцерович последние 25 лет продолжал работать агентом влияния США в Польше, а в 2016 году неожиданно «всплыл» на Украине, где был назначен президентом Петром Порошенко своим представителем в украинском Кабмине.

Кроме того, политика шоковой терапии активно проводилась в России при президенте Борисе Ельцине, когда тот же Сакс с 1991 года по 1994 год был руководителем группы иностранных советников российского правительства, которое возглавлял на тот момент одиозный «реформатор» Егор Гайдар.

Россия не Украина: Путина поставил барьер экономической оккупции
Американцы смогли пролоббировать «шоковую
терапию» президенту Борису Ельцину

В России «шоковая терапия» привела к появлению олигархов

Все это, по словам того же Сакса, привело к тому, что в России произошло широкомасштабное перераспределение богатства в интересах узкого круга лиц и появился на практике такой феномен как «олигарх», т.е. человек, который взял под свой контроль одно из стратегических предприятий бывшей советской экономики.

Дело в том, что в основе рекомендаций Сакса по «Шоковой терапии» для стран бывшего социалистического лагеря лежали такие пункты, как отпуск цен, упразднение государственных субсидий в национальную экономику, продажа государственной собственности, а также введение свободного и плавающего курса национальной валюты.

Примерно такие же рекомендации под эгидой МВФ на сегодня реализует Украина, поэтому неудивительно, что эта политика привела в этой стране к полной катастрофе национальной экономики.

Россия не Украина: Путина поставил барьер экономической оккупции
Доцент кафедры экономической безопасности
РАНХиГС Павел Грибов

Путин выступил против приватизации

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это заявление со стороны Путина очевидно связано с тем обстоятельством, что одним из пунктов предложенного плана по структурным реформам российской экономики являлась масштабная приватизация многих видов государственных активов.

«В частности, речь там шла по активам российского торгового флота, а также по многим государственным предприятиям, например, там фигурировала та же «Башнефть» и другие известные заводы», - констатирует Грибов.

По этой причине, по мнению Грибова, эта ремарка Путина означает тот факт, что распродажи государственных активов в России ждать не стоит, несмотря даже на то, что наша страна в настоящее время испытывает большие проблемы с ростом ВВП, а также с дефицитом федерального бюджета.

Россия не Украина: Путина поставил барьер экономической оккупции
Россия сейчас испытывает проблемы с бюджетом

Экономические трудности не заставят правительство свернуть со своего курса

Не секрет ведь, что любое решение по той или иной статье бюджетных расходов сейчас принимается крайне тяжело, и это свидетельствует о том факте, что правительство на сегодня оказалось в крайне сложной ситуации в деле финансирования дефицита федерального бюджета.

Так что, Путин этим своим заявлением просто раз и навсегда «перечеркнул» перспективы подобных экономических решений в России.

«Государство до последнего будет делать так, чтобы обойтись без этого варианта, который подразумевает распродажу госактивов, которые у нас на сегодня имеются в наличии», - заключает Грибов.

Также, по словам Грибова, данное заявление Путина направлено на тех людей, которые уже собирались ударно «поработать» в рамках новой большой волны приватизации госсобственности в России.

«Проблемы с бюджетом в России действительно есть, но, таким образом, они в этом вопросе не будут решаться. Тем более, в ближайшие 2-3 года на покрытие дефицита федерального бюджета хватит ресурсов российских фондов, а там экономическая ситуация в стране уже может измениться в лучшую сторону», - резюмирует Грибов.

Другое дело, как считает Грибов, пока никто не знает, что будет после этих 2-3 лет, не говоря уже о том о том, что любой проект структурных реформ в России на сегодня находится только в стадии разработки и обсуждения.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх